Не стала исключением и Тула, где наряду с православием прижились нетрадиционные для России секты, общества и религиозные движения
Так, например, в области насчитывается около 50 человек убежденных кришнаитов и не менее 200 – разделяющих их взгляды.
Кришнаиты появились в Туле в конце 80-х годов, существуя полулегально. В начале 90-х их зарегистрировали как общественно-религиозное движение, и тогда же появились первые члены общины из новообращенных.
Обычно членами общины становятся бывшие атеисты, чаще всего – с высшим образованием. Хотя, как уверяют кришнаиты, в Туле есть православные монахи, которые на самом деле являются убежденными кришнаитами. Так, некая матушка Нина познала истину именно в тульском центре “сознания Кришны”. Даже некоторые депутаты областной Думы посещают духовные занятия кришнаитов и всячески им помогают.
Пришедший в общину человек, желающий стать кришнаитом, подвергается определенным испытаниям, которые могут длиться до года. Будущий кришнаит должен сознательно и твердо отказаться от алкоголя, наркотиков и никотина. Он должен стать вегетарианцем, поскольку кришнаиты верят, что в мясе содержится страх смерти живых существ. Пожелавший стать поклонником Кришны обязан отказаться от азартных игр и нечестных способов зарабатывания денег.
Мы еле-еле вытащили дочь из секты
Елена Т., мама бывшей поклонницы Кришны, уверена, что ничего хорошего от нетрадиционных религиозных движений ждать не приходится:
– Моя дочь попала к кришнаитам в 1992 году. Вначале ходила туда на занятия йогой, потом заявила, что вся наша пища нечистая, а нужно питаться только вегетарианской. Ее кормили в общине кришнаитов и там же она проводила свободное от работы время. Мы совсем перестали видеться с нашей девочкой. “Братья” намекали ей, что необходимо помогать общине и оплачивать “чистую” пищу и энергетические усилия ее “учителей”. И пошло-поехало. Деньги из дома, продукты, вещи – все отправлялось в кришнаитский центр. А самое главное -мы, родители, оказались для нее людьми второго сорта. Дочь стала относиться к нам с пренебрежением и презрением. Кришнаиты не отпускали ее от себя, даже на работу к ней ходили, там попрошайничали, милостыню выпрашивали, а ведь дочка бухгалтером работала в коммерческих структурах. Пошли мы в церковь, заказали молебен, сводили дочку к батюшке, причастили. Потом она встретила и полюбила молодого человека. Сейчас все хорошо, растим внуков, а дочка про свое “кришнаитство” старается не вспоминать. Вот так любовь да Бог помогли дочку из секты вызволить.
Деструктивное и тоталитарное “Общество сознания Кришны” – религиозное движение, официально зарегистрированное на территории Тульской области, – объяснил отец Олег, председатель миссионерского отдела Тульской епархии. – Это один из видов неоиндуизма, ничего общего с классическим индуизмом и Ведами не имеющий. В некоторых справочниках их относят к “сектам с элементами деструктивного тоталитарного культа”, хотя определение это до сих пор не имеет под собой юридической базы. Миссионерский отдел Тульской епархии делает акцент в своей работе на выявлении именно деструктивных тоталитарных культов, представляющих серьезнейшую угрозу для психологии и даже жизни людей.
-Во-первых, – перечисляет отец Олег, – мы собираем достоверную информацию по Туле и области и контролируем религиозную ситуацию в целом. Во-вторых, своевременно информируем о мероприятиях культовых организаций власть и общественность, а также сами стараемся присутствовать на всех сомнительных акциях сектантов. В-третьих, нами организован реабилитационный центр для жертв тоталитарных культов.
Многие люди заблуждаются, думая, что тоталитарных культов в Туле нет. Проявления деструктивности и тоталитарности в том или ином виде встречаются практически во всех нетрадиционных религиозных организациях и движениях. А пострадавшие от сект или тоталитарных культов и нуждающиеся в психологической, медицинской, духовной помощи могут обращаться в миссионерский отдел Тульской епархии при храме Сергия Радонежского, что на улице Октябрьской в Зареченском районе города Тулы.
Виктория ВОЕВОДИНА
“Новотульский Металлург” №106, 2006 г.