Накануне Святой Пасхи видится важным провести разговор про веру и состояние общества
Недавно Генпрокуратура заявила, что намерена запретить «Свидетелей Иеговы». А в Архангельском областном суде рассматривается иск прокуратуры о ликвидации местного отделения этой секты за экстремизм.
В качестве эксперта мы попросили выступить Романа Балашова – политолога, руководителя областного агентства по развитию Соловецкого архипелага.
– Роман Викторович, если организация будет запрещена, то в России около ста тысяч человек, последователей этой секты, из которых более тысячи – наши северяне, окажутся вне закона. Каково ваше отношение к этой проблеме?
— Я буду высказывать свою точку зрения не как государственный чиновник, а как человек, который является экспертом в сфере национальной безопасности, как политолог, поскольку это вопрос, который напрямую затрагивает основы национальной безопасности Российской Федерации.
Эта организация несет угрозу не только конкретным людям, их духовному и физическому здоровью, но и всему обществу и государству. Она имеет свой центр управления в Соединенных Штатах Америки. Ее цели и задачи, мягко говоря, далеки от общепринятых норм работы религиозных организаций, несущих в общество мир, добро, любовь.
Адепты этой организации предъявляют к людям изуверские требования – например, запрет на переливание крови. Генеральная прокуратура исследовала деятельность «Свидетелей» и пришла к вполне определенным выводам. Кстати, во многих регионах деятельность этой организации запрещена.
С темой сектантства я работаю очень давно и хорошо понимаю, что если человек оказывается в тисках адептов «Свидетелей», то вырваться оттуда нелегко. Это для любого человека психологический слом, настоящая трагедия для семьи и родных, это удар по внутреннему духовному миру человека.
Важно понимать, что есть организаторы секты, а есть жертвы. Нужно видеть и понимать, что есть абсолютно циничные и прагматичные руководители, которые на этом зарабатывают деньги, реализуя те или иные задачи. Есть и те, кто оказались заложниками сектантов. И с ними нужно вести работу по выводу из этого тупика. И если деятельность организации будет запрещена на всероссийском уровне, по решению суда, то у Русской Православной Церкви появится серьезная задача – проводить широкую разъяснительную работу с теми, кто попался в сети «Свидетелей».
– Вы были одним из тех, кто в том году активно поддерживал закон о миссионерской деятельности. В середине декабря прошлого года он был принят областными депутатами. Получается, мы предвосхитили намерение правоохранительных органов и надзорных органов в лице прокуратуры в этом вопросе, и как вы оцениваете работу этого закона? Вы им довольны?
— Архангельская область, к сожалению, была не первым субъектом в Российской Федерации. До этого этот закон был принят в целом ряде регионов нашей страны. В частности, в Белгородской области. Насколько мне известно, он был принят и достаточно хорошо и эффективно работал. А в некоторых регионах «Свидетелей» вообще запретили. Например, в Ростовской области.
Закон уже начал работать, и мы видим, что количество миссионеров самых разных сект на территории Архангельска стало чуть-чуть меньше. Принятие закона – лишь первый шаг. Теперь нужно создать систему, которая позволила бы этому закону эффективно работать. И здесь, например, очень важную роль играют вопросы, связанные с элементарным образованием, например сотрудников правоохранительных органов, работников органов местного самоуправления. Люди сферы образования, культуры, правоохранительных органов должны различить законную и незаконную миссионерскую деятельность, какие правоустанавливающие документы должен иметь при себе человек, занимающийся этой деятельностью. Важно создать серьезную научную и методологическую основу.
Я знаю, что в Архангельской и Холмогорской епархии наш владыка Даниил принял решение о создании общественного центра, который будет заниматься этими актуальными вопросами. Кстати, центр будет назван в честь святого праведника Иоанна Кронштадтского, великого русского святого, который приложил очень много усилий борясь с сектантством в нашей стране. И мы надеемся, что этот центр как раз станет таким очень мощным и образовательным и методологическим ресурсом.
– Роман Викторович, завершается Великий Пост, вместе с ним приближается и один из самых значимых праздников для православных россиян – Пасха. Скажите, пожалуйста, вы поститесь и как будете отмечать Воскресение Христово? Что для вас этот праздник?
— Вся моя семья постится. Не скажу, что у них это хорошо получается. Но в эти дни поста младший ребенок впервые причастился, старший сын Даниил впервые исповедовался. Для меня Пасха – важнейший семейный праздник, и когда мы говорим про нашу борьбу с сектантством, я таким образом защищаю свою семью и сотни тысяч таких семей.
Для меня важно, чтобы мои дети смогли в полном объеме приобщиться к Богу через самые важные для православного человека таинства, через исповедь и причастие. Мы все будем молиться, чтоб Господь, несмотря на все наши грехи, на все несовершенства человеческой природы все-таки нас не оставил, и чудо произошло, и мы встретили святой благодатный огонь в светлое Христово Воскресение, сказали: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».
Олег Кузнецов
http://www.pravoslavie-nord.ru/