Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «РАДХА СОАМИ САТСАНГ» («Сант Мат») в Туле

Ячейка этой международной секты образовалась в Туле где-то в 1993-95 г.г. В разное время число адептов тульского отделения «Сант Мат» не превышало 10-15 человек. Сектанты в конце 1990-х - в начале 2000-х довольно регулярно в Туле организовывали вербовочные мероприятия (примерно два раза в год). Затем их активность начала угасать. За 2004-05 г.г. сектанты заявили о себе только лишь двумя подобного рода акциями. Затем, после того, как сотрудники тульской Прокуратуры проверили законность деятельности данной сектантской ячейки, тульские «сантматовцы» и вовсе прекратили проводить публичные мероприятия, ограничиваясь встречами на квартирах адептов секты.

Как правило, свои вербовочные мероприятия «сантматовцы» проводили в различных общественных учреждениях. За несколько дней до мероприятия сектанты обклеивали весь город афишками формата А4:

Свои мероприятия они в разное время проводили в Доме офицеров, Вечерней школе №1, Детско-юношеском центре на ул.Коминтерна. Как правило, ведущими данных вербовочных мероприятий были адепты секты из других городов РФ. Вербовка  осуществлялась следующим образом. Сначала демонстрировался видеофильм о лидере секты «Сант Мат» индусе Сант Такар Сингхе (Такар Сингх умер в середине 2000-х, но оставил приемника – Сант Балджит Сингха, который и продолжает его дело). По окончании фильма следовал рассказ о нем как о «божественном учителе». После небольшого перерыва всем пришедшим на мероприятие предлагалось пройти обряд посвящения в ученики Сингха. При этом сектанты утверждали, что человек, будучи посвященным учеником гуру Сингха, может продолжать исповедовать ту религию, которой он держался до посвящения. Сектанты уверяли, что методы медитации (медитации на «свет» и «звук»), практикуемые в «Сант Мат», помогают человеку совершенствоваться духовно и не мешают ему ничуть оставаться, например, христианином.

Подобные утверждения граничат с бредом, т.к. по учению секты ученик Сингха должен возносить почести своему гуру как божеству. Должен медитировать и при посредничестве Сингха приобщаться некой «безличной божественной энергии». Подобные практики не с одной монотеистической религией не совместимы. Со временем гуру становиться для «сантматовца» богом, которому он и совершает поклонение.

Подобная нечистоплотная практика привлечения в секту новых членов, к сожалению, имеет эффект. Сектанты просто паразитируют на религиозной безграмотности нашего общества. К сожалению, современный россиянин, называя себя, например, православным, совершенно серьезно относится к астрологическим прогнозам, у себя дома расставляет мебель по «Фен Шуй», обращается к разного рода гадалкам, покупает фигурки восточных божков, «энергетические» пирамидки и проч. Все это и способствуют легкому потреблению таких псевдорелигиозных суррогатов, как «Сант Мат».

Медитации на «свет и звук», практикуемые в секте, для человеческой психики не проходят бесследно. Достигая некоторых медитативных результатов, люди, как правило, мешаются умом. Сектанты медитируют до того, что начинают во время сеансов медитации видеть перед собой лицо гуру, слышать некие звуки и др. Подобные состояния, как раз, и являются основным фактором, разрушительно действующим на человеческий мозг.

Те люди, кто неоднократно общался с представителями секты «Сант Мат» в Туле, рассказывали, что адепты этой секты не оставляют о себе впечатления психически здоровых людей.

«Сектаинфо», 2010 год 

Ссылки по теме:

Нашествие йогов

Как прошла первая после долгого перерыва медитация тульских сантматовцев