Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «Слово Жизни» г.Тулы

Секта неопятидесятников «Слово жизни» действует в Туле с 1993 года. Лидером секты является Писарев Вячеслав Николаевич (род. 18.02.1961). Секта входит в «Ассоциацию христиан веры евангельской  "Церкви веры"», которая в свою очередь входит в объединение российских харизматиков - «Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» (РОСХВЕ).

Тульская секта так же является дочерней «церковью» украинской неопятидесятнической секты  «Посольство Божье», лидером которой является скандально известный нигериец Сандей Аделаджа. В настоящее время Аделаджа находится под следствием за крупные финансовые махинации.

Секта «Слово Жизни» г.Тулы числилась в списке дочерних «церквей» на официальном сайте секты «Посольство Божье». 

В настоящее время в тульской секте «Слово Жизни» состоит около 100 человек. Словожизненцы своего молельного дома не имеют. Для богослужений в разное время они арендовали помещения в Домах культуры города или конференц-залы различных учреждений. В последнее время их собрания проходят в здании,  принадлежащем тульской секте «Лучезарная». Сектанты ведут достаточно активную вербовочную деятельность, иногда с привлечением к этому иностранных проповедников. При осуществлении миссионерско-вербовочной деятельности они, по нашему твердому убеждению, систематически нарушают Законы Р.Ф. В подтверждение этому ниже публикуем несколько скандальных историй, связанных с деятельностью тульских словожизненцев.

Итак.

Все началось с апельсинов, привозимых сектантами детям одной из детских больниц Тульской области. С разрешения руководства больницы, называя себя православными, сектанты начали привлекать несовершеннолетних детей к своим полуоккультным религиозным обрядам. Все это делалось, естественно, без ведома родителей этих детей (грубое нарушение Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» статья 3 п.5, где говорится: «Никто не обязан……… подвергаться принуждению к участию или не участию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозного объединеия, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воли и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих»). Так, например, в один из дней посещения больницы, словожизненцы накладывали руки на головы и другие части тела детей, при этом произносили молитвы на «языках» (глоссолалия). Детям объясняли, что все это делается с тем, чтобы их исцелить.

С нами поделился своими ощущениями, возникшими во время совершения над ним харизматиками по сути оккультного обряда, один православный мальчик. Он сказал, что когда ему на голову возложили руки и читали странные молитвы, у него жгло в груди, ноги подкашивались, клонило ко сну. Сектанты, видно для того, чтобы показать окружающим свою необычайную «силу», заявили, что у этого мальчика слишком короткая ладонь. И совершив над ладонью некоторые манипуляции руками, уверяли: его ладонь удлинилась.

Сектанты предлагали детям съездить к ним на богослужение. К счастью эта поездка не состоялась. И все же, словожизненцы оставили детям и медсестрам массу своей литературы и визиток.

Еще один случай.

В четвертой городской больнице, под видом посещения больного родственника, появились две женщины-неопятидесятницы (из какой они общины нам точно установить не удалось, но вполне возможно, что они из «Слово Жизни»). Эти женщины заходили в палаты, представлялись христианками, проводили беседы. Бывали в палатах онкобольных. Говоря об (как они выражаются) «истинном христианстве», об «истинном крещении» – «крещении духом», сектанты предлагали тяжело больным читать напечатанные в специальной книжечке покаянные молитвы и по прочтении там же в специально отведенной графе ставить свою подпись.

Все это, конечно же, напоминает некое оккультно-магическое действо. Сектанты, пользуясь тяжелым состоянием больных, обещая им исцеление, не взирая ни на какие этические нормы идут и делают свое дело.

Лидер секты, Вячеслав Писарев, ведет себя так, что невольно можно усомниться в его нормальности. Порой сектантского пастора можно застать во время «богослужений» словожизненцев, напоминающих рок-концерт, стоящего на четвереньках, уткнувшись головой в мощный, ревущий музыкальный динамик и  нервно кричащего что-то при этом.

Специалисты утверждают, что при полной ориентации на лидера подчиненные члены секты подражают ему во всем. Если же глава секты имеет криминальные или извращенные наклонности, страдает психическими расстройствами, то срабатывает механизм психологической индукции, своеобразного заражения сектантов пороками и психическими патологиями лидера.

В мае 2003 года сектой «Слово жизни» был организован приезд в Тулу т.н. «архиепископа» «Украинской Реформаторской Православной Церкви» Сергея Журавлева. Учение этой «Реформаторской церкви», а точнее – секты, ничего общего с Православием не имеет. «Украинская Реформаторская Православная Церковь» – это неопятидесятническая секта, использующая символику Русской Православной Церкви.

За неделю до приезда Журавлева, сектанты по всему городу расклеили объявления, приглашающие желающих в ЦПКиО им.Белоусова на выступления этого псевдоправославного «архиепископа». Возмущает то, что на объявлениях сектанты поместили восьмиконечный православный крест.

Выступления этого самозванного «архиепископа» должны были состояться на центральной эстраде ЦПКиО, но в силу нам не известных обстоятельств, они состоялись не на сцене, а рядом с ней на одной из аллей парка. С.Журавлев являлся на встречи в подряснике православного архиерея с панагией. Выступая перед собравшимися, он пел песни, приплясывал под гитару и проч. Это было всего два вечера. Перед своим отъездом на Украину Журавлев выступил на воскресном богослужении словожизненцев, где очень много рассказывал о себе. Он рассказал, как был ранее священником Русской Православной Церкви. Но однажды, в следствие своего излишнего любопытства, заглянул на собрание харизматов-пятидесятников, где подвергся воздействию на него «неведомой силы». Это произошло следующим образом. Во время беспорядочной молитвы харизматиков тогда еще отец Сергий потерял сознание. Очнулся на полу. Хотел было приподняться, но не смог. «Какая-то неведомая сила прижимала меня к полу», - рассказывал он сектантам. Он начал рыдать, и лишь по прошествии некоторого времени, Сергею удалось встать на ноги. После этого случая, с его слов, он покинул Православную Церковь.

Продолжая свое воскресное выступление, самозваный «архиерей» решил немного развлечь публику. Он объявил, что будет исполнять «православный рэп». И действительно исполнил рэп. Это действо ничем иным, как кощунством не назовешь. В своем «рэпе» рясоносный харизматик наряду с цитатами из Библии использовал такие выражения: «Мне все это в кайф, я испытываю драйв».

Сергий уехал, но обещал не забывать своих тульских друзей-единоверцев харизматиков. И не забыл. Зимой 2004 года в Православных храмах Тулы появились провокационные листовки, в которых православному духовенству предлагалось пересмотреть Каноны Православной Церкви и принять тезисы единого собора «Российской Православной Обновленческой Церкви» и «Украинской Реформаторской Православной Церкви». Одним словом, православным священникам предлагалось отречься от Православия и перейти в неопятидесятничество. Названные листки, мы полагаем, могли быть распространены по Туле в том числе и при помощи сектантов-словожизненцев.

Как уже упоминалось выше, словожизненцы ради достижения определенных для себя благ иногда представляются православными христианами. Доподлинно известно, что с целью получения разрешения на аренду помещения для секты в центре Тулы, Писарев с соратниками пошли, не беремся судить на сознательный или не сознательный, но обман. Возможным своим арендодателям они заявили, что словожизненцы являются православными, их секта - одно из ответвлений Православной Церкви, предъявили фотографии (явно подстроенные московскими харизматиками), на которых духовный лидер неопятидесятников стоит рядом с патриархом Алексием II . Таким образом, им удалось на некоторое (причем, весьма продолжительное) время ввести в заблуждение ничего не подозревающих людей.

В начале 2004 года в почтовых ящиках туляков можно было обнаружить следующие листки, распространяемые словожизненцами:

 

По прочтении данной листовки создается впечатление, что Вас хотят пригласить не на богослужение христиан, а на сеанс либо экстрасенсов, либо гадалок или колдунов. Вы только вчитайтесь: «разрушение гаданий», «разрушение…. сглазов и различных наследственных проклятий».

Все это лишний раз доказывает, что неопятидесятники - псевдохристиане, и их правильнее называть не христианами, а оккультистами.

Немного о структуре секты «Слово Жизни».

Помимо общих воскресных собраний, сектанты собираются в т.н. «Домашних группах», как правило, по вторникам. К каждой группе прикреплен «лидер группы». Лидеры же собираются по средам  на «молитву лидеров». По понедельникам в секте встречается «Группа прославления». Есть молодежная группа. По воскресеньям проводятся занятия с детьми.

В определенные дни сектанты собираются на «молитву процветания».

Каждый понедельник у них  постный день, питаются только водой и хлебом.

Сектой совершается всенощная «служба» каждую ночь с пятницы на субботу.

Лидеры домашних групп осуществляют тотальный контроль за подчиненными. Они каждый день обязаны созваниваться со своими подопечными и узнавать как прошел их день. Жизнь каждого адепта полностью контролируется «лидером». Рядовые адепты должны даже спрашивать разрешение на покупку одежды и советоваться, что именно им можно купить. Члены группы обязаны исповедоваться своему лидеру, т.е. в письменном виде подавать список своих грехов.

В секте постоянно звучат проповеди о том, что надо зарабатывать деньги. Собирается десятина (десятая часть от всех доходов каждого адепта секты за месяц) и прочие поборы. Светские праздники запрещены

Сектанты-словожизненцы активно сотрудничают с т.н. реабилитационным центром «Сила Жизни» под Киреевском. Отправляют туда наркозависимых и алкоголезависимых на лечение, но это во многих случаях не помогает. Некоторые действительно бросают пить, колоться, но ненадолго.

Интересным представляется факт продажи в секте «освященного» масла. Казалось бы, это не свойственно сектам рационалистического толка, к коим отчасти можно отнести неопятидесятников, но это факт. Адепты секты покупают небольшие бутылочки с таким маслом. В нашем распоряжении оказались две бутылочки из «Слово Жизни». Одна из них была привезена в Тулу вышеупомянутым «архиепископом» Сергием Журавлевым от Сандея Аделаджи, другая приобретена непосредственно в тульской секте.

В 2009 году не без участия тульской секты «Слово Жизни» в Туле прошло следующее возмутительное мероприятие.

17 или 18 мая по проспекту Ленина в Туле были расклеены объявления представителями некой организации с названием «Армия Христа». В объявлениях, помимо текста, был указан адрес Интернет-сайта. Как выяснилось, по данному адресу размещается сайт группы людей – адептов харизматического движения.

В последствии удалось выяснить, что «Армия Христа» - это группа людей во главе с неким «пастором» Сергеем Тугушиным (известно еще 2 члена группы: Анатолий Иванович Вахнин и Василий Иванович Можегов). Эти трое именуют себя «мобильная команда». Схема работы этой «команды» такова: «команду» приглашают в какой-либо город местная секта или секты (неопротестантские или неопятидесятнические). Пригласившая сторона берет на себя заботы о питании, ночлеге «команды» и оплачивает им транспортные расходы, а также оплачивает изготовление печатной продукции (как правило, это листовки). Те в свою очередь, как это было сделано в Туле, расклеивают и распространяют по городу листовки провокационного содержания, целью которых является «разоблачение» прежде всего Православной Церкви.

Сам текст листовки и текст листка, размещенного на указанном сайте и предназначенного также для распространения, имеют оскорбительный характер, прежде всего, по отношению к членам Православной Церкви. В них Православная Церковь (несмотря на то, что прямого упоминания в листках Православной Церкви нет, любому здравомыслящему человеку понятно, что содержащиеся в них выпады направлены именно против Православия) именуется музеем, выставкой икон, а священнослужители представлены как люди двойной, аморальной и греховной жизни.

Как выяснилось позже, «Армия Христа» связана с уже упомянутым нами выше лидером секты «Посольство Божие» Сандеем Аделаджи.

Сектанты-словожизненцы в своей миссионерской работе так же используют и СМИ. Секта небольшим тиражом выпускает свою газету. Известно, что в конце 2009 начале 2010 годов  представители «Слово Жизни» ходили по редакциям тульских газет с предложением о «сотрудничестве».

Сектаинфо, 2010 год

 

Ссылки по теме:

Опасные секты

Осторожно: в ближайшее время в Туле активизируются секты!

Сектанты отбирают у туляков квартиры, родных и жизнь

Волки в овечьих шкурах

«Незнакомец» с проспекта Ленина

Бесплатное кино сектантов

Сектантские реабилитационные центры не менее опасны, чем наркомания

Кто же на самом деле лжет? К вопросу о харизматических сектах

Самозванец в рясе

Слово жизни уводит в смерть

Доверьтесь нам, а мы уж не упустим своего

В Центральном парке орудуют сектанты