Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Хатха-йога» в Туле

Активность «Хатха-йогов» до 2009 года

В Туле периодически на досках для объявлений подъездов жилых домов, фонарных столбах и стенах домов можно встретить объявления, приглашающие туляков заняться «хатха-йогой».

В 2007 году Тула была уклеена объявлениями, содержащими напечатанное крупными буквами слово «ЙОГА» и адреса с контактными телефонами. Позвонивших по объявлению приглашали на занятия «хатха-йогой». Одним из мест проведения данных занятий, как удалось выяснить, был тогда еще Дом офицеров. Администрацией Дома офицеров довольно часто предоставлялись помещения, для проведения вербовочных мероприятий различным сектам и оккультным группам.

Ведущим и организатором занятий «хатха-йогой» тогда выступил некий Харитонов Константин. К тому же, стало известно о том, что данные курсы действуют от «Федерации шейпинга». Занятия «хатха-йогой» платные. И также как и в случае с другими аналогичными оккультными или около-оккультными мероприятиями, осуществляются нелегально.

«Хатха-йога» достаточно популярна на тульской земле среди оккультствующей публики и не только. Так в 2004 году в рамках проведения в Алексинском районе слета всякой оккультной «нечисти» под названием «ЖизниГрад», «хатха-йога» была одним из популярных применяемых там видов «оздоровления». Напомним, что «ЖизниГрад» это палаточный лагерь, который формируют разного рода сектанты и оккультисты, начиная с кришнаитов и заканчивая уфологами. В том году инструктор «хатха-йоги» Елена Фокина сообщила тульской ТК «Плюс 12» о «ЖизниГраде» следующее: «Есть люди, которые живут от слета до слета. Все остальное - не жизнь. Но когда человек заинтересовывается одним из направлений, то ему не надо чем-то подпитываться. Ему везде хорошо. И он приезжает и делится своей радостью». Лагерь посещают много туляков. Они же потом и привозят оттуда всякую оккультную «заразу» в Тулу.

Случается так, что и практикующие врачи также применяют «хатха-йогу» в своей работе. Так, например, в Тульской МСЧ №4 еженедельно проводятся занятия по «хатха-йоге» и «цигуну». Там же читаются и лекции по выше названным методикам. Все занятия и лекции тоже платные. На июнь 2004г. стоимость одного занятия равнялась 50 рублям. Эти занятия проводит врач данного лечебного заведения.

Недавно в Туле открылся «Центр «Здоровье каждому», специализирующийся на «хатха-йоге». Также «хатха-йогу» преподают в некоторых «Культурно-оздоровительных» центрах и фитнесс-клубах Тулы.

Увлекающиеся «хатха-йогой» считают ее своеобразным аналогом гимнастики, с помощью которой можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Адепты йоги о ней пишут следующее: «… хатха-йога, направлена на работу с телом, отличается от спорта тем, что хитрым образом влияет на сознание, омолаживает связки и группы мышц… » (http://budo.ru/). Но «хатха-йога», прежде всего, является видом мистической практики, ставящей перед собою цель достижения неких высших мистических озарений. Не существует нерелигиозных видов йоги. Нам могут возразить, что можно использовать «хатха-йогу» для укрепления здоровья, а всю мистическую часть отбросить. На практике это неосуществимо: сам подход, вся теоретическая часть «хатха-йоги», которая объясняет механизм работы, основан на мистических откровениях йогов. Нельзя заниматься практикой и при этом полностью игнорировать теорию, лежащую в ее основе. Йог Рамачарака, давая один совет своим последователям, сказал: «Теперь еще один совет, который может показаться бессмысленным для того, кто не понимает его философской подкладки». Невозможно заниматься «хатха-йогой», полностью при этом игнорируя «философскую подкладку». Практикующий «хатха-йогу» так же обязательно должен иметь гуру.

«Хатха-йога» далеко не безопасна для здоровья человека. В «хатха-йоге», в частности, упор ставится на практику методов перестройки своего организма, и поэтому данное направление чревато необратимыми последствиями для здоровья. Человек, практикуя ее, способен так нарушить ход своих биологических процессов, что ни один врач не будет в состоянии понять, что с ним случилось. К подобного рода практикам, кроме «хатха-йоги», относятся так же и другие виды йоги («раджа-йога», «мантра-йога», к которой примыкают кришнаизм и «трансцендентальная медитация», даосская йога или мистический даосизм), методы тибетского буддизма, методы «Всемирного белого братства» О. Айванхава, метод Перепелицына, метод Порфирия Иванова, терапия С. Грофа с применением наркотиков, ванна Д. К. Лилли, дыхательные техники (холотропное дыхание С. Грофа) и т.д. (http://www.user.cityline.ru:8080/~dmitrym/)

Для того чтобы понять, что такое «хатха-йога», нужно знать, откуда она берёт своё начало. Йога зиждется на понятиях, тесно связанных с буддизмом - восточной религией, последователи которой стремятся к достижению нирваны (с точки зрения христиан - духовного самоубийства), слиянию с безличным богом. Однако этому им во многом препятствует закон кармы, который не дает буддистам и прочим последователям восточных религий достичь такого слияния. Это вновь и вновь заставляет их проходить земной путь до тех пор, пока они не смогут разорвать замкнутый круг. Речь идет о так называемом законе сансары - крутящемся колесе, которое постоянно возвращает человека на землю, где он перевоплощается либо в другого человека, либо в какое-то животное.

Слиться же с богом возможно только при условии разрешения кармы, что достигается благодаря умению отрешиться от добра и зла, своеобразному уходу в небытие. И для того чтобы помочь человеку достичь этого состояния, «монахами» была разработана особая психофизическая техника, получившая название «йога», или «хатха-йога». В Америке «хатха-йога» дала начало популярной форме физической терапии, цели которой предположительно были далеки от религии. Однако, по словам иеромонаха Серафима Роуза (американца, которого хорошо знают не только православные христиане всего мира, но и люди, просто интересующиеся вопросами религии, христианской философией): «человек, занимающийся йогой только ради телесного здоровья, уже подготовляет себя к определенным духовным воззрениям и даже переживаниям, о которых он, несомненно, и не догадывается».

Дело в том, что сущность йоги не в самой дисциплине, а в медитации - особом состоянии сознания (не бодрствование и не сон), сопровождающемся чувством эйфории. Медитация - это особая техника, которая способствует развитию в человеке чувственного восприятия мира. Это восприятие настолько ярко (говорят, оно сродни наркотическому опьянению), что человек начинает жить чувствами, а не рассудком. Именно медитация на занятиях йогой несет в себе главную опасность для человеческого сознания, его психики. Известны случаи, когда люди, постоянно занимающиеся медитацией, в течение некоторого времени не могли концентрировать внимание на тексте, начинали неадекватно вести себя в общении с другими людьми и даже забывали собственное имя.

Есть данные, что каждая поза в «хатха-йоге» является чем-то вроде буквы. Соответственно, несколько поз будут означать слово, а несколько выполненных комплексов – предложение или мантру.

Цель «хатха-йоги» заключается не только в совершенствовании физического тела. Это лишь начало восхождения к слиянию с безликим божеством. По утверждению самих йогов, есть еще более важная проблема - психические и духовные результаты, которые могут быть доступны с помощью физических упражнений. Это зависит от связей между телом, умом и духом, то есть между грубым и тонким телами, на которых основана вся система «хатха-йоги». А затем наступает момент, когда может быть сделан переход от физического к духовному, от занятий «хатха-йогой» к занятиям еще более «жесткой» «раджа-йогой», не требующей физических упражнений. Цель ее заключается в умении останавливать все психические процессы в организме и достигать состояния «сосредоточения без содержания», то есть подавления рассудка.

В основном «хатхой-йогой» занимаются некультурные люди, воспитанные в атмосфере атеизма, прельщенные восточной экзотикой, необычностью происходящего с ними на занятиях. Они не хотят даже задуматься о том, что йога - это система психофизических упражнений для выхода души из тела.

Йоги утверждают, что йогой может заниматься любой человек независимо от его вероисповедания. Но ни христианину, ни представителю иной монотеистической религии практиковать йогу ни в коем случае нельзя. К тому же, как было указано выше, «хатха-йога» опасна для здоровья человека.

Активность «Хатха-йогов» с 2009 по 2011 г.г.

Со времени публикации нами первого материала о «Хатха-йоге» в Туле в 2009 году рынок оккультных услуг предлагающих именно этот вид йоги значительно вырос. В данном материале мы попробуем рассказать об известных нам «тренерах» и организациях, предлагавших тулякам занятия «хатха-йогой» начиная с 2009 года по 2011 год или ранее, но нам доселе неизвестных.

Итак. Первым из активных пропагандистов йоги в Туле, кого хотелось бы назвать, является Павел Шишкин. В настоящее время П.Шишкин преподаватель кафедры физического воспитания Тульского государственного университета. Начал заниматься йогой в 2005 году. Преподает йогу с 2007 года. В 2009-10 принимал участие в семинарах: Ольги Булановой и Владимира Зайцева, Б.К.С. Айенгара, Анатолия Зенченко, Дэвида Свенсона, Андрея Сидерского, Сергея Агапкина и др. Обучался у Андрея Лаппы. Работает Шишкин по вывеской «Центр йоги».

Очень неприятно то, что П.Шишкин проводит занятия по «хатха-йоге» в стенах Тульского государственного университета.

Продолжает проводить занятия йогой в Туле, упоминавшийся нами в прошлом материале,  Константин Харитонов. Выбранные им направления йоги:  «Школа БКС Айенгара», «Школа А.Лаппы»

«Хатха-йогу» в Туле преподавала так же и некая Савенкова Нина Владимировна. Практикует она «Хатха-йогу» с 1991 года.  Ведет занятия с 1998 года. О себе она пишет, что в основном занимается в традиции Б.К.С.Айенгара.

Под руководством Савенковой Н.В.  практикует йогу с 2007 года некая Краснова Галина. Так же,  ученицей Савенковой является некая Ирина Борисова . Ирина занимается йогой с 2004 года, ведет занятия с 2006 года. Училась йоге в Туле у таких инструкторов как Савия (представитель деструктивной секты «Искусство жизни» в Туле), Рашид, Татьяна Попова, Аля Никитина. Прошла курс для инструкторов под руководством Татьяны Поповой в 2008 году.

Посещает Тулу периодически некий Дмитрий Демин (г.Москва). Преподает «Хатха-йогу» и др.

Известна и «йогиня» по имени Лутковская Мария Владимировна . О себе, в частности, в сети Интернет она пишет (точная цитата) - «Имею образование  гуманитарное  педогогическое». Видимо Мария плохо училась, иначе знала бы, что в слове «педагогическое» после «д» пишется буква «а». Преподает этот «педОгог» йогу в Туле с 2010 года. Обучалась  3 года «хатха-йоге» в Туле, участвовала  в семинарах в Москве (Сетификат Е.Ульмасбаевой). Ее стиль «преподОвания» – «сочетание хатха-йоги  и  элементов  аштанга  йоги». В  настоящее время проводит занятия  в «центре  шейпинга» (Дом  офицеров) и в клубе «Золотая  Антилопа» на ул.Болдина

Предлагает «хатха-йогу» в Туле и некая Елена Жеглова. Работает она под вывеской «Студия йоги». Занятия она проводит в одном из спортивно-оздоровительных клубов. Кроме «хатха-йоги» Жеглова предлагает еще и «йогу-нидру».

«Хатха-йогу» предлагает и известный нам ранее «Центр Ментального Фитнеса Татьяны Поповой».

Для любителей йоги в Туле открыт и «Центр оздоровительных практик МАХАТМА». Там предлагают: «Йогу для начинающих», «Айенгар Йогу», «Хатха-йога», «Янтра йогу».

Стоит отдельно упомянуть двух активисток преподающих йогу в Туле - Никитину Алевтину и Борисову Алёну.

Занятия по «Хатха-йоге» проводятся и в тульском SPA-клубе «Она». Проводит их некая Шабалина Наталья.

«Хатха-йогу» предлагал тулякам и «филиал Украинской Федерации йоги в Туле».

Разные виды йоги, в том числе и «хатху» предлагает действующий в Туле уже несколько лет «Центр йоги «Восемь шагов к себе».

Сектаинфо, 2012 год.