Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Искусство жизни» в Туле

Много лет в Туле в лице двух активисток действует деструктивная восточная секта гуру Шри Шри Рави Шанкара «Искусство жизни». Адепты секты под видом безобидных современных техник расслабления в виде дыхательных упражнений и проч. привлекают доверчивых туляков.

Явно о себе данная секта заявила в 2005 году. Тогда на информационных стендах, размещенных в тульских «оккультных» магазинах «Гармония» («Лотос») в середине января можно было встретить объявления следующего содержания:

Тульская городская организация женщин
Консультативно информационный центр оздоровления и омоложения «Живая вода»
Международная некоммерческая организация «Искусство жизни»

в рамках выставки «Медицина – 2005» проводит с 19 по 21 января 2005 года благотворительную программу «Искусство жизни».
Занятия для взрослых (2 дня), «Дыхание. Вода. Звук», 19-20 янв. С 12.00 до 13.30.
Для детей (2 дня), 19-20 янв., с 14.30 до 16.00
Программа гарантирует уменьшение агрессии и напряжения у детей и подростков с помощью современных техник расслабления.
Адрес: Красноармейский пр., 25, Торгово-промышленная палата, Выставочный зал.

Ниже мы расскажем об указанном в объявлении мероприятии (семинаре) МНО «Искусство жизни», бывшем 19 января.

В отведенном для указанного мероприятия зале в указанный день собралось четырнадцать человек. Семинар проводила некая Ольга, назвавшаяся «психологом». Она прибыла в Тулу из Братска.

Немаловажным для понимания сущности пришедшей на данное мероприятие публики будет отметить, что там в качестве слушателей находились несколько известных нам тульских универсологов.

В самом начале семинара Ольга предложила вниманию собравшихся «полезную» информацию. При этом всех пригласили сесть на расставленных полукругом стульях. Затем последовал недолгий психологический «тренинг-обучение».

По окончании «тренинга», Ольга перешла к теоретической части своего мероприятия и начала рассказывать пришедшим о предлагаемых представляемой ею организацией дыхательных упражнениях, основанных на опыте древних техник йоги и прочее.

Закончив теоретическую часть «психолог» из Братска предложила приступить к практической части встречи.

Первое предложенное Ольгой упражнение, с ее слов взятое из йоги,  названо было ей «пхастрика» или «кузнечные меха». Посредством этого упражнения, по мнению ведущей, позвоночник человека заряжается положительной «энергией». Для проделывания данного упражнения всем нужно было сесть удобнее, поднять руки вверх на вдохе и резко опуская их сделать выход. Упражнение нужно было выполнить за три подхода по пятнадцать раз. После выполнения данного упражнения ведущая попросила всех с закрытыми глазами почувствовать что происходит у каждого внутри, заявив, что некая «энергия» после выполнения этого упражнения «поднимается вверх». Так же присутствующие по ее просьбе должны были наблюдать, где в данный момент находится их ум!?

И так далее…

Этого, полагаем, достаточно для понимания псевдонаучно-оккультного содержания данной системы.

Доподлинно известно, что непосредственным организатором вышеописанного мероприятия выступила Шувалова Татьяна Александровна. На момент организации этого мероприятия она являлась заместителем председателя Тульской Городской организации женщин. Она же является и официальным представителем секты «Искусство Жизни» в Туле. Кроме нее в Туле есть еще одна активистка секты по имени Савия.

Шувалова по сей день набирает практические группы для занятий по программе «Искусство жизни». Предположительно, ранее она активно привлекала к своим курсам доверчивых женщин посредством Тульской городской организации женщин. Через эту организацию распространяла свою деятельность и на детей. В настоящее время Шувалова в Тульской городской организации женщин не числится и никакой деятельности там не осуществляет.

Известно, что в 2010 году Шувалова набрав группу, проводила занятия на базе Отделения лечебной педагогики и реабилитации «Реабилитационный медицинский центр».

К тому же она имеет планы (возможно осуществляемые на практике) проводить занятия по программам «Искусство жизни» в детских домах и детских реабилитационных центрах Тулы.

За все эти годы деятельности, Шуваловой не удалось создать в Туле полноценный филиал секты. Но ее деятельность заметна. Наибольшая опасность видится в том, что Шувалова получает доступ к детям.

Сектаинфо, 2011 год.