Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Секта «Свидетели Иеговы» в Туле

Подробнее о вероучении и истории происхождения секты иеговистов можно прочесть здесь >>>

К сожалению, и эта американского происхождения псевдохристианская секта довольно активно действует в нашем городе. В Туле существуют четыре общины иеговистов: Зареченского, Пролетарского, Советского и Центрального районов. Также существует Скуратовская община. Много лет иеговисты в Туле своего Молельного дома («Зала Царства») не имели, и для своих собраний арендовали помещения в д/к и к/т города, а так же иные места. Но в конце 2000-х сектанты тихо (и возможно незаконно!) на одном и частных земельных участков в Пролетарском районе Тулы построили одноэтажный дом - «Зал Царства», отгородив данный участок высоким металлическим забором. В этом доме проходят собрания иеговистов из первых указанных выше четырех общин секты. В Скуратово сектанты собираются в частном ломе в пос.Октабрьский (1-я Шахта). По состоянию на 2008 год в каждой общине иеговистов в Туле состояли примерно 70 – 100 чел.

 

 "Зал Царства" в Пролетарском районе

Ранее сектанты-иеговисты ежегодно проводили в Туле областные однодневные «конгрессы». Например, в 2004 году они сумели провести два «конгресса». Первый проходил 2 мая в д/к Машиностроителей, второй – 21 ноября в помещении манежа стадиона «Арсенал». На эти «конгрессы» собирались иеговисты со всей области. Сектанты не используют свои «конгрессы» в миссионерских целях и не привлекают к ним внимание внешнего мира. Эти мероприятия, в основном, для своих. Более того, в конце 2000-х иеговисты тщательно скрывали информацию о своих «конгрессах», т.к. в этот период их деятельностью активно интересовались правоохранительные органы, а российские суды признали множество печатных изданий секты экстремистскими. Целью данных «конгрессов» был, так сказать, подъем боевого духа сектантов. Там выступали высокопоставленные проповедники секты, делились своим миссионерским опытом рядовые сектанты-активисты. Обязательно в день «конгресса» проводился обряд «крещения» новообращенных. В середине 2000-х в такие дни сектанты крестили примерно по 20 – 30 человек.

Иеговисты очень активны. Много лет они ходят по улицам Тулы и, останавливая прохожих, заводят с ними беседы с целью вовлечь в свою секту. Сектанты ходят по жилым домам, звонят в квартиры туляков и предлагают бесплатные занятия по изучению Библии (они пользуются искаженным вариантом Библии - так называемым переводом «Нового Мира»). Представители данной секты готовы заниматься изучением Библии на дому у заинтересовавшихся их предложением в любое время, удобное для тех кто соглашается на эти занятия. Сектанты-иеговисты могут просто позвонить наугад по телефону и предложить свои «услуги». Так же они используют и такой прием. Они пишут от руки письма и опускают их в почтовые ящики туляков. Эти письма начинаются со слов: «К сожалению, не удалось застать Вас…» или «У меня не было возможности поговорить с Вами лично…». Ниже предлагаем вниманию читателей скан-копию одного из таких писем:

 

 

В середине 2000-х в Тулу, вероятно по специальной программе, для усиления миссионерской активности тульских иеговистов были переселены несколько наиболее активных миссионеров секты из других регионов РФ.

Начиная с 2014 года иеговисты в Туле устанавливали в людных местах города специальные передвижные стенды с литературой и иными агитационными материалами секты. Около этих стендов дежурили два и более активистов секты и вели с заинтересовавшимися прохожими агитационные беседы. Разрешений Администрации города на установку этих конструкций у иеговистов не было. Сектанты регулярно устанавливали данные агитационные стенды, например, на входах в ЦПКиО им.Белоусова, где обычно гуляют туляки, в том числе, и малолетние дети.

 

 

В некоторых регионах России правоохранительные органы пресекали данные незаконные мероприятия сектантов подробнее>>> 

По началу в Туле возле этих передвижных стендов стояли двое иеговистов. Затем, чтобы обойти закон «О митингах, шествиях, пикетированиях…» (запрещающий пикеты и т.п. мероприятия, в которых участвуют более одного человека, без специального согласования с властями), возле каждого стенда дежурил один представитель секты, но неподалеку всегда находился другой, который периодически подменял первого на «посту».

В 2016 году передвижные агитационные стенды иеговистов с улиц Тулы исчезли. И до сих пор их нет. 

Бывало, иеговисты  распространяли свою литературу около Православных храмов, смущая тем самым православных верующих. Иеговисты и не скрывают своей неприязни к Православию. Для борьбы с Православием сектой были выпущены специальные журналы и листовки. Вот, например, фото журнала «Сторожева башня» от 1 июля 2002 года:

 

 

Или, вот лицевая сторона листовки (признана судом экстремистской!) «Конец ложной религии близок»:

 

 

В прошлые годы иеговисты повсеместно распространяли свои журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!». Это основная печатная агитационная и вероучительная продукция секты. Теперь же, журналы с такими названиями сектанты не распространяют. Дело в том, что приказом от 26 апреля 2010 года Роскомнадзор аннулировал разрешение на распространение на территории России зарубежных периодических печатных изданий «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня», выданное в 1997 году Государственным комитетом РФ по печати. Как сообщало ведомство, разрешение аннулировано на основании решений судов Российской Федерации, признавших экстремистскими целый ряд материалов этих изданий. Публикации были включены судами в Федеральный список экстремистских материалов.

В результате, иеговисты, просто сделали свои журналы безымянными и продолжили их распространение.

Каждый член секты обязан регулярно распространять эти издания. Иеговисты выкупают их у своей секты на свои же деньги, а потом раздают.

В Туле имел место быть случай привлечения иеговистов к ответственности за экстремизм. Лидер одной из ячеек секты «Свидетели Иеговы» был уличен в совершении преступления экстремисткой направленности. Правоохранительным органам стало известно, что в одной из частных квартир по ул. Новомосковской в Туле собираются члены секты иеговистов. Организовывал занятия ячейки житель Тулы Петр Бабилюлька. Когда полиция нагрянула в указанную квартиру, Петр раздавал пришедшим книги религиозного содержания, внесенные по решению суда в федеральный список экстремистских материалов. Брошюры были изъяты, экспертиза подтвердила экстремистский характер публикаций, что стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Секта иеговистов очень негативно влияет на семью. Например, своим детям иеговисты запрещают участвовать в совместных детских праздниках с другими детьми. Да и взрослые сектанты, тоже не справляют ни государственных праздников, ни семейных. На это в секте существует запрет.

Были случаи, когда дети иеговистов распространяли в школах, где они обучаются, печатные издания секты. Представители секты обращались к директорам некоторых школ Тулы и области с предложениями ведения бесед с детьми.

Также иеговисты периодически распространяют печатную продукцию секты  целенаправленно вблизи школ.

Ежегодно иеговисты в канун Православной Пасхи проводятся специальные мероприятия. По всему городу и даже в области сектанты распространяют листовки, посредством которых они приглашают всех желающих на «особую встречу» или на «специальную библейскую речь». В 2015 году сектанты проводили такие встречи на базе своего «Зала Царства» в Туле 3, 11 и 12 апреля. Пасха в этом году была 12 апреля. Распространяемые сектантами указанные выше листовки имели на лицевой стороне заманчивую надпись «Миллионы придут. А вы?».

Секта иеговистов крайне опасна. И опасна она не только в духовном смысле, но и, если можно так выразиться, в физическом. Дело в том, что в секте существует запрет для ее членов прибегать в случае необходимости к такой медицинской процедуре, как переливание крови. Если случается какая-нибудь беда с последователем иеговистского учения, и он нуждается в переливании крови, то правилами секты это ему делать запрещается. Вследствие чего уже погибли тысячи «Свидетелей Иеговы». Гибнут и дети, чьи родители-сектанты запрещают врачам в случае необходимости делать своим детям данную медицинскую процедуру. Коснулось это и Тульской области. В конце 2009 года в Новомосковске, предположительно, по вине родителей-иеговистов умер грудной ребенок подробнее>>>

Вообще, специалисты давно заявляют, что членство в секте «Свидетели Иеговы» заканчивается весьма плачевно для многих иеговистов. Из публикаций американского  исследователя секты доктора Джерри Бергмана следует, что многие иеговисты страдают шизофренией, тяжелой депрессией, алкоголизмом и другими болезнями. Уровень заболевания психики среди «Свидетелей Иеговы», по данным различных зарубежных учёных, превышает средний в 1,5-10 раз. Также и число самоубийств среди свидетелей Иеговы в 2-3 раза превышает обычный уровень.

Сектанты-иеговисты призывного возраста отказываются от службы в армии, выбирая альтернативную службу. Некоторые альтернативную службу проходят при почтовых отделениях, работая почтальонами. И вполне возможно, используют это в своих целях, а именно в целях распространения сектантской литературы. Точно известно, что в 2009 году в почтовом отделении Привокзального района г.Тулы проходил альтернативную службу выпускник новомосковского училища, иеговист Артем Шаров.

О пособничестве секты иеговистов уклонистам от службы в армии в свое время писала газета «Новотульский металлург» (№99 от 15.06.06): «Военный комиссар Тульской области генерал-майор Александр Фомин, комментируя ситуацию, назвал этот судебный процесс (имеется в виду судебный процесс уклониста, назвавшегося «Свидетелем Иеговы», проходивший в г.Алексин Тульской области в 2006 году – ред.) «прецедентом». По его словам, один из алексинских призывников обратился 22 марта в призывную комиссию с просьбой заменить ему прохождение военной службы альтернативной. Однако о своих намерениях он заявил поздно: это нужно было сделать до ноября, когда формировались списки альтернативщиков. Посему молодого человека призвали на срочную службу. Молодой человек обратился за помощью к представителям тоталитарной секты свидетелей Иеговы. При их поддержке он объявил себя пацифистом и стал настаивать на том, что имеет право на альтернативную службу. Суд истцом был выигран. Решение суда стало поводом для спонтанной «рекламной кампании»  свидетелей Иеговы. Как рассказали очевидцы, человек двадцать из этой организации ходили потом по городу с призывом: «Если не хотите служить, идите к нам». В военкомате считают, что это новый способ уклонения от службы в армии. Точнее - от службы в действующих войсках».

В Туле известны случаи, когда врачи и иные работники системы здравоохранения становились иеговистами.

Председателем объединения иеговистов в Туле является некий Лабадзе Гурами Ноеевич. Следует назвать и еще одного крайне активного представителя данной секты в Туле - Ивана Поддубного.

Иеговисты крайне активны и в Тульской области. В тех населенных пунктах, где им не удалось закрепиться, они регулярно предпринимают попытки вербовки местных жителей.

Сектаинфо, 2017 год

 

Ссылки по теме:

Тульский суд поставил региональную точку в деле «Свидетелей Иеговы»

Алексей Ярасов: «Свидетели Иеговы» - одна из наиболее опасных сект, действующих в России

Тульский суд оштрафовал «Свидетелей Иеговы» за распространение экстремистской литературы 

Книговорот по-сектантски

 Книга книге – рознь

Сектанты-иеговисты воспользовались Праздником 9 Мая

Поддержавшие в свое время Гитлера сектанты проповедуют в Туле возле мемориала Победы в Великой Отечественной Войне

Накануне Пасхи иеговисты развернули активное миссионерство в Москве и Туле

В Тульской области этим летом активизируются иеговисты

Тульские школьники становятся жертвами сектантов

Под Тулой ребенок скончался по вине свидетелей Иеговы?

Сектанты отбирают у туляков квартиры, родных и жизнь

Сектанты признались в сокрытии педофилии

Сектанты разжигают межрелигиозную рознь

 Нашествие иеговистов на Тулу

 "Свидетели Иеговы" креста не носят

 В Туле активизировались темнокожие иеговисты

Весенний синдром «Свидетелей Иеговы»