Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Объединение неопресвитерианских сект «Тульский Поместный Совет Пресвитерианских Церквей»

В Туле помимо т.н. «Содружества Протестантских Церквей Тульской области» (СПЦ ТО) существует еще одно, по сути, фиктивное объединение неопротестантских сект – «Тульский Поместный Совет Пресвитерианских Церквей» (ТПСПЦ). В «ТПСПЦ» входят те же секты что и в «СПЦ ТО», но в меньшем количестве. А именно туда вошли:

1. Секта «Церковь Святой Троицы» г. Тула

2. Секта «Церковь «Лучезарная» г. Тула

3. Секта «Церковь «Вефиль» г. Тула

4. Секта «Церковь «Иисус Господь» г. Тула

5. Секта «Церковь «Свет Миру» г. Щёкино

6. Секта «Церковь Живого Бога» г. Киреевск

7. Секта «Церковь «Свет мира» г. Суворов

8. Секта «Церковь «Единство» г. Алексин

9. Секта «Церковь «Божья» г. Мценск (Орловская область)

Лидеры этих сект именуют себя пресвитерианами и свои общины называют «пресвитерианскими церквями». «ТПСПЦ» является неофициальной структурной единицей объединения ряда неопресвитерианских сект в России - «Союза Христианских Пресвитерианских Церквей» (СХПЦ). Официально секты «ТПСПЦ» (кроме секты из Мценска) в «СХПЦ» значатся как «Тульская Поместная Пресвитерия». В нашей области есть еще и «Новомосковская Поместная Пресвитерия» «СХПЦ».

Идея создания «ТПСПЦ», как очередного «дутого» объединения, скорее всего, принадлежит лидеру секты «Свет Миру» г. Щёкино Сергею Мельникову. Ранее им же было выдумано и т.н. «Содружество Протестантских Церквей Тульской области». Учредительное собрание «ТПСПЦ» состоялось 22 февраля 2010 года в общежитии сектантского учебного заведения с громким названием «Московская Пресвитерианская Духовная Академия». В этой «академии» часть лидеров неопротестанских тульских сект проходили и проходят обучение. Именно в этой «академии» бывшие ПТУшники (каковыми по образованию в лучшем случае являются в основной своей массе лидеры сект Тулы и области) получали «красивые»  степени «бакалавр богословия» и «магистр богословия».

Первое собрание «ТПСПЦ» состоялось 5.06.2010г. в помещении тульской секты «Иисус Господь». С тех пор лидеры вошедших в «ТПСПЦ» сект проводят свои собрания довольно регулярно.

«ТПСПЦ» существует сравнительно недолго, но в данном сектантском объединении уже имели место конфликты. Известно, что не так давно из состава «ТПСПЦ» вышел лидер секты «Возрождение» (г.Алексин) Андрей Третьяков с общиной. Собрания секты Третьякова проходили в здании, приобретенном в Алексине «СХПЦ». По некоторым данным, у Третьякова с представителями указанного «союза» возникли разногласия. В настоящее время вместо Третьякова в здании, где ранее он проводил собрания своей секты, проходят собрания секты «Церковь «Единство». Лидером «Единства» является «пастор» Галстян Артём Бапкенович. Галстян А.Б. проживает в Москве и числится «пастором» одной из московских сект. Он еженедельно приезжает в Алексин из Москвы.

Собрания же секты А.Третьякова теперь проходят в одной из частных квартир г.Алексина. Как говорят его бывшие последователи, люди из его общины активно переходят в секту «Церковь «Единство».

Продолжая тему конфликтов или неурядиц в «ТПСПЦ» стоит отметить, что куда-то из тульского сектантского сообщества исчез многолетний лидер тульской секты «Лучезарная» Сафархужаев Закир. Его на посту лидера секты «Лучезарная» в настоящее время сменил «пастор» из Киреевска Балаев А.И.

Немаловажным является то, что возникновение большинства сект, входящих в «ТПСПЦ», произошло в результате активной деятельности в 90-е годы минувшего столетия на территории России сектантских проповедников из Южной Кореи. Корейцы и по сей день «духовно» окормляют тульские неопротестанские секты. Стоит ли говорить, что и так любимая нашими сектантами-неопресвитерианами «Московская Пресвитерианская Духовная Академия» является проектом сектантов из Ю.Кореи.

Сектаинфо, 2013 год.