Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта Пановых («Церковь Нового Завета», «Церковь «Усыновление»)

В настоящее время говорить о какой либо заметной общине сектантов именуемой «Церковью Нового Завета» не приходится. Есть активный сектант, в прошлом трижды судимый по уголовным статьям, Алексей Панов (подлинная фамилия Евстафьев). Есть не менее активная его супруга Марина Панова. Есть их общий сын и пятеро приемных. Судя по всему, этим числом и ограничивается их община-секта, называемая ими в последнее время «Церковью «Усыновление». В августе 1999 года упомянутым выше Пановым (Евстафьевым) Алексеем Анатольевичем (1960 года рождения) была зарегистрирована религиозная организация (секта). При регистрации Панов определил вероисповедание членов своей секты как «христиан веры евангельской – пятидесятников».

Панов А.А.

Секта Панова получила регистрацию благодаря членству секты в РОСХВЕ (союз Ряховского), организации, объединяющей российские неопятидесятнические секты. В 2006 году Панов снимает секту с регистрации. И его секта присоединяется к «Ассоциации христианских церквей «Союз христиан» («АХЦ»), объединяющую так же, в основном, секты неопятидесятников.

Сам Панов известен тем, что являясь представителем сектантского спутникового телеканала «ТБН» (учрежденного «АХЦ») устанавливает в Туле и области в исправительных учреждениях, детских домах, приютах и в детских больницах спутниковые тарелки, предназначенные для приема телеканала «ТБН» и «Улыбка ребенка» (сектантского телеканала для детей). Кроме этого в составе «технической группы «ТБН» Панов участвует в установке спутниковых тарелок в тюрьмах Тверской, Ярославской, Костромской и др. областях. Всего данной группой установлено более ста таких тарелок.

А.Панов в 2005 году пытался со своей общинкой примкнуть к лютеранам. 27-го марта 2005 года Панов и несколько его последователей встречались с директором российского «Служения лютеранского часа» пастором Константином Андреевым. Лютеране на одном из своих Интернет-сайтов сообщали о секте Панова то, что его община имела контакты с пятидесятниками, но не нашла для себя «удовлетворения в учении этого направления».

На встрече с лютеранами Панов от лица всех присутствующих заявил, что его община внимательно знакомилась с положениями Аугсбургского исповедания и кратким катехизисом Мартина Лютера и не нашла для себя существенных противоречий.

Но все-таки, как позже сообщали лютеране, во время встречи возникли некоторые «непонятные» вопросы и Андреев ответил на них, призвав членов тульской общины глубже изучать Священное Писание и вникать в учение лютеран, если община хочет действительно искренне присоединиться к лютеранской церкви. Была намечена визитация тульской общины директором российского «СЛЧ» с целью определения уровня теоретических знаний, проведения первой лютеранской службы в общине и проведения исследования о возможности начала работы «СЛЧ» в регионе. В итоге соединиться секте Панова с лютеранами не удалось. Одной из причин того, возможно, является полная религиозная неграмотность Панова. Но об этом чуть позже.

Сектанты на встрече с лютеранами

Учитывая описанное выше, возникает сложность точного определения вероисповедания данной секты. Если, конечно, сектанты придерживаются какого-либо исповедания в строгом смысле.

Как было указано, Пановы усыновили пятерых детей. Но Панов-Евстафьев ранее был судим за изнасилование, хулиганство и убийство. Лишь только осенью 2012 года из тульских и федеральных СМИ стало известно об этом. Местные журналисты канала «ТелеТула» решили сделать репортаж о том, как живется детям в приемных семьях. Корреспонденты начали искать героя для своей задумки — того, кто отважился усыновить двух, трех или даже пятерых ребят. Такой герой в итоге нашелся. Алексей Панов вместе со своей супругой воспитывает пятерых сирот и строит в Туле трехэтажный дом.

Казалось бы: настоящая идиллия, правда, если бы не одно но… Выяснилось, что Панов — фамилия, которую он взял себе взамен прежней — Евстафьев. Под старой фамилией он фигурировал аж в трех уголовных делах. В 1976 году в Москве Панова-Астафьева приговорили к восьми годам лишения свободы за изнасилование. В 1983 году суд Архангельской области приговорил его к сроку, осудив за умышленное убийство. А в 1993 году уже в Тульской области Евстафьеву вынесли приговор за хулиганство.

Впрочем, его биография не стала поводом для отказа в усыновлении сирот. Органы опеки не стали утруждать себя бумажной волокитой и вдаваться в подробности сомнительного прошлого претендента на роль отца. Тем более, что Панов жил под другой фамилией, не той, что носил убийца и насильник. Разрешение было выдано и постепенно в семье Панова появилось пятеро новых членов. Стоит отметить, что теперь семья, которая по праву может считаться многодетной, получает пособие — 10 тысяч рублей (2012 год.) в месяц на каждого ребенка. Если учесть невеликие местные заработки, сумма очень солидная. После того, как информация о прошлом Панова была обнародована, в области начался настоящий скандал и в дело вмешалась прокуратура.

В настоящее время семья Пановых находится под строгим наблюдением органов опеки.

Что касается религиозных взглядов Пановых. В интервью многочисленным СМИ Панов всячески пытался представить себя неким христианином с «широкими» взглядами на христианство. Но что это за «широкое христианство»? В 1999 году он называл себя пятидесятником. В 2005 хотел стать лютеранином. Известно, что его нынешняя супруга Марина Панова с 1990-х так же организовывала сектантские общинки. М.Панова также именует себя пастором. Несколько лет Пановы принимали активное участие в деятельности сектантского объединения «Содружество протестантских церквей Тульской области». Часто их можно встретить на собраниях в разных сектах в «молитвенном» восторге с поднятыми по-пятидесятнически вверх руками подробнее здесь >>>

При необходимости Пановы могут сказаться и православными. Если это нужно будет им для достижения определенных личных благ.

Своеобразный "иконостас" в доме Пановых

Например, желая максимально упростить мужу-сектанту процесс установки спутникового оборудования в детских домах Тульской области Панова в назначенном ей рекомендательном письме от представителя одной из политических партий тульского региона указала, что она с мужем устанавливает спутниковое оборудование в детских домах, в том числе, и с целью трансляции детского православного телеканала.

Точно известно, что Панова представлялась постоянной прихожанкой одного из Московских православных храмов, но какого именно храма тщательно скрывала.

В целом М.Панова и А.Панов абсолютно религиозно неграмотны. Их «широкое христианство» как раз из этого и вытекает. Когда М.Панова спустя несколько дней после указанного выше скандала с усыновлением написала в весьма странной (псевдобылинной) и злоехидной форме в свою защиту статью, то в самом ее начале сравнила ситуацию в своей семье с жизнью и невзгодами православных святых Петра и Февронии, назвав их «великомучениками». Но Петр и Феврония Православной Церковью не прославлены как великомученики. Они прославлены как святой благоверный князь Петр и святая благоверная княгиня Феврония. Это лишь небольшой пример неграмотности указанных сектантов. Но, судя по всему, это не столь важно для примитивно-синкретичного «широкого христианства» Пановых.

Никакого религиозного образования Пановы не имеют.

После вышеописанного скандала с усыновлением, сектантская активность Пановых резко снизилась.

Панов А. (фото 2012г.)

Панова М. (фото 2011г.)

Строящийся трехэтажный дом Пановых в Туле

Сектаинфо, 2014 год.

 

Ссылки по теме:

«Православные» сектанты Панова и Евстафьев

ВидеоИтоги 2012: Изменят ли законодательство РФ из-за тульской семьи?

Алексей Панов еще в 2011 году представлялся как пастор церкви «Нового Завета»

Трижды судимый Алексей Панов пожаловался на журналистов в центр по борьбе с экстремизмом

В Тульской епархии рассказали о церкви Нового Завета, пастор которой – трижды судимый Панов-Евстафьев

Андрей Мазов: "Мы в редакции воспринимаем послание Алексея Панова-Евстафьева как скрытую угрозу"

Большинство туляков отрицательно относятся к истории, где ранее судимому мужчине дали опекунство над 5 детьми

Почему рецидивисту дали под опеку пятерых приемных детей? 

В Тульской области разбираются с нестандартной ситуацией, в которой оказались пятеро детей–сирот

Папа - насильник и убийца воспитывает 5 приемных

Судимости Алексея Евставьева-Панова, который стал опекуном пятерых детей

Прокуратура Тульской области проведет проверку по факту усыновления трижды судимым пятерых детей