Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сахаджа Йога в Туле

Сахаджа Йога - деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира.

Информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, г.Новосибирск

 

Последователи секты «Сахаджа Йога» появились в Туле в первой половине девяностых годов прошлого столетия. В разное время тульские сектанты-сахаджайоги именовали свою организацию по-разному, например: «Медико-профилактический центр «Нирмала»; или же «Автономная некоммерческая организация «Сахаджа-йога - мировая философия науки, здоровья и этики», а так же «Культурно-просветительский Фонд имени Нирмалы Шриваставы» и др.

Основательница секты "Сахаджа Йога"

Лидер тульской ячейки секты – Соборов Руслан Александрович. Всего активистов в секте примерно 10-15 человек.

В тульских газетах сектанты много лет печатают объявления, приглашающие всех желающих на занятия «по методу САМОРЕАЛИЗАЦИИ». Эти занятия используются ими для вербовки новых адептов.

Также периодически, с той же целью, сектанты устраивают бесплатные (иногда за небольшую плату) концерты «индийской» музыки. Реклама концертов часто анонимная, или же сахаджайоги в афишах называют свою секту неким «просветительским фондом» и проч. Приходя на такие  «концерты», ничего не подозревающие люди получают пригласительный листок на занятия йогой. Концерты, как правило, длятся более двух часов. Звучащие там композиции имеют продолжительность от 15 до 25 мин. Порой это очень изнуряет не искушенных слушателей.

В промежутках между композициями, помимо рассказов об индийской национальной музыке, ведущие концерта затрагивают религиозные темы и периодически приглашают публику к совершению неких действий, якобы способствующих телесному и духовному здоровью, выполняемых посредством «рук и сознания», т.е., попросту, людям без пояснения смысла совершаемых ими действий, навязывается участие в ритуале служения «Матери» - лидеру секты Шри Матаджи Нирмале Деви. Обычно предлагаются следующие действия: публика должна расположиться в креслах как можно удобнее, положить руки на колени ладонями вверх и слушая музыку расслабиться. По мере вслушивания в звучащую «божественную» музыку, каждый должен «заглянуть в себя». Далее всем участвующим в ритуале предлагается, положив правую руку на сердце, обратиться мысленно к «Матери» со словами: «Я частичка всепроникающей любви». Потом необходимо дотронуться кончиками пальцев правой руки до своей макушки и массируя ее по часовой стрелке опять же обратиться к Нирмале со словами: «Мать! Дай мне связь со вселенной и почувствовать любовь». После обхватить кистью руки верхнюю часть своей головы и некоторое время ее массировать. По окончании этих действий, каждый, со слов ведущих, должен чувствовать в себе некоторые «изменения».

На одном из "концертов" сахаджайогов

Как правило, команды ведущих выполняют все присутствовавшие в зале. Многие и не подозревают, что участвуют, таким образом, в религиозных действах сектантов. При этом люди, считающие себя православными, должны понимать, что участвуя в этих обрядах, они тем самым отрекаются от своей веры.

Сектанты обклеивают уличные столбы Тулы рекламными листовками, приглашающими всех желающих «совершенно бесплатно» познакомиться с «уникальными методами самореализации и духовного развития САХАДЖА ЙОГА» и проч. Придя по такому объявлению, человек попадает в необычную комнату, увешанную странными псевдомедицинского содержания плакатами. В комнате так же располагается некая конструкция, называемая сектантами алтарем. Алтарь в виде стола расположен в передней части комнаты, на столе установлено кресло с размещенной в нем фотографией лидера секты - Нирмалы. Еще несколько ее фотографий представлены на информационных стендах, расположенных по обе стороны алтаря. Высота алтаря (со слов адептов этой секты) объясняется тем, что «великая Нирмала» должна находиться как бы выше присутствующих в комнате людей.

Сектанты уверяют, что их организация имеет исключительно медицинское направление, и в ней могут состоять люди различных вероисповеданий. По мнению сахаджайогов, все человеческие беды и болезни происходят оттого, что у людей закрыт канал, соединяющий их с Богом. Сахаджа йога, используемая в этой секте, якобы, чистит и открывает этот канал, после чего люди соединяются с Богом, и все проблемы исчезают.

Основательница секты «Сахаджа йога» Шри Матаджи, благодаря обману, некоторое время являлась почетным членом Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ) - вторым по значимости после Российской Академии Наук общественным объединением виднейших ученных и деятелей культуры России, причем в тексте Грамоты президиума ПАНИ Нирмала Деви признавалась основателем нравственного учения сахаджа-йоги. Ознакомившись более детально с «нравственностью» сахаджа-йоги и с теми последствиями, к которым приводят ее практики, Петровская Академия в октябре 1997 года приняла решение о лишении Шри Матаджи Нирмала Деви диплома почетного члена ПАНИ. Вводя в заблуждение доверчивых граждан, тульские сектанты до сих пор утверждают, что она является академиком названной Академии.

«Знания» впервые пришедшим сектанты передают бесплатно, но после обряда посвящения в секту следует делать пожертвования, для чего в комнате предусмотрено несколько пластиковых пакетиков. Сектанты говорят, что пожертвования каждый совершает добровольно и по своему достатку. С их слов, очищенные «чакры» способствуют тому, что «очищенный» сам изъявляет желание совершать пожертвования.

Пришедшие в секту новички сначала проходят небольшую программу обучения и посвящения, и только после этого получают право медитировать с общиной, т.к. по их мнению, с общиной можно быстрее достигнуть положительных результатов. В одиночку это сделать сложнее.

О Нирмале Деви сектанты рассказывают с беспредельным восхищением. Они называют Нирмалу воплощением Богородицы. Сравнивают ее с Духом Святым, обещанным Спасителем людям.

Заявляя об оздоровительном эффекте своих практик, сектанты вводят в заблуждение доверчивых туляков. Соответствующей лицензии на такого рода деятельность у них, конечно же, нет. Пришедшим в секту предлагаются полубредовые псевдомедицинские советы, 7-минутный обряд присоединения к секте и в дальнейшем бесконечные медитации, медитации, медитации...

Сектаинфо, 2016 год.

 

Ссылки по теме:

В мае 2017 секта «Сахаджа Йога» вербовала туляков

В Туле опять массово помедитировали

В Туле сотни человек "соединились" с индийским "божеством"

В Туле под видом концерта индийской музыки планирует провести вербовочное мероприятие секта поклонников «богини зла»

Сахаджайоги провели в Туле «концерт»

Новая активность йогов в Туле