Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «Дом горшечника» в Туле

В 2007 году в Тулу из Вологды переселилась одна семья. Целью их переселения было основание в Туле новой «евангельской церкви», т.е. очередной секты. Глава семейства Алексей Хапов и его супруга Галина до переселения являлись активными прихожанами секты «Дом горшечника» г.Вологды и возымели желание отправиться в неохваченный проповедью представителями этой секты город Тулу, чтобы туляки, как выражаются сектанты, «узнали Иисуса».

Спустя некоторое время после прибытия в наш город сектанты при поддержке своих собратьев из других областей сумели организовать ряд относительно масштабных вербовочных мероприятий.

 

А.Хапов

Осенью 2008 года в малом зале развлекательного комплекса «Казанова» периодически проходили мероприятия религиозно-миссионерского характера. На улицах Тулы неизвестные вручали прохожим листовки, с приглашением посетить «увлекательное» шоу или кинопоказ. В листовках не содержалось никакой информации об организаторах, и никакого намека на религиозный характер мероприятия.

Организуемые сектантами в «Казанове» вербовочные мероприятия представляли собой либо театрализованные сценки на религиозные темы, либо показы фильмов религиозной тематики. В конце данных мероприятий всех пришедших приглашали помолиться. Было замечено, что часто в зале присутствовали  несовершеннолетние без сопровождения родителей или лиц их заменяющих. Сектанты записывали номера мобильных телефонов всех пришедших, с тем, чтобы в будущем целенаправленно приглашать на следующие мероприятия.

Алексей Хапов именовал себя пастором «Евангельской христианской церкви».

Помимо «Казановы» регулярно встречи вовлеченных Алексеем туляков проходили у него на квартире. Ниже фото с нескольких таких «квартирников».

Но случилось так, что несмотря на все усилия, создать в Туле секту А.Хапову не удалось.

В конце 2009 года Алексей с семьей вернулись в Вологду.

О причинах провала «миссии» сектантов можно догадаться. Во-первых, сейчас несколько иное время, люди изменились и стали менее доверчивы, нежели чем в 90-е годы минувшего столетия. Возможно, даже немногим более грамотны в религиозных вопросах. Секты возникали и активно развивались в 1990-е годы. Во-вторых, скорее всего, у сектантского миссионера не хватило организаторских способностей и харизматических качеств. Возможны и другие причины. Для нас важно то, что в тот год одной сектантской ячейкой в религиозной жизни нашего города стало меньше.

Сектаинфо, 2011 год