Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта кришнаитов («Тульский центр ведической культуры»)

КРИШНА, ы, м. , одуш. , с прописной буквы [санскр. krishna букв. темный, черный] Толковый словарь иностранных слов Л.П.Крысина

«Кришна - одно из земных воплощений (аватар) бога Вишну. Любовные утехи Кришны с пастушками - излюбленная тема искусства в Индии», энциклопедия «К. и М.»

Первые кришнаиты появились в Туле в самом начале девяностых годов. Эта секта по сей день остается сравнительно небольшой. Но по степени активности кришнаиты превосходят всех остальных своих собратьев – адептов псевдовостоточных сект. Они постоянно пытаются наладить контакты с местными СМИ: периодически ходят в редакции газет и на телевидение, угощают журналистов различными сладостями, приготовленными самими же сектантами. При этом кришнаиты умалчивают, что предлагаемые ими сладости есть ни что иное, как «прасад» (идоложертвенная пища, над которой сектанты совершают специальные ритуальные действия). Но честность, как показывает практика, у сектантов не на первом месте.

В 2004, 2005 и 2006 годах в нашем городе тульские кришнаиты при поддержке своих единоверцев из Москвы проводили в центральном парке им. Белоусова свои религиозные мероприятия, выдавая их за светские праздники. Первый праздник – «праздник колесниц» - сектанты провели 22 августа 2004 года. Тогда они приурочили свое религиозное действо к празднику Российского флага.

По своей сути, это была богослужебная и вербовочная акция, самая крупная за всю историю нахождения этой секты в Туле. За неделю до этого события по всему городу были расклеены рекламные объявления, приглашающие горожан в парк на программу «Фестиваль Индии. Праздник Колесниц». Наименования организаций-учредителей праздника в объявлениях организаторы не посчитали нужным указать. Фактически объявления были анонимны. Как выяснилось, в качестве организаторов акции, помимо московских и тульских кришнаитов, выступил также Комитет соцзащиты г. Тулы. В парк были приведены дети из Детских домов, реабилитационных центров города и дети из Центра по трудоустройству несовершеннолетних. Из Москвы на помощь тульским кришнаитам прибыло 50 адептов МОСК.

Данная вербовочная акция состояла из следующих частей:

1) Приветственные обращения организаторов программы.

По окончании приветственных обращений, на сцену вышел человек, адепт секты кришнаитов, и объявил о том, что через несколько минут будет концерт, рассказал о стоящей около сцены большой телеге, выполненной в виде индийского храма с сидящими в ней идолами и большой фотографией Прабхупады, пригласил всех желающих протащить ее за привязанный к телеге канат, заявил, что посредством этого действа державшимся за канат простятся все их прошлые грехи, и они будут год жить счастливо. Далее он обучал публику мантрам.

2) заиграла музыка, похожая на индийскую. Кришнаиты запели мантры и вместе с пришедшими на акцию туляками потащили телегу по дорожкам парка. При этом стоящие на телеге люди разбрасывали идущим рядом с телегой зевакам бананы и апельсины – «прасад». Телегу катали долго. Катание продлилось с 15.00 до 18.00. Исполнителями этой части программы являлись исключительно кришнаиты.

3) В конце акции всех присутствовавших пригласили отведать вегетарианской пищи, а тех, кто не сможет по тем или иным причинам сделать это сегодня, ведущий программы пригласил в тульский Центр кришнаитов, назвав его адрес. Кормили рисом и овощами.

Кроме всего вышеназванного сектанты вели нелегальную продажу своей литературы.

В течение всего дня по парку ходили кришнаиты, продавали прохожим книги, газеты, раздавали листки с приглашением в тульский Центр кришнаитов, опять же анонимные.

Таким образом, при осуществлении акции «Фестиваль Индии. Праздник Колесниц» сектантами были нарушены следующие статьи закона Р.Ф. «О свободе совести и религиозных объединениях»:

•  Ст. 3 п. 5, в которой говорится о том, что запрещается вовлечение малолетних в Р.О., а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих.

•  Ст. 8 п. 8 «Наименование Р.О. должно содержать сведения о ее вероисповедании. Р.О. обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности».

Вторая, аналогичная первой, акция сектантов в парке состоялась 21 августа 2005 года. Подробнее о ней читайте в след материалах: Зачем кришнаитам нужна российско-индийская дружба? и Счастье в обмен на душу

Второй «праздник Колесниц» в Туле прошел, как заявляли сектанты, в рамках Дней российско-индийской дружбы. Но и это ложь. Сектанты использовали ее для легализации своего проекта в глазах общественности и власть имущих. В действительности же Дни российско-индийской дружбы начались в России только осенью того же года.

Третья акция 2006 года мало отличалась от предыдущих.

В 2008 году кришнаиты начали активно практиковать довольно частые шествия с музыкой, песнями и плясками по улицам Тулы. Такие шествия у них называются «Хари-Нама» (воспевание имен). По учению секты, когда Кришна был на земле, он завещал людям проводить такие праздники. В Туле сектанты «Хари-Наму» в конце 2000-х гг. проводили в среднем раз в две недели. В основном они ходили шумной толпой по пешеходным дорожкам улиц Тулы в теплое время года. Эти их шествия имели сугубо религиозный смысл. Случалось, во время «Хари-Намы», посредством безудержных плясок и монотонного распевания мантр, сектанты достигали иступленного экстатического состояния.

Стоит отметить, что тульскими кришнаитами был создан т.н. фонд «Пища Жизни», посредством которого сектанты ведут активную работу в социальной сфере города. Этот фонд ориентирован на благотворительную деятельность. Но не безвозмездно. Наградой для сектантов является приобщение к своему культу как можно большего числа людей, пусть даже это ими будет сделано неосознанно.

Оказывая благотворительную помощь, сектанты предлагают нуждающимся, помимо прочего, свою культовую пищу («прасад»), за счет этого и происходит некое приобщение к культу секты вкушающих эту пищу. Поедание «прасада» есть некий акт поклонения кришнаитскому божеству.

С октября по май кришнаиты у себя в Центре организуют курсы вегетарианской кухни.

В состав тульской общины кришнаитов входят 30-40 последователей Прабхупады, в том числе и дети. Иногда кришнаиты именуют свою секту «Центр ведической культуры».

По городу изредка сектанты распространяют свои книги, анонимные листовки с приглашением на «курсы ведической филисофии» и т.п.

Руководит сектой некто Макаров В.В.

Жизнь кришнаита строго регламентирована. С двух часов ночи до 10 утра сектанты медитируют, читают мантры и обучаются «премудростям» Прабхупады. С 10 до 19 часов трудятся на благо секты. И только лишь с 22.00 до часу ночи сектанту разрешено спать. Т.е. на сон отводится три часа в сутки. Если еще учесть, что сектант должен повторять постоянно про себя мантры, исключить из своего рациона мясо, то можно уверенно говорить о наличии в секте кришнаитов элементов контроля сознания, приводящих к серьезным нарушениям психики. На элементы тоталитаризма в секте, например, указывает обряд посвящения в кришнаиты, именуемый ими «Харинама-инициация». Посвящаемый должен выбрать себе учителя (лидера секты, например) и дать обещание беспрекословно следовать его указаниям, несмотря ни на что.

Макаров В.В.

Один из самых главных ритуалов секты - распевание или чтение мантр. Совместное распевание мантр сектантами называется «кирт». Счектанты верят, что звуковая вибрация соединяет человека с духовным миром.

«Маха-мантра» распеваемая сектантами переводиться следующим образом: «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о духовная энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе». Они часто предлагают во время своих уличных мероприятий прохожим петь или просто произносить мантры вместе с ними, при этом не объясняют их религиозный смысл. Тем самым под видом увеселительных мероприятий вовлекают ничего не подозревающих туляков в свои культовые действия.

Очень важны для кришнаитов вопросы половой сферы человека. С одной стороны, они проповедуют целомудрие, с другой же мы знаем о сексуальных насилиях адептов МОСК, о сексуальных насилиях над детьми в кришнаитских гурукулах (интернатах). Тульские кришнаиты учат своих последователей, что девочек надо отдавать замуж в 12 лет и прочим аналогичным взглядам. Отсюда, возможно, и деградация нравственных устоев у сектантов.

Активно участвуют тульские кришнаиты и в ньюэйджевских мероприятиях. Они неоднократно были замечены на слетах оккультистов и прочей «нечисти», называемых «Жизнеград», которые проходили несколько лет подряд в Тульской области.

В 2012-2013 гг. кришнатиты в летний период времени почти каждую неделю на выходных устраивали культовые пляски на входе в Комсомольский парк Тулы. До этого они неоднократно пели и плясали в центре Тулы на площади у Главпочтамта, но силами общественности их оттуда удалось убрать. На пощади у Главпочтамта сектанты отметились таким вот скандалом подробнее>>>

В 2015 году кришнаиты вновь напомнили о себе. Они устроили свои культовые пляски возле памятника защитникам отечества в Великой Отечественной Войне подробнее>>>

Точно не известно, параллельно с тульским «Центром ведической культуры» или же совместно с ним, в Туле уже несколько лет подряд отмечается активная деятельность туляка кришнаита Дениса Евстафьева. Этот ушлый сектант периодически организует разного рода мероприятия (семинары) и берет за это деньги. Вот одна из афиш семинара Евстафьева.

Кумиром Евстафьева является активный странствующий кришнаит Александр Хакимов, так же скандально отметившийся в Туле несколько лет назад незаконной акцией в тогда еще кинотеатре «Родина».

Ниже предлагаем вашему внимаю фото сделанные в культовом помещении тульских кришнаитов:

 

 «Сектаинфо», 2015 год. 

 

Ссылки по теме:

Лженаука «астро-психология» на службе карману и амбициям 

Сектантки-кришнаитки «окучивают» туляков в центре города 

С 9 по 23 марта в России активизируются кришнаиты, чтобы «всеми правдами и неправдами» продавать нам книги

7 марта в Туле заезжий «Черт» обучал туляков «духовности»

В год 70-летия Великой Победы в Туле кришнаиты устроили культовые пляски возле памятника защитникам отечества в Великой Отечественной Войне 

В Туле разогнали пикет кришнаитов

14 июля в Туле секта кришнаитов планирует провести вербовочное мероприятие 

Активист "Наших" утверждает, что тульские кришнаиты угрожают его жизни 

В центре Тулы кришнаит угрожал физической расправой прохожему 

В Туле сектанты порочат губернатора и Церковь

Кришнаиты вовлекают тысячи россиян в свои религиозные обряды

Тульская епархия РПЦ обеспокоена активизацией нетрадиционных культов

На улицах Тулы орудуют московские кришнаиты

Информационное сообщение Миссионерского отдела Тульской епархии, Московский Патриархат, Русская Православная Церковь

Люди отрекаются от Христа стараниями кришнаитской секты

Туляки поют мантру «Хари Кришна»

Будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь

«Яко тать в ночи», или Отречение от Христа под музыку кришнаитов

Граф Толстой…удивился бы…

Секта кришнаитов обманула туляков в третий раз

Счастье в обмен на душу

Зачем кришнаитам нужна российско-индийская дружба?