Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта сайентологов «Тульский центр прикладной философии» («Дианетика»)

Первые сайентологи появились в Туле где-то во второй половине 1990-х годов. Но в нашем городе им не удалось в то время закрепиться, и примерно в 1998 году активность сайентологов сошла на нет. Через пять лет адепты секты снова появились в Туле. Об их появлении туляки узнали по листовкам, разбросанным сектантами по почтовым ящикам, в которых сайентологи призывали всех покупать «книгу из книг» - «Дианетику». Сектанты  арендовали помещение на втором этаже офисного здания по адресу:  ул.Октябрьская д.1, и организовали там постоянный прием граждан и «точку» распространения сайентологической литературы. Там же они вели регулярные «образовательные» занятия с привлеченными ими людьми. Свое объединение тульские сайентологи назвали «Тульским центром прикладной философии» («ТЦПФ»). В «ТПЦФ» на Октябрьской постоянно дежурили не менее трех человек. Помимо  «образовательных» семинаров, сектанты проводили там практические занятия по сайентологическим программам,  «одитинги» (подробнее об «одитингам» в общем аналитическом материале об этой секте) и проч. Все перечисленные занятия, кроме начальных, платные. Цены, прямо сказать, были не маленькие. Так, например, прослушивание лекции на кассете в 2004 году стоило от ста рублей и выше, семинар по сайентологической книге от двухсот рублей. В 2009 году сеансы «одитинга» стоили 3 000 рублей за 12 часов.

По воскресеньям в «ТЦПФ» на Октябрьской сектантами проводились т.н. «воскресные службы», состоящие в основном из штудирования работ основателя секты американца Рона Хаббарда. Руководила сайентологической ячейкой долгое время некая Грибанова Галина Ивановна.

Известно, что в начале 2000-х годов распространением сайентологических идей в Туле  занималась некая Свинолобова Лидия. Она являлась преподавателем Тульского Государственного Университета, а так же представлялась заведующей «Центром «Помоги себе сам». Свинолобова Л. состояла в тесных связях с московской сайентологической сектой. Она занималась привлечением внимания людей к указанной секте и использовала  сайентологические программы в своем «центре», располагавшемся в то время в Туле по адресу: ул.Ленина, 22. Стоит отметить, что помимо сайентологических практик, Свинолобова на базе своего «центра» организовывала занятия по методикам оккультиста Норбекова и проч.

Сайентологи действуют в Туле относительно активно. С первых дней создания их объединения, сектанты по городу постоянно распространяют листовки. Адепты секты пристают к прохожим на улицах с различными уловками, нацеленными на привлечение в свой «центр». Свои листовки сектанты так же распространяют по почтовым ящикам туляков. На рекламных тумбах города вывешивались цветные плакаты с рекламой «Дианетики». В некоторых тульских рекламных газетах и журналах печатались объявления о «Дианетике», такое объявление было напечатано например в газете «АБВ – курьер» (№49 (202) 17-24 декабря 2009 года). В некоторых книжных магазинах выставляется «Дианетика». Зафиксированы попытки сайентологов разместить литературу секты в тульских книжных магазинах. Размещали сектанты рекламу «Дианентики» и на уличных информационных стендах, но т.к. данная реклама размещалась с нарушениями Законов Р.Ф., сектанты были даже оштрафованы подробнее >>>

В мае 2009 года было зафиксировано и такое необычное мероприятие сектантов. 2 и 3 мая на пересечении улиц Демидовская и Пузакова (неподалеку от офисного здания, где в то время сайентологи арендовали помещения для своего «центра») сектантами была предпринята попытка вербовки туляков посредством организации уличного пункта «диагностики» состояния человека и раздачи листовок. 2 мая они просто раздавали прохожим листовки, приглашающие в их «центр». 3 мая они организовали уличный «диагностический» пункт. Развернув рекламный плакат и установив столик с используемым ими для «одитинга» прибором «Э-метром», сектанты приглашали прохожих «продиагностировать свое состояние».

В начале 2010 года в библиотеки Тулы и области из сайентологического издательства «Новая Эра» поступали в дар посылки с книгами Л.Р.Хаббарда. Так же, тульским библиотекам сайентологи передавали аудиокниги секты. И до 2010 года в некоторые библиотеки Тулы и области присылались в дар сайентологические книги, при этом важно отметить, что данная рассылка осуществлялась при поддержке в настоящее время нежелательного в России Фонда Сороса.

В 2000-е годы сайентологи вели активную деятельность в тульском филиале Института новых образовательных технологий НП РГГУ. Была информация о том, что сектанты проводили там на регулярной основе некие семинары. В коридорах института висели объявления, приглашавшие на занятия сайентологией. Со студентами обязательные занятия сектантами не проводились, но определенная работа с учащимися данного учебного заведения все же велась. Так же была непроверенная информация о том, что с момента активной деятельности сайентологов в указанном учебном заведении студенты старших курсов начали чувствовать на себе пагубное влияние секты: им навязывали дополнительные денежные затраты.

Известно, что при тульском филиале данного института постоянно находился человек от сайентологов, ее имя Асяма, прибыла она в Тулу из Казахстана. Но самое главное, сайентологические взгляды разделял директор Представительства Российского государственного гуманитарного университета в г.Туле Азаров Александр Сергеевич. Судя по всему, он осуществлял финансовую поддержку сайентологической ячейки в Туле, пока не попался на мошенничестве подробнее>>>

Азаров А.С.

Сайентологи в Туле однажды предприняли попытку провести крупную рекламную акцию. В 2007 году сектанты  организовали в Туле встречу с активисткой этой секты из Москвы Натальей Деминой, которая презентовала на этой встрече свою книгу «Тайна, которая в Вас самих»:

Несмотря на такую активность сайентологов в Туле, большим спросом их предложения не пользуются. В период первых нескольких лет возобновленной ими активной деятельности в Туле, специальные занятия в «ТЦПФ» посещали в среднем 4-5 человек, причем весьма странного вида. Со временем их число уменьшалось. Местные сайентологи на своих программах в Туле много не зарабатывали. С московским отделением секты тульские сайентологи сохраняли и сохраняют по сей день теснейшие связи.

Известно, что сайентологи в России выполняют очень важную работу для тех, кто противостоит нашей стране. Чем выгодно присутствие и развитие этой секты в России для определенных заинтересованных лиц на Западе вполне понятно. Сайентологи по всему миру, в т.ч. и в России собирают и архивируют данные о населении - людях, так или иначе соприкасающихся с сайентологической сектой. В тульском «центре» секты ведется жесткий учет всех приходящих к ним туляков. Сектанты предлагают всем посетившим их ответить на вопросы специального теста, якобы для того, чтобы продиагностировать духовно-психическое состояние обратившегося. Тест содержит около двухсот вопросов, так что, отвечая на вопросы теста, человек открывает сектантам многие стороны своей личной жизни. По результатам теста сайентологи составляют график состояния человека и выдают результат. Результат, как правило, для всех прошедших тест оказывается одинаковым – человеку говорят, что у него проблемы в сфере общения с другими людьми, духовно-личностные проблемы и проч. И тут же сайентологи предлагают решение этих проблем посредством сайентологических тренингов и «одитингов». Конечно же, не бесплатно. Человек, расстроенный результатами теста, соглашается на предложение сектантов и с этого начинается, зачастую продолжительный, период выкачивания сайентологами из него денег. Кроме того, сайентологи постоянно получают от этого человека личную информацию, которая архивируется и в дальнейшем используется сектой.

Такой сбор информации о населении в российских городах идет повсеместно. Как в дальнейшем будут использоваться данные собранные сайентологами определенно сказать невозможно, но одно точно - это то, что подобного рода деятельность американской секты представляет реальную угрозу нашей национальной безопасности. Поскольку в нашем городе расположены секретные военные предприятия, то тем или иным образом, наверняка, сайентологи осуществляют сбор информации и об этих объектах.

Помимо самой сайентологической ячейки, в нашем городе занимается распространением сайентологических идей еще одна организация – тульское представительство учебно-консалтинговой компании «Бизнес-Форвард» («Business Forward»). Основателем «Бизнес-Форвард» является убежденный сайентолог Владимир Кусакин. Данная компания, предположительно, действует самостоятельно от официальных структур секты сайентологов. «Бизнес-Форвард» организует в Туле периодически различные дорогостоящие тренинги и семинары для предпринимателей. Часто эти тренинги проходили в конференц-зале «Сбербанка России», расположенного в здании бывшей «Фабрики Кухни». На этих семинарах имя основателя сайентологической секты Рона Хаббарда может и не упоминаться, но многое из того о чем там говориться базируется на книгах основателя сайентологии. Кроме того, на семинарах выдают газету «Бизнес Форвард». Многие статьи в ней содержат цитаты Рона Хаббарда. Местные тульские сайентологи хорошо знают о деятельности «Бизнес-Форвард» в Туле и активно помогают данной организации.

Если говорить об эффективности тренингов «Бизнес-Форвард», то многие имевшие дело с этой организацией остаются разочарованными и называют эти тренинги обманом и бредом подробнее >>>

«Сектаинфо», 2016 год.

 

Ссылки по теме: 

Эволюция сайентологической лжи

Тульскую организацию оштрафовали за «Дианетику»

Директор Представительства РГГУ в Туле под следствием