Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Семейное поселение с «вальдорфской школой» «Ясная Слобода» 

Начиная с 2016 года в Ясногорском районе Тульской области сторонники оккультного объединения «Антропософское общество» строят собственное «поселение единомышленников» «Ясная Слобода» рядом с селом Иваньково, между трассами М4-Дон и Симферопольским шоссе, в 120 км от Москвы. Ясногорский район (возможно из-за своей близости к Москве) является довольно притягательными местом для поселений оккультистов различных мастей. В этом районе уже существуют порядка десяти «родовых поместий» оккультного движения анастасийцев. Теперь вот прибавилось еже одно экзотическое оккультное объединение.

По своей сути «Антропософское общество» является оккультной сектой, основал которую немецкий оккультист-теософ Рудольф Штайнер (1861-1925 гг.). Штайнер одно время возглавлял германское «отделение Теософии», но откололся от него и, опираясь на свои личные «откровения» о «духовном мире», создал новое учение - антропософию.

Одним из важных компонентов ясногорского «антропософского» поселения является  «вальдорфская школа» и «вальдорфский детский сад». Организаторы «Ясной Слободы» указывают на то, что их поселение ориентировано на семьи с детьми дошкольного и школьного возраста, готовыми осознанно выбрать «вальдорфскую педагогику». На своем сайте они пишут: «Главным общим делом нашего сообщества будут вальдорфские школа и детский сад. В школе и садике будут учиться дети поселенцев, а также приезжие дети, родителям которых близка вальдорфская педагогика».

Акцент на «вальдорфскую школу» антропософами делается не случайно, так как именно они («вальдорфские школы») являются самым эффективным средством распространения идеологии «Антропософского общества». Хотя, вполне возможно, не все участники проекта по развитию «вальдорфских школ» ставят перед собой цель пропаганды антропософии, они могут быть просто уверены, что созданная Штайнером педагогика очень эффективна и поэтому надо ее продвигать.

Три класса младшей «вальдорфской школы» и «вальдорфский детский сад» были запущены в «Ясной Слободе» в сентябре 2017 года. Школа и детский сад платные. Детям преподают «педагоги» из московской «вальдорфской школы «Путь Зерна», а так же питерской «вальдорфской школы «Центр Искусства Воспитания» и самарской «вальдорфской школы».

Открытие "вальдорфской школы" в "Ясной Слободе"

По состоянию на 2018 год в поселении проживают 12 семей, у которых 3 четвероклассника, 6 первоклассников, 15 дошкольников.

В поселении периодически проводятся семинары на различные темы, конференции, семейные лагеря и т.д.

«Ясную Слободу» составляют семьи, переехавшие туда из разных городов РФ и объединенные некими «общими» для них «идеями». На прямой вопрос о том, что за «идеи» их объединили, поселенцы прямо не отвечают. Так же они уклоняются от бесед на тему антропософии. На вопрос о том, планируются ли в их поселении семинары по антропософии, они отвечают, что пока таких семинаров в планах у них нет. Таким образом, из всего этого следует, что жители «Ясной Слободы» стараются держать в тени антропософскую составляющую своего проекта и с «внешними» антропософские темы не обсуждают. Некоторые же поселенцы вообще заявляют, что придерживаются христианства.

В поселении уже построено несколько домов, проведено электричество, есть скважина с водой, детская площадка, общая кухня. Но, все же, условия для проживания в данном поселении сложные: некоторые поселенцы жалуются на отсутствие дороги и нормальных пешеходных дорожек. Они пишут на своих страницах в соцсетях о невозможности в определенное время года выбраться из поселения в город за продуктами. Дорога из поселения грунтовая и по ней после дождей можно проехать только на транспорте повышенной проходимости, который есть не у всех жителей «Ясной Слободы».

Организаторы поселения считают что в «Ясной Слободе» для полноценного ее функционирования должны постоянно проживать 35-40 семей. По этому поводу они пишут на своем сайте следующее: «Это количество семей, с одной стороны, создаст необходимую наполняемость будущей школы и детского сада. С другой стороны, позволит создать сообщество, когда все в Поселении знают друг друга и есть общность».

Общая площадь «Ясной Слободы» 25 гектаров. На каждую семью отводятся около 25 соток, остальная территория предназначена для общего пользования.

Поселенцы на своем сайте так же сообщают: «Мы планируем вести благотворительную деятельность. Одно из направлений - помощь детям-сиротам: усыновление, приемная семья, приглашение детей в наши летние лагеря, дружба с детскими домами, информационная помощь семьям, которые планируют усыновлять детей»

Конечно, это благие цели, но существует опасность того, что посредством этих благотворительных акций антропософы будут пропагандировать свои сомнительные «идеи» в детских домах и других социальных учреждениях района.

Важно заметить, что не на официальном сайте «Ясной Слободы», не на страницах данного поселения в соцсетях нет никакой информации об антропософии и каких либо религиозных практиках. Но, известно, что в системе преподавания в «вальдорфских школах» они присутствуют, правда, иной раз искусно завуалировано. Так же известно, что «вальдорфские школы», для привлечения детей из неантропософских семей или сокрытия своей оккультно-религиозной сущности от представителей местных властей, используют сознательный и заранее разработанный обман. С самого начала Штайнер планировал пользоваться услугами «внешних» для его секты людей путем систематического сокрытия целей школ и содержания их учебных планов. В 1920 году, пытаясь получить государственное лицензирование для своей школы, он написал: «Мы должны создать условия, чтобы нам это удалось… А для того, чтобы сделать то, что мы хотим, по меньшей мере необходимо беседовать с людьми, не потому, что нам это приятно, но потому, что нам это необходимо, - и попросту одурачить их».

Поскольку «вальдорфцы» используют христианскую символику, их школы многие принимают за христианские. В поселении «Ясная Слобода» «вальдорфские педагоги», например, ставят с детьми «Рождественские спектакли». В «вальдорфских школах», так же, преподается некая «духовная история человечества».

Сами активисты антропософского движения – организаторы «вальдорфских школ» признаются, что Штайнер обладал некими сверхспособностями: «ясновидением» и проч. Штайнер, с их слов, мог проникать в «нефизический мир» и давал своим последователям «духовные» советы.

Какие бы заявления о нерелигиозном характере обучения в «вальдорфских» школах их представители не делали бы, точно известно, что это не так. Религиозно-оккультное учение Штайнера в той или иной степени там присутствует.

А согласно его учению, например, Господь наш Иисус Христос - это солнечный бог, пришедший на землю не для того, чтобы искупить человечество от греха, но чтобы помочь роду людскому найти правильный баланс между влияниями зороастрийских богов света и тьмы - Люцифера и Аримана. В откровениях Штайнера обычно смешиваются религиозные, научные и исторические аспекты. Его версии истории включают в себя главы о погибших континентах Лемурия и Атлантида, которые, как он утверждает, он прочел посредством «ясновидения» в мифических «хрониках акаши». Часть центральных концепций Штайнера: реинкарнация, карма и многобожество - почерпнута им из индуизма через теософию. К ним он подмешал двух богов из дуалистического зороастризма и поместил эту смесь в рамки геоцентрической космологии средневековой Европы, согласно которой человечество занимает ступень в космической иерархии непосредственно под девятью чинами сверхъестественных существ…

Несомненно, что в «вальдорфских школах» детей обучают оккультным идеям Штайнера.

В заключение стоит добавить, что факт появления в Ясногорском районе «Ясной Слободы», мягко говоря, не обрадовал местных жителей. Более того, ряд российских историков-преподавателей написали 16 ноября 2017 года открытое письмо главе ФСБ Александру Бортникову, в котором они, помимо прочего, попросили расследовать деятельность «вальдорфской школы» в Ясногорском районе Тульской области (http://tulactive.ru/news/95456 ). Возможно, факт публикации данного обращения и послужил тому, что жители «Ясной Слободы», как было указано выше, стараются сейчас всячески избегать бесед с посторонними на тему антропософии.

Сектаинфо, 2018 год

 

Ссылки по теме: 

Можно ли считать вальдорфские школы Рудольфа Штайнера нерелигиозными?

Вальдорфские школы как школы антропософии