Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Община «Катакомбной Православной Церкви» в Туле

Информацию об этой «катакомбной» общине мы получили в начале 2000-х годов. Информация была получена от адепта этой общины – женщины, водившей свою малолетнюю дочь на занятия в творческих  кружках, действовавших при «Воскресной школе» православного Свято-Сергиевского храма г.Тулы.  Будучи в помещениях приходского здания названого храма, ожидая своего ребенка с занятий, эта женщина вела разговоры с другими ожидавшими своих детей родителями. В разговорах она пыталась склонить собеседников в «катакомбную» идеологию, оставляла свои контактные данные. Нам удалось связаться с этой женщиной и встретиться с ней на одной из улиц Тулы и побеседовать. И вот что удалось в результате выяснить.  

В Туле есть некая община-секта «Православной Катакомбной Церкви». Катакомбники в Туле не имеют своего собственного священника. Время от времени к ним приезжает для совершения «богослужений» священник-катакомбник из Украины. Собрания в секте проводятся каждое воскресенье. В отсутствии священника эти встречи состоят из чтения определенных молитвенных правил, изучения Священного Писания, общения адептов секты и т.п. Духовным авторитетом в тульской секте являлась на тот момент здравствующая (начало 2000-х годов) некая монахиня, постриженная, как утверждают сектанты, еще до революции 1917г.

Эта «катакомбная» община в Туле – чрезвычайно закрытое объединение. Активная миссионерская работа сектантами не ведется. Они утверждают: «кого надо, того Бог Сам приведет». Новых людей к секте катакомбники привлекают посредством личных знакомств. На «богослужение» новичок попадает после тщательного исследования его взглядов и полной уверенности сектантов в его лояльности к секте. Сектанты боятся быть подвергнутыми гонениям за веру со стороны органов государственной безопасности. Поэтому максимально скрывают информацию о себе и своей общине. Так же им свойственна ярко выраженная ненависть к Русской Православной Церкви, якобы тесно сотрудничающей с ФСБ РФ, и стремящейся всеми неправдами уничтожить «Катакомбную Церковь».

Количество адептов этой секты по состоянию на начало 2000-х годов в Туле было равно 20-30 чел.

Известно, что катакомбники имели некоторые отношения с тульским представительством КП «Единение» («КПЕшниками»)

К сожалению, большей информации об этой общине нам не удалось найти, поэтому точно идентифицировать принадлежность этой группы к какому-либо известному «катакомбному» течению нет возможности.

Сектаинфо, 2017 год.