Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секты в г.Алексин

В Алексине действуют:

•  Секта адвентистов седьмого дня. «Южное объединение Церкви Христиан АСД». Лидеры секты: Фролов Владислав Вениаминович, Мельник Игорь Николаевич. В общину входит 80 человек (данные 2010 года). Собрания по субботам в 10.00. Имеют молельный дом.

Молельня адвентистов (фото 2018 года)

•  Неопресвитерианская секта «Церковь «Единство». Секта входит в «Ассоциацию Христианских Церквей «Союз Христиан» и в местное тульское сектантское объединение т.н. «Тульский Поместный Совет Пресвитерианских Церквей» («ТПСПЦ»). Лидер секты «пастор» Галстян Артём Бапкенович. Галстян А.Б. проживает в Москве и числится «пастором» одной из московских сект. Он еженедельно приезжает в Алексин из Москвы. Секта имеет Молельный дом, который находится в собственности «Союза Христианских Пресвитерианских Церквей г.Москвы». Дом куплен и отремонтирован на средства из Южной Кореи. В секте состоит 40 - 50 чел. (данные 2010 года).  

Здание секты «Единство»

•  Неопресвитерианская секта «Алексинская христианская пресвитерианская церковь «Возрождение». Лидер секты Третьяков Андрей Викторович.  Секта ранее входила в т.н. «Тульский Поместный Совет Пресвитерианских Церквей» («ТПСПЦ») и собрания секты проходили в здании, где теперь проходят собрания секты «Единство». Известно, что примерно в 2012-13 г.г. из состава «ТПСПЦ» Андрей Третьяков вместе со своей общиной вышел. По некоторым данным, у Третьякова с представителями указанного сектантского объединения возникли разногласия.

Собрания секты А.Третьякова теперь проходят в одной из частных квартир г.Алексина. В секте практикуется глоссолалия.

Как говорят бывшие последователи А.Третьякова, люди из его общины активно переходят в секту «Церковь «Единство».

•  Секта баптистов - инициативников (МСЦ ЕХБ). Секта входит в «Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов». Лидер секты - Галлеев Владимир Асфанович. Численность сектантов - 40 человек (данные 2010 года). Имеют свой молельный дом.

•  Секта «Свидетели Иеговы». Секта запрещена в РФ в 2017 году. Лидером алексинской ячейки секты числился Сумарюк Василий Иванович (старейшина). До запрета численность секты была около 90 чел. Собрания проходили 2 раза в неделю: в чт. и сб. Сектанты вели активную вербовочную работу. Имели собственную молельню - «Зал Царства». После запрета секты, выяснилось, что алексинская молельня иеговистов была переведена алексинскими сектантами в собственность испанских иеговистов - http://iriney.ru/dolgozhiteli/«svideteli-iegovyi»/novosti-o-svidetelyax-iegovyi/2017-g.-novosti-o-«svidetelyax-iegovyi»/«svideteli-iegovyi»-oformili-zemelnyie-uchastki-v-tule-na-ispanczev.html

Бывший «Зал Царства»

Секта «Сахаджа-йога». В Алексине секта действует под названием «Центр современных знаний о человеке». Секта ранее базировалась в здании управления по образованию. В секте состоит около 30 человек (данные 2010 года). 

Община раскольнической, крайне сомнительного статуса «Русской Зарубежной Православной Церкови (В-В))». Приход алексинских «зарубежников» в настоящее время входит в состав «Южно-Российской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей» - РПЦЗ (В-В) (данные 2010 года).  Община имеет помещение, именуемое Церковью Казанской иконы Божией Матери. Численность общины не более 20 человек. Богослужения один раз в месяц и по большим праздникам. Руководит общиной некий «иеромонах» Тихон (Козушин), проживающий в Москве.

• В Алексине проживают как минимум три адепта секты «Аят». Самая активная из них - некая Вера. Второй адепт - некая Ирина и еще одна неизвестная нам женщина. Возраст Ирины и Веры чуть более 50 лет (данные 2010 года). Вера работала на алексинском заводе «Тяжпромарматура», Ирина – дает частные уроки английского языка детям. Все три занимаются незаконным «целительством».

• В Алексине есть несколько адептов секты «Церковь Всеобщая и Торжествующая» («Хранители Фиолетового Пламени»). На культовые собрания секты алексинские сектанты ездят в Тулу.

Так же

• Ранее в Алексине была заметна расколо-сектантская деятельность бывшего православного священника Вениамина Филиппова. В 2010 году он проживал в селе Спас-Конино Алексинского района. В свое время Вениамин Филиппов покинул Русскую Православную Церковь вслед за бывшим епископом Диомидом (Дзюбаном). Последователи Вениамина именуют его Евстратием. В Алексине Евстратий периодически раздавал прохожим новораскольнические листовки.

 

Это информация об известных нам сектах, действующих в Алексине. Возможно, там есть и другие секты, но у нас пока сведений о них нет.

страница обновлена в феврале 2019 года.