Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «Церковь Объединения» (муниты) в Туле

Первым, кто завез мунизм на тульскую землю, был американец Джим Ригни. Это случилось в 1993 году. После Ригни с 1998 года тульским отделением секты руководил кореец Мьёнг. Он находился в Туле до 2001 года, пока его не выслали из страны.

В Туле сектанты базировались на частных квартирах. Вербовали молодежь. Ходили по общежитиям учебных заведений Тулы и представлялись членами студенческой ассоциации (CARP). Мунитские миссионеры проникали даже в общеобразовательные школы. На улицах Тулы сектанты собирали пожертвования на «церковь». Как правило, в Туле работали молодые люди и девушки, завербованные в других городах. Это делается в секте для того, что бы оторвать человека от семьи, друзей и лишить его возможности вернуться к прошлой жизни, к близким людям.

Сектанты организовывали для привлеченных в секту новичков лекции на различные темы. При проведении указанных занятий, муниты применяли простейшие техники манипулирования сознанием и т.д.

В 90-е годы и в первой половине 2000-х годов мунитских «миссионеров» можно было часто встретить на улицах Тулы. Они либо собирали пожертвования на «церковь», либо приглашали на некие лекции об «исинной любви», «истинной семье» и т.п. Прежде всего, старались привлекать к секте молодежь.

Часто муниты имели неопрятный вид: грязноватая одежда, немытые волосы на голове и т.д. И это понятно: в своих квартирах-казармах сектанты жили в антисанитарных условиях.

За каждым адептом в секте осуществляется строгий контроль со стороны старших сектантов.

Внутрисектантская жизнь мунитов не может не ужасать. Ниже последует описание того, с чем сталкиваются и что обязаны делать адепты секты.

- На семинарах для посвященных сектанты обязаны бить себя очень сильно по спине, тем самым, как объясняют их наставники, они якобы сгоняют со своей спины сидящих там злых духов (злых предков).

- В секте практикуются посты до 7 суток. Адепту запрещено кушать, он может только пить воду. При этом он принимает холодный душ ежедневно в течении 10 минут и читает специальную молитву.

- Сектантам разрешается вести себя агрессивно по отношению к другим, в случае, когда это нужно для сбережения своего «небесного достоинства».

- Человеку, пришедшему в секту объясняют, что он «Каин» и он должен полностью подчиниться своему наставнику «Авелю».

- В секте практикуются молитвы ночи напролет без сна.

- Для достижения определенных целей сектантам разрешается лгать.

- Сектантам внушают, что их биологические родители – Сатана.

Все вышеописанное указывает на тоталитарный и крайне деструктивный характер секты.

Вышеописанные практики способны нанести серьезный вред психическому и физическому здоровью человека. Кроме этого, сектанты-муниты теряют и свою национальную идентичность. Им внушают, что мировым языком должен быть корейский. Мун и его супруга – это их истинные родители. Сектантов обучают молиться на корейском языке.

Попадая в секту, часто молодые люди и девушки бросают учебу, друзей и даже семью. Они переходят в секту и трудятся там в качестве «добровольных рабов».

Муниты в 1990-х годах неоднократно устраивали на улицах Тулы т.н. «причащения божественным напитком» прохожих. Они ставили на оживленных улицах столики, на которых расставляли стаканчики с неким соком. Прохожим предлагали его выпить. По информации специалистов, изучавших эту секту, для того что бы простой сок у мунитов стал «причастием», в него они добавляют восстановленную химическим путем кровь лидера секты - Муна (по другой версии - его сперму).

Сектанты эту практику осуществляли, хоть и в измененном виде, но довольно долго. Так, например, они были неоднократно замечены во второй половине 2000-х годов  возле «Роговского» колледжа в Туле. Учащимся этого колледжа они раздавали конфеты и маленькие коробочки с соком, не объясняя что в них содержится.

Деятельность мунитской секты в России в настоящее время малозаметна. Мало мунитов осталось и в Туле. По некоторым данных, в настоящее время, оставшиеся муниты живут в частной квартире жилого дома №58 на улице Гоголевской. Всего же в Туле адептов секты Муна осталось около 3-5 человек.

Известно, что в ЦПКиО им.Белоусова у сектантов есть особое «святое» место, куда они ходят молиться.

В девяностых годах секта мунитов принимала активное участие в защите одиозной секты «Аум Сенрике». Известно, что муниты наняли адвоката за огромные деньги, когда стоял вопрос о запрете деятельности названной секты в России. Тульские муниты принимали в этом процессе активное участие.

Нынешним руководителем ячейки секты в Туле является некий Андрей.

В настоящее время, как таковой миссионерской активности мунитов в Туле нет. В одной из соцсетей есть страница тульского мунита Владимира Бервина. В той же соцсети он создал группу «Живой Принцип», в которой состоят 8 чел.

В 2007 году в тульских СМИ были опубликованы статьи о сектах, в которых был помещен рассказ бывшего тульского мунита Дмитрия Кириллаха. Из этого рассказа туляки узнали о том, как мунитская секта издевается над людьми:

«Первый раз Дмитрий Кириллах столкнулся с сектой преподобного Муна еще в школе 14 лет назад. В класс стали приходить странные люди и предлагали пройти курс лекций по изучению английского языка. Кроме собственно иностранного, на этих лекциях заводили разговоры про религию.

Какое-то время Дмитрий добросовестно посещал лекции, даже нашел на них новых знакомых. Потом курсы забросил, и все забылось.

Окончив школу Дмитрий поступил в педагогический университет, где вновь столкнулся с мунитами.

Я тогда встретил американского миссионера, - говорит Дмитрий. – Он так убедительно рассказывал о Боге, что сам того не замечая, я вдруг твердо решил посвятить свою жизнь Всевышнему. Взял академический отпуск и укатил в Москву, где поступил в общину преподобного Муна.

В секте я прожил три года. Жизнь всех, кто состоял, в общине складывалась так. Для них снимали двухкомнатные квартиры, в которые селили от 20 человек. Мебели не было. Ночевали на полу в спальных мешках. Типичный день мунита проходил подобным образом. Подъем в 5 часов утра. Час все читают одну из речей Муна и 20-40 минут молитву. Затем слушают утреннее наставление лидера. А после приступают к так называемой «основной деятельности». Она была двух видов. Первый: пополнение фонда общины, то есть сбор пожертвований. Мы выходили на улицу, останавливали прохожих и говорили, к примеру, что собираем средства на программу против СПИДа или наркотиков. Взамен дарили людям наклейки.

Кстати, сектанты учили нас убеждать прохожих по целым научным технологиям. Это что-то вроде гипноза. Затем многие, кто уходил из секты, использовал эти методики в своей работе.

Второй вид «основной деятельности» - проповедь учения Муна. То есть мы шли в народ и рассказывали о себе.

После возвращались в общину, где нас ожидало «искупление» накопленных грехов. Это либо пост на одной воде, либо многочасовые молитвы, либо холодный душ и два часа сна.

Вступая в секту Муна нужно забыть своих родителей. Их роль выполняет сам Мун и его жена. Также Мун оставляет за собой право создавать брачные союзы по фотографии. Довольно своеобразен обряд венчания. Человека несколько раз бьют обухом топора по пятой точке.

А выбрался я из секты совершенно случайно. Мне уже доверяли, а потому дали задание проповедовать по регионам. Я должен был восстановиться в университете в Туле и создать там маленькую церковь. Я так и сделал. Причем привлек в секту много новых людей. Но вдруг в моем сознании стала происходить ломка. У мунитов я жил изолированно. В секте не смотрят телевизор, не слушают музыку. А среди нормальных людей, я понял, что потерял собственное «я». И покинул общину.

Кстати, со многими из секты я до сих пор дружу. Некоторые даже тайно убегали, чтобы встретиться со мной. Ведь человек, покинувший общину, считается предателем и врагом. Кстати, что самое пугающее, среди мунитов много образованных людей - закончивших МГУ, знающих несколько иностранных языков, есть юристы высокой категории. Такие ценные кадры у сектантов задействованы в связях с общественностью. Они занимают различные видные посты и стараются всеми силами пропагандировать учение Муна»

Источник информации: https://www.tula.kp.ru/daily/24012/86019/

 Сектаинфо, 2017 год.

 

Ссылки по теме:

Сектанты отбирают у туляков квартиры, родных и жизнь

Учебные заведения Тулы кишат сектантами