Что на самом деле происходит вокруг баптисткой молельни в Туле? Кому выгодны провокации религиозной тематики?
Этой осенью на сайте скандально известной сектозащитной организации «Славянский правовой центр» появились несколько статей, из которых следовало, что в Туле светские власти якобы «с нарушением здравого смысла и Конституции» конфискуют у местных баптистов-инициативников их молельню, и даже эта ситуация якобы чревата дестабилизацией «ситуации в стране накануне выборов».
Активисты «Славянского правового центра» дописались до того, что тульским баптистам якобы «запрещают молиться». Затем информация о ситуации с баптисткой молельней, со ссылкой на все тот же «Славянский правой центр», появилась на сайте другой маргинальной сектозащитной структуры – иностранного агента «Информационно-аналитический центр «СОВА». «СОВА» опубликовала эту информацию под заголовком «В Туле общину баптистов пытаются выселить из молельного дома».
При этом ситуация с баптисткой молельней очень проста. А вся эта информационная возня сектозащитников вокруг данной молельни нацелена на искусственное раздувание выгодного им скандала. Сектозащитники действуют как провокаторы, стремясь спровоцировать реальный конфликт и усилить его.
Так что же на самом деле происходит в Туле?
На улице Станиславского в Туле еще в начале 2000-х годов сектантами-баптистами «Международного Совета Церквей ЕХБ», которых также именуют инициативниками, было построено большое культовое здание «Дом молитвы». Важно отметить, что строительство этого здания велось нелегально. Сектанты не посчитали нужным обратиться за необходимыми в таком случае по закону разрешениями. Более того, они упорно игнорировали все предписания и требования местного отдела архитектуры, продолжая незаконную стройку.
Следующим событием, после которого вновь заговорили о тульских инициативниках, был взрыв в этом их молельном доме на улице Станиславского в 2004 году. Правоохранительными органами была названа причина взрыва – утечка бытового газа. Но это, естественно, не удовлетворяло баптистов и определенных лиц, заинтересованных в иной интерпретации случившегося. В результате, информация о происшествии дошла до американского Конгресса. На слушаниях в «Хельсинской комиссии» Конгресса США представитель «Объединения независимых российских баптистов» Андрей Охотин настаивал на версии террористического акта против тульских баптистов. Он утверждал, что взрыв был совершен преднамеренно с целью уничтожения баптистов и их молельного дома.
После этого незамедлительно последовала реакция Конгресса США, нацеленная на ухудшение репутации России. Конгрессмены выступили с антироссийской резолюцией и выразили недовольство «нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России».
Тульские баптисты представили себя «мучениками за веру», и это, вполне возможно, способствовало притоку к ним обильных денежных средств, т.к. в кратчайшие сроки на месте разрушенного молельного дома вырос новый и более крупный.
Важно отметить, что инициативники строили этот дом на Станиславского изначально как культовое сооружение, а не как жилой: с огромным залом, балконами и прочими атрибутами баптистских молелен. Более того, на используемом ими участке выстроено два дома, а не один. Рядом с огромной молельней расположен дом меньшего размера, но так же регулярно используемый сектантами для своих религиозных целей.
И вот теперь мы вплотную подходим к тому, что сейчас происходит вокруг этой баптисткой молельни в Туле.
В этом году заместителем главного инспектора Тульской области по использованию и охране земель было вынесено постановление №118-УР-Т/17 от 31.08.2017 о назначении владельцам участка, на котором расположена баптистская молельня, административного наказания в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей̆ каждому (их двое – это пенсионерки Ольга Астахова и Любовь Богданова) за использование земельного участка не по назначению.
Протокол об административном нарушении был составлен в августе 2017 года госинспектором Тульской области по использованию и охране земель.
В итоге тульские баптисты написали жалобные письма губернатору Тульской области и президенту Р.Ф. В этих письмах, в частности, они пишут: «С первого дня наш земельный участок используется именно по назначению – на нём возведён и эксплуатируется жилой дом». Но это ложь! Изначально этот дом строился как культовое здание – молельный дом, а не жилой. Вот фотографии этого дома баптистов, из которых явственно следует, что он планировался не как жилой:
К тому же возникает вполне резонный вопрос, если на улице Станиславского в Туле нет культового сооружения баптистов, а стоит там простой жилой дом (точнее два дома), принадлежит все это двум простым тульским пенсионеркам, то откуда у этих пенсионерок взялись средства для возведения таких сооружений? Ответ ясен. Конечно же, эта молельня и стоящий с ней рядом дом меньшего размера были возведены сектой баптистов и с одной лишь целью – использования его как культового здания, а не для комфортного проживания двух тульских пенсионерок. Соответственно и коммунальные услуги за содержание своей молельни баптисты оплачивали как за содержание обычного жилого дома, то есть гораздо меньше, чем услуги за содержание общественного здания.
Исходя из всего этого, тульские баптисты-инициативники пишут неправду, т.е. сознательно лгут. Хочется напомнить баптистам, считающим себя христианами, о Заповеди, которая запрещает обманывать. Да и указанная выше их «экономия» на «коммуналке», вполне может нарушать Заповедь, запрещающую красть.
Что касается вопросов изъятия у баптистов их молельни, то им было указано в упомянутом выше предписании о нецелевом использовании земельного участка, что если выявленное ими нарушение не будет устранено, в феврале 2018 года сам молельный дом и участок, на котором он расположен, у них будут изъяты. Так что вместо раздувания истерии и организации информационных провокаций, тульским баптистам-инициативникам следует либо использовать этот дом по назначению, т.е. как жилой, либо оформить в соответствии с его реальным использованием. И никто у них ничего изымать не станет.
Но баптисты-инициативники никоим образом не желают узаконивать свое строение как культовое сооружение. Причин к этому несколько. Одна из них (и они сами о ней открыто пишут) заключается в том, что, по их мнению, если они оформят свое строение как объект религиозного назначения, то их обложат непосильным налогом. Но со всех религиозных объектов в России, которые не маскируют под жилые дома, взимают налоги по установленным тарифам. И с чего это вдруг одних только баптистов-инициативников обложат «непосильным» налогом – непонятно! Может попросту им не хочется платить лишних денег? Выгоднее и дальше хитрить и прятаться?
Следующая причина, по которой баптисты не хотят узаконивать свои молельни, кроется в том, что еще с советских времен они принципиально не регистрируют свои общины, считая это для себя неприемлемым. Да и к законам государства, в котором они живут и пользуются его благами, они относятся, мягко говоря, неоднозначно. В названном выше жалобном письме к президенту Р.Ф. тульские баптисты-инициативники, например, пишут: «Мы ни в чём не повинны перед государством, чтобы менять свой образ жизни. Мы добросовестно соблюдаем и всегда соблюдали все законные законы». Обратите внимание на допущенное баптистами словосочетание «законные законы». Это не случайное словосочетание! Судя по всему, инициативники считают допустимым для себя считать действующие Законы нашего государства «законными» и «незаконными». Т.е. те Законы, которые баптистам нравятся, они считают «законными» и готовы их соблюдать, а те Законы, которые им по той или иной причине не нравятся, они могут признать «незаконными» и считать себя свободными от их исполнения! И это при том, что Законы современного Российского государства никоим образом не касаются вероучительных вопросов и вообще какой-либо внутренней религиозной жизни всех действующих в нашей стране религиозных объединений.
Всеми своими действиями и высказываниями баптисты-инициативники дают понять, что они сами по себе, для них желательным является быть вне правого поля государства. Но при этом получать от этого государства определенные блага, например в виде электроэнергии для своей молельни и др.
Учитывая все это, выглядит весьма странным организованная прозападными «правозащитниками» и «либеральными» журналистами кампания по защите описанных выше действий баптистов-инициативников. Отказывающиеся исполнять законные предписания сектанты-баптисты выставляются ими как мученики и «страдальцы за правду».
Получается, что эти «правозащитники» и журналисты, которые всегда и везде требуют от всех строгого соблюдения государственных Законов, в ситуации с тульской молельней допускают возможность для баптистов эти Законы не соблюдать и игнорировать. Выходит, по мнению этих «правозащитников», у нас в стране некоторые религиозные объединения (ну конечно, кроме православных!) могут существовать вне правого поля, когда они этого пожелают? Конечно же, это не допустимо! Такие двойные стандарты «правозащитников», которых совершенно справедливо многие именуют сектозащитниками, очень четко показывают их истинную сущность.
Также истинную сущность современных российских сектозащитников хорошо иллюстрируют слова одного из лидеров упомянутого выше «Славянского правого центра» Анатолия Пчелинцева, сказанные им в защиту баптисткой молельни в Туле. Он посчитал для себя правильным пригрозить российским властям реакцией Запада: «Чиновники «бегут впереди паровоза», применяя жесткие меры к незарегистрированным религиозным группам. Они не учитывают того, что баптисты – одно из крупнейших евангельских движений в мире. Баптисты представлены в европейском и американском истеблишменте. Мировое сообщество молчать не будет».
Вполне вероятно, что и эта ситуация с тульскими баптистами-инициативниками, искажаемая и раздуваемая профессиональными провокаторами-сектозащитниками и им подобными, будет использована «европейским и американским истеблишментом» для очередных нападок на нашу страну.
Дмитрий Победоносцев
Источник: http://www.ansobor.ru/