Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «ЛОЗА»

Секта «Церковь Евангельских Христиан «Лоза» была образована в 1999 году. 20 апреля 2000 года секта стала членом «Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан». Лидером секты «Лоза» г. Тулы является Караваев Александр Александрович. Численность адептов секты – 15-20 человек (по некоторым данным до 40 человек). Секта невелика, но благодаря активности ее лидера, заметна.

На сайте «Древо жизни» указано, что секта «Лоза» является членом «Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской» (РОСХВЕ). Это тот союз, в который входят одиозные неохаризматические секты. Сам лидер секты заявляет, что «Лоза» в этот союз никогда не входила, и что информация на «Древо жизни» неверная.

сектанты после тренинга в «Лозе»

Говорить об идентичности вероисповедания сект приписывающих себя к направлению "евангельские христиане" не приходится. Пасторы данных сект «лепят», что им только в голову взбредет! Но где тот критерий, который укажет им правильность их пути?

А.Караваев принимал деятельное участие в организации «Школы Молитвы и Ходатайства» в Москве.

В апреле этого года в секте "Лоза" некая «пастор» Юлия Василенко проводила тренинг «Личные отношения с Богом». Женщина-пастор - это недавнее явление, свидетельствующее о сильной деградации сектантства.

Тренинг продолжился в мае на базе секты «Святая Троица» в Мясново под названием «Пасторский тренинг-семинар о личных отношениях с Богом», собравший 59 лидеров сект с женами из 13 городов Калужской, Московской и Тульской областей. Караваев принимал в нем самое деятельное участие.

Караваев называет свою секту протестантской. Но это утвеждение не верно.

В секте практикуется глоссолалия («говорение на языках»)

28, 29 и 30 октября 2004 года в к/т «Родина» г.Тулы состоялся показ американского художественного фильма «Обет верности». По Туле распространялись цветные приглашения на премьеру этого фильма. Эта трехдневная акция проводилась в рамках программы «Надежда есть - 2004». Организаторами показа выступили следующие секты нашего города: РО ЕХБ «Благодать»; РО «Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня»; РО ЕХ «Святая Троица»; РО «Тульский Христианский Центр»; РО «Христианская Пресвитерианская Церковь»; РО «Иисус Господь»; РО ХВЕ «Слово Жизни»; РО ЕХ «Лоза».

28 октября ответственность за показ фильма была возложена на секту баптистов «Благодать». 29 октября организаторами показа выступили адвентисты, 30 октября – все остальные перечисленные выше секты. Обращает на себя внимание тот факт, что все пригласительные билеты, распространяемые организаторами акции, были анонимны, т.е. в них не были указаны полные наименования причастных к данной акции религиозных организаций. Тем самым вышеназванные секты, мы считаем, нарушили Закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Во все дни кинопоказа пришедшим в к/т «Родина» людям раздавались брошюрки «Уроки веры», содержащие в себе отрывные анкеты.

Анкетой воспользовались 30 октября представители ответственных в этот день за показ фильма сект. При этом сектантов не остановило то, что зал был наполовину заполнен несовершеннолетними, пришедшими на просмотр фильма без родителей. В анкетах, помимо ответов на предлагаемые вопросы, необходимо было написать свои Ф.И.О., адрес, телефон, Е-mail. Эта выходка по нашему мнению являет собой грубейшее нарушение Закона РФ «О свободе совести и религиозных объединениях». Также в этот день в раздаваемые брошюрки «Уроки веры», организаторами были вложены листовки, содержащие наименования шести сект Тулы с их адресами и с указанием времени начала богослужений в этих сектах.

Секта «Лоза» была в числе организаторов этой по нашему твердому убеждению противозаконной акции!

лидер секты А.Караваев

На сайте секты «Источник силы» г.Новомосковска Караваев пишет о своей секте очень много лестного. Например:

Наша цель - добросовестное исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных Конституцией РФ. Мы поддерживаем общественный порядок, уважаем руководителей всех уровней и молимся за них, принимаем участие в выборах и референдумах, открыто выступаем по вопросам чистоты морали, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Кроме прочего он пишет следующее:

Церковь («Лоза» - ред.) практикует христианскую добродетель в поведении и воздержание от действий, оскорбительных для всякого человека.

Осенью 2007 года Караваев на просектантских Интернет-сайтах распространял несоответствующую действительности информацию оскорбительного характера в адрес сотрудника Миссионерского отдела Тульской епархии МП РПЦ.

Караваев принимал деятельное участие в кампании по очернению Миссионерского отдела Тульской епархии МП РПЦ, начатой некоторыми сектами Тулы и области.

Так, на сайте сектозащитного центра «Славянский правовой центр» он опубликовал письмо «Заявление пастора Церкви евангельских христиан "Лоза" г. Тулы Александра Караваева по поводу обращения секретаря Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП А.В. Ярасова», в котором, не сдерживая агрессии и позабыв рамки приличия, сектант писал следующее:

господин Ярасов бесстыдно, вполне возможно неосознанно, в силу своей испорченности или профессионального несоответствия, а может быть и осознанно, ведет двуличную политику... Это откровенное двуличие!

господин Ярасов занимается не религиоведческими исследованиями, а прямым противодействием любым «нетрадиционным» религиям, а это уже уголовно наказуемо в соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса РФ.

господин Ярасов заблуждается в том, что со стороны он выглядит будто бы как человек ищущий правды… во всем инакомыслии видит только негативное и угрожающее, а это уже очевидный экстремизм, и ксенофобия

Выходит, что «добродетельные» заявления лидера секты о «воздержании от действий, оскорбительных для всякого человека» не соответствуют действительности. И это не делает чести Караваеву. Если он с такой легкостью переступает провозглашенную им добродетель, где гарантия, что он не нарушит и другие принципы своего мировоззрения.

В октябре 2007 года газета «Засечный рубеж» сообщала:

Любая секта на первый взгляд может показаться довольно безобидной. Сектанты говорят о Боге, говорят о Заповедях Божиих и их исполнении. Лидеры сект любят рассказывать о том, что состоящие в возглавляемых ими религиозных организациях люди выздоравливают как духовно, так и физически. Но зачастую это лишь слова. На практике все обстоит иначе.

Примером тому является деятельность одной тульской секты, именуемой «Лоза», пастором которой является Караваев Александр. Недавно стало известно о том, что происходит в этой секте, от бывшей прихожанки «Лозы», чье посещение этой секты, с ее слов, закончилось очередным пребыванием в психиатрической больнице.

читать статью целиком = >>>

Как уже говорилось выше, секта Караваева невелика, но по деструктивной активности она превосходит многие другие секты Тулы и Тульской области.

Сектаинфо, 2007 год.

  

ссылки по теме: 

Молодежная сектантская группа «По сути» в Туле

Почему в Туле люди покидают секты 

Новый «мыльный пузырь» тульских сект

Письмо сектанта Караваева