Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта Сергия Журавлева. «Московско-тульская обновленческая епархия Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя»

Руководитель секты: «архиепископ» Сергий Журавлев

Характеристика: неохаризматическая секта, прикрывающаяся православной символикой

Другие названия: «Российская Православная Обновленческая Церковь Христа Спасителя», «Украинская Реформаторская Православная Церковь», «Православная Обновленческая Архиепископия Киевская, Московская и всея Руси» («ПОАКМ»).

лжеархиепископ Сергий Журавлев

Летом 2003 года на одной из аллей Центрального парка города Тулы можно было наблюдать необычное зрелище: некий человек в одеянии православного архиерея, в окружении примерно восьмидесяти человек, пел и выплясывал под звуки акустической гитары. Незадолго до этого события на центральных улицах Тулы были расклеены такие вот литовки >>>

Этим странным «танцором» был некий «архиепископ» т.н. «Украинской реформаторской православной церкви» Сергий Журавлев. Тогда он прибыл в Тулу c Украины по приглашению тульской неопятидесятнической секты «Слово Жизни» всего на три дня, в течение которых непрестанно выступал с многочисленными проповедями, суть которых сводилась в основном к саморекламе и критике Русской Православной Церкви.

На прощание «архиепископ» исполнил на одном из собраний сектантов «православный рэп», чем ввел там присутствующих в неописуемый восторг. Еще бы! Где можно увидеть человека в одеянии православного архиерея, выплясывающего под динамичные звуки на сцене? Журавлев уехал, но, видно, ему наш город приглянулся…

Весной 2005 года в Православные храмы Тулы неизвестными людьми были подброшены провокационные листовки, призывающие православных отказаться от своей веры и принять новую, проповедуемую «первоиерархом Российской Православной Обновленческой Церкви», все тем же Сергием Журавлевым. «Новая» вера в листовке была изложена в форме тезисов «Православного обновленческого собора 2003 года» и, по сути, ничем не отличалась от верований неопротестантских и неохаризматических сект. На лицевой стороне листовки было помещено фото с самим Журавлевым.

И, наконец, стало известно, что С.Журавлев прибыл в Тулу со своей семьей на постоянное место жительства, с намерением организовать в нашем городе еще одну свою «церковь».

До сих пор не ясна причина возвращения в Россию Журавлева. Может это связано с какими-то экономическими выгодами для него.  Возможно, его переезд имел долгосрочную цель распространения «оранжевых» идей в России, отыгранных с успехом на Украине и поддержанных, в том числе, и украинскими неопятидесятниками. Наставника и учителя Журавлева – «оранжевого» сектанта Аделаджу в Россию не пускают. Журавлев проскочил.

Временами из уст Журавлева слышаться нападки на Русскую Православную Церковь, которую он именует, например, «религиозно-мафиозной структурой» и проч. В Санкт-Петербурге он на этом попался в 2016 году подробнее >>>

Журавлев активно высказывал мнение о том, что на Украине по ряду параметров лучше чем в России.

Переселившись в Тулу Журавлев был поддержан местными неопятидесятническими сектами. В здании тульской секты «Лучезарная», он до 2006 года проводил свои «богослужебные» собрания. «Богослужения» проходили по субботам утром. На них присутствовало около 20 человек. Активно проповедовал он в сектах адвентистов, баптистов, неопятидесятников Тулы и области. После переезда в Тулу сектант Журавлев стал именовать себя «архиепископом Московским и Тульским, предстоятелем и первоиерархом Российской Православной Обновленческой Церкви».

Журавлев не имеет не богословского образования, не религиоведческого.

В 2011 году тульские православные миссионеры добились закрытия двух Интернет-сайтов Журавлева подробнее >>>

В сети Интернет есть видеоролик с аудиозаписью выступления Журавлева на собрании тульской ячейки неопятидесятнической секты «Краеугольный камень» подробнее >>>

В настоящее время общины последователей идей Журавлев в нашем городе  нет. Да и в Туле он бывает редко. Навещает семью и снова уезжает выступать на собраниях различных российских и зарубежных сект. Судя по всему, он не способен организовать вокруг себя реальную общину, его формат деятельности – гастроли по сектам неопятидесятников и неопротестантов. Так он и зарабатывает. Созданный им образ «православного архиерея» и «обновленца» с неопятидесятническими идеями интересен сектантам и они его приглашают.

Краткая историческая справка

Секты «Украинская реформаторская православная церковь» («УРПЦ») и «Российская Православная Обновленческая Церковь Христа Спасителя» («РПОЦХС»), были созданы бывшим священником Сергеем Журавлевым, который в 1996 году был запрещен в служении и лишен священного сана в Русской Православной Церкви. Произошло это из-за его тесных отношений с сектантами и принятием их заблуждений. «В 1996 был крещен Святым Духом со знамением молитвы на иных языках» - так теперь пишет о своем опыте общения с сектантами С.Журавлев. В 2001 году он присоединяется к харизматическому сектантскому движению «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. Поиск нового сана привел его в псевдоправославную секту «Апостольская православная церковь» («АПЦ»), где 14 января 2002 года в Москве он был поставлен «епископом» Киевским («АПЦ» развивала деятельность на Украине). В 2003 году Журавлев учредил «Украинскую реформаторскую православную церковь», которая являлась подразделением секты «Посольство Божье». В 2005 году Сергей Журавлев перебирается на постоянное место жительства в Россию в г.Тулу. В России он именует свою секту (в которой толком и не было прихожан) «Православная Обновленческая Архиепископия Киевская, Московская и всея Руси» («ПОАКМ»), а себя называет«архиепископом» «Московско-тульской обновленческой епархии».

Журавлев считает себя наследником обновленцев 20-х и 30-х г.г.. Учение его секты во многом идентично учениям неопятидесятнических сект, только имеет налет православной символики.

В августе 2012 года на очередном (четвертом) фиктивном «Православном Обновленческом Соборе» «УРПЦ» в Киеве Журавлевым и его немногими последователями было принято решение создать «Реформаторскую Православную Церковь Христа Спасителя» («РПЦХС»), в которую вошли «церкви» Украины, России, Грузии, Белорусии, Молдовы, Румынии. По большому счету, все эти «церкви» Журавлева есть не что иное, как фантом. В целом, число его последователей ограничивается парой-тройкой десятков человек и не более того.

Сектаинфо, 2016 год.

Ссылки по теме:

Проживающий в Туле украинский сектант арестован в Петербурге за  оскорбительные высказывания в адрес Русской Православной Церкви

Сектант харизмат и лжеархиепископ Сергий Журавлев продолжает активность в Тульской и других областях

По приглашению секты харизматов в Туле выступит лжеархиепископ Сергий Журавлев

«Беснование» на «богослужении» лжеархиепископа С.Журавлева в Туле

«Яндекс» закрыл два сайта раскольников после жалобы Тульской епархии

«Незнакомец» с проспекта Ленина

Самозванец в рясе