Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «Христианская Пресвитерианская Церковь «Преображение» (синяковцы)

Характеристика: Неопресвитерианская секта с чертами неохаризматического культа. Секта входит в сектантское объединение «Союз Христианских Пресвитерианских Церквей».

История возникновения секты: В 1995 году из Воркуты в г.Новомосковск Тульской области переехал  горнорабочий Сергей Сергеевич Синяков с семьей. Синяков С.С. родом из Узловского района Тульской области. Родился он в 1965 году в п.Дубовка. Работал горнорабочим в г.Воркута. Сектантством он увлекся в 1993 году. Сразу же по приезду в Новомосковск Синяковы стали посещать местную неохаризматическую секту  «Евангельская церковь «Источник силы». Поскольку Синяков и его супруга уже имели некоторый опыт пребывания в сектантских сообществах по месту предыдущего жительства, то, конечно же, сразу влились в активную жизнь указанной секты. Синяков очень скоро стал помощником пастора, и так же коммерческим директором некой «христианской фирмы» - «Фавор Айс Крим».

Синяков С.С.

В 1999 году Синяков решил основать собственную секту в г.Узловая.

По началу Синякову помогали несколько человек из Узловой, состоявшие в секте «Источник силы» г.Новомосковск. Он в их домах начал проводить сектантские собрания. Первая ячейка секты Синякова появилась в поселке Пятилетка под Узловой.

Синяков активно в то время привлекал людей организуя показы художественного фильма «Иисус» в узловском ДК Машиностроителей. Со временем в этом же ДК Синяков стал  арендовать помещение для собраний своей секты.

В 2000 году Синяков купил в центре Узловой здание бывшего Дома пионеров. По некоторым данным, это здание кроме Синякова хотели купить местные предприниматели и предлагали даже большую сумму, но здание в итоге было продано сектантам за меньшую сумму. Как говорят местные жители, Синяков заплатил «нужным» людям и все решилось в его пользу.

Будущий лидер узловской секты «Преображение» Синяков С.С. обучался в двух среднеспециальных учебных заведениях: техническое училище №1 г.Новомосковск (специальность машинист холодильных установок) и техническое училище г. Воркута (специальность машинист горно-выемочных машин). Себя же он теперь именует, ни больше ни меньше, «магистром богословия». Степень «бакалавра богословия» он получил в результате двухгодичного обучения в сектантском частном крайне сомнительном учебном заведении с громким названием «Московская пресвитерианская духовная академия». Затем он стал там же «магистром». Данная «академия», предположительно, была организована в Москве сектантами из Южной Кореи. С 2001 года Синяков является членом «Правления» сектантского объединения «Союз Христианских Пресвитерианских Церквей». В 2007 году его избирают «президентом» «Союза Пресвитерианских Церквей». Спустя некоторое время на его место ставят другого человека.

 

 Первые последователи Синякова

Несколько лет назад Синяков С.С. с последователями принимал активное участие в организованной рядом тульских сект клеветнической кампании против Тульской епархии Русской Православной Церкви подробнее>>>

Секта Синякова именуемая «Церковь «Преображение» в настоящее время развила довольно бурную деятельность в Узловой. Синяков с активными членами своей секты делает все необходимое для поддержания постоянных контактов с местной администрацией и участия в различных общегородских мероприятиях. Организует различные объединения (например «Ассоциация многодетных семей»). Это делается Синяковым в том числе и в целях самопиара, а так же привлечения в секту как можно большего числа людей.

Некоторые публичные акции сектантов вызывают чувство негодования и возмущения у жителей Узловой. Например, как-то на День Победы сектантская молодежь устроила брейк-пляски возле Вечного огня.

Синяковцы сотрудничают с психоневрологическим детским санаторием «Березка», расположенным в поселке Дубовка. Активисты секты принимают участие в работе городских женских клубов. Сектанты влились в молодежный совет Узловского района.

Сектанты регулярно поздравляют администрацию города, руководителей организаций с праздниками и приглашают их посетить «богослужения» секты.

 

Пляски молодых сектантов на сцене Молельного дома секты

Синяковская секта распространяет сектантскую газету «Колокол». Сектанты раздают выпуски этой  газеты на улице и др. общественных местах. Сами же они издают газету «Время Верить».

В секте имеется команда брейк-данса «Альянс», которую Синяковы стараются вставить во всевозможные городские праздники.

Синяковцы предпринимали попытки организовать самопиар в местной узловской газете «Знамя», но регулярно получали там отказ. В результате сектанты затаили обиду на редакцию газеты. А некоторые из синяковцев периодически публикуют на своих страницах в соцсетях гневные выпады в адрес газеты.

 

Молельный дом секты

В секте «Преображение» в настоящее время существуют следующие «служения» (кружки  по интересам):

- Брейк данс и хип-хоп

- Детское служение

- Женское служение

- Молодежное "PRO-SVET"

- Служение 12 шагов

- Служение душепопечительства

и др.

Молодежным «кружком» руководит сын лидера секты Синяков Евгений, лидером «служения христианского консультирования и душепопечительства «Преображенная душа» является Синякова Станислава (жена Евгения Синякова), жена же лидера секты - Синякова Марина, руководит  «женским служением». Такой вот некий семейный «бизнес».

Синяков Евгений

Секту периодически посещают сектанты из Южной Кореи.

 

Какую же опасность, кроме духовной, может представлять секта Синякова С.С.?

Дело в том, что в данной секте практикуется глоссолалия (моления на «иных языках»). «Молитва на иных языках» порой имеет вид неконтролируемой истерии. Данный вид «молитвы» может быть не безопасным для психики человека. Сектанты верят что «иные языки» они получают от Бога как некие «дары». Вот как описывает «дары» «иных языков» на собраниях сектантов известный исследователь современного сектантства свящ. Игорь Ефимов:

«Дар языков проявляется порой в самых неожиданных формах. На одном из собраний сектантов мне приходилось слышать, как молодой человек, лет двадцати пяти, громко и протяжно кричал: «Аллилуйя». Начинал он не громко, но по мере повторения все более повышал тон, так что в конце концов переходил на крик. А-а-а-а-ли-ли-луйа, а-а-а-а-л-ли-луй-я, кажется забывшись, кричал он, закрыв глаза и резко потрясая в такт поднятыми руками. После нескольких произнесенных подряд слов «аллилуйя» он переходил на бормотание бессмысленных звукосочетаний: «амина, супитер, амана...» — а затем опять громко кричал «аллилуйя».

«Ангельский дар» может, оказывается, изливаться исключительно в виде единственной гласной алфавита. «И-и-и и-и-и», — громко распевала одна из пятидесятниц. Начинала она с нижних негромких тонов и постепенно поднимала тон на октаву, не произнося более ни единого иного звука. И так повторялось снова и снова в течение пятнадцати минут.

Другой единоверец выговаривал словно заученную скороговорку: «Регедигида, треги, регедигида, регедигида». Иногда это речение он разнообразил, произнося: «Супитер, супитер, арамо».

У большинства молящихся «дар» заключается в бормотании звуковой бессмыслицы наподобие: «сопо, ропота, карифа...»

Добавьте сюда весь выплеск многообразия темпераментов членов собрания — и вы станете свидетелем действия, бесконечно далекого от традиционных представлений, данных православным в Писании и Предании.

Могли бы апостолы Петр и Павел благословить подобные радения? Православное понимание святости и духовности не позволяет даже допустить этого».

Сектанты-синяковцы предпринимают массу усилий по привлечению в свои ряды молодежи. Активно действуют в социальных Интернет-сетях.

В настоящее время в секте состоит 150-200 чел.

Сектаинфо, 2013 год.

  

ссылки по теме:

Сектанты собрались поесть и поплясать

Молодежная сектантская группа «По сути» в Туле