Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «Краеугольный камень»

Первые представители неохаризматической секты «Краеугольный камень» появились в Туле примерно в 2009 году. Они на стенах домов и фонарных столбах города стали периодически расклеивать объявления некоего «Центра реабилитации» наркоманов и алкоголиков. Для прохождения «реабилитации» всех пришедших по объявлению на собеседование из Тулы направляли поначалу в Калугу.

После небольшого перерыва летом 2010 года в Туле снова в немалых количествах появились объявления этой секты. В этот раз туляки зазывались в «Центр восстановления и развития личности». И, как и ранее, в объявлениях не было никакой информации о том, какой организацией данный центр учрежден.

В Туле руководителем названного «Центра восстановления» поначалу представлялся некий Антон Анатолиевич, называвший себя так же пастором «церкви». Спустя некоторое время Антон Анатольевич отбыл из Тулы и на его место прибыл другой «пастор» некий Сергей Галкин. Сам «Центр» располагался в одном из домов в черте города Тулы. Адрес «Центра» ответственные лица сообщали только после предварительной встречи и договоренности о реабилитации с наркоманом или его родственниками.

Лидер секты С.Галкин

Курс реабилитации в тульском «Центре» длился от 8 месяцев. Со слов его руководителя, сама реабилитация бесплатна, взимается ими лишь плата в размере 8 тысяч рублей (по состоянию на 2011 год) в месяц за проживание и питание реабилитируемого.

На базе «Центра» активно действовала религиозная группа (секта), возглавляемая все тем же Сергеем Галкиным. Данная религиозная группа относила себя к «объединению церквей «Краеугольный камень». Для своих «богослужений» некоторое время сектанты арендовали помещение в молельном доме секты «Вефиль». В секте «Краеугольный камень» практикуется глоссолалия («говорение на языках). Это значит, что сектанты на своих «богослужениях» доводят себя до такого состояния, когда начинают произносить непонятные и нечленораздельные звуки,  именуемые ими «ангельскими языками». По мнению исследователей сектантства, подобные практики далеко не безопасны для психики.

Таким образом, секта «Краеугольный камень» обосновалась в нашем городе, можно сказать, используя «классическую» схему. Сначала в Туле появилась весьма сомнительная «служба» помощи страдающим разного рода зависимостями, а после на ее базе возникла сектантская группа. Так же было чуть ранее с сектой «Исход».

Активная деятельность сектантской группы «Краеугольный камень» в Туле началась с прибытия в наш город в апреле 2010 года команды выпускников сектантской «миссионерской школы» г.Новосибирска.

10 мая «миссионерская группа» уже снимала частную квартиру. В это же время они взяли первого доверчивого человека на «реабилитацию».

В один из воскресных дней, после прибытия в Тулу, в городском парке ЦПКиО (судя по всему где-то на одной их полян парка) сектанты провели свое первое «богослужение». Позже они собирались в парке у пруда. Эти воскресные встречи практиковались почти два месяца. Там же в пруду, именуемом ими городским озером, сектанты крестили первых «прихожан». Затем собрания новоиспеченной секты стали проходить в молельном доме секты «Вефиль». На этот период, как заявляли сектанты, в их рядах уже было 40 человек.

Первые адепты секты

17,18,19, декабря 2010 года сектанты на базе молельного дома «Вефиль» провели первую свою «конференцию» (миссионерско-вербовочное мероприятие), посвященную, как они выражаются, «Божьим чудесам и исцелениям». Это не случайно, т.к. в секте «Краеугольный Камень» практикуются неопятидесятнисческие «служения исцеления», посредством которых они якобы избавляют людей от разного рода недугов. Указанное  мероприятие в декабре 2010 года посетили Рябов Дмитрий - пастор секты «Краеугольный Камень» г.Калуга, Голунов Алексей - пастор секты «Краеугольный Камень» г. Кстово, так же на этом сборище присутствовал пастор секты «Вефиль» г. Тулы Назаров Владимир.

Сектанты из «Краеугольного камня» в описанный выше период времени развернули довольно активную миссионерско-вербовочную деятельность в нашем городе. На базе молельного дома секты «Вефиль» на Косой Горе они организовывали различные мероприятия, привлекая на них туляков красочными листовками и объявлениями.

Так же, они использовали такую весьма хитрую уловку. Как-то в центре Тулы сектанты раздавали прохожим листовки, в которых содержался призыв звонить по указанным в этих листовках телефонам и заказывать молитву за свое здоровье и здоровье близких, при этом звонившие должны были оставлять свои контактные данные, а именно номера телефонов. Люди, подавшие заявку на «молитву об исцелении», информировались затем сектантами смс-сообщениями о том, когда и где будут проходить «служения исцеления». Листовки с призывом звонить и заказывать «молитву об исцелении» сектанты так же активно расклеивали в общественных местах и общественном транспорте Тулы. В планах на будущее у сектантов в то время было открытие в Туле «Школы исцеления».

Говоря о главной уловке сектантов – «реабилитации» наркоманов и алкоголиков важно понимать, что громкие заявления организаторов и функционеров подобных «Центров» зачастую не соответствуют действительности. В этих  центрах нет ни врачей, ни иного рода специалистов. Медики однозначно отрицательно относятся к деятельности подобных учреждений. В наркологии запрещена частная практика, поскольку наркомания – очень серьезная болезнь. Лечить ее надо комплексно. Необходимо, чтобы в центре реабилитации были нарколог, психиатр, социальный психолог. Что касается центров, организуемых сектантами, там всё строится только на принципах взаимоподдержки. Пребывание в подобных организациях, особенно если они еще и сектантской  направленности, может навредить тем, кто нуждается в помощи.

Сектоведы считают, что организация «центров реабилитации» при разного рода сектах  способствует притоку в эти секты новых членов, как правило, вербуемых из числа родственников реабилитируемых. Кроме этого, сектанты где только это возможно кричат о том, какую социально значимую роль они выполняют, учреждая такие центры. Но умалчивают при этом о крайне низкой эффективности их работы или отсутствия таковой.

«Реабилитационные центры» секты «церковь Краеугольный камень» в настоящее время есть в 53 городах РФ. Все они действуют в рамках местных ячеек данной секты. Головная организация «объединения церквей «Краеугольный камень» находится в Новосибирске. Руководителем объединения является «старший пастор» Непомнящих Сергей Владимирович. Объединение в Новосибирске действует на базе Местной Религиозной организации «церкви» «Краеугольный камень». Секты данного объединения входят в Централизованную религиозную организацию «Ассоциация Христиан Веры Евангельской «Церкви веры». Президентом Ассоциации является Маттс-Ола Исхоел, исполнительным директором — Попов Олег Борисович. Ассоциация была создана в 1996 году. В 1997 году Ассоциация стала одним из учредителей «Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)», возглавляемого скандально известным  «епископом» С.В.Ряховским.

В последние пару-тройку лет тульские адепты «Краеугольного Камня» арендовали для своих «богослужений» офисное помещение в здании манежа тульского стадиона. В то время секту посещали около 20 человек. Секта испытывала финансовые и иные трудности. В настоящее время данная секта в Туле не подает никаких признаков жизни.

Сектаинфо, 2015 год.

 

ссылки по теме:

 «Беснование» на «богослужении» лжеархиепископа С.Журавлева в Туле

 По приглашению секты харизматов в Туле выступит лжеархиепископ Сергий Журавлев

 Почему в Туле люди покидают секты

  

 

А также:

 

 Фоторепортаж "служения исцеления" сектантов в декабре 2010 года. На фото пасторы накладывают свои руки на головы адептов. Так же хорошо видны иступленные моления сектантов, возможно на "иных языках"