Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Адвентисты седьмого дня на тульской земле

Возможно, сектанты-адвентисты появились на тульской земле еще до революции. В отчете «Русской унии» адвентистов седьмого дня за 1911 год содержаться сведения о колличесве общин АСД и их членов входивших в «Средне-Российское поле»: общин и групп - 5, членов общин - 74. В «Средне-Российское поле» секты адвентистов, включавшее в себя 21 российскую губернию, входила и Тульская губерния.

Следующее упоминание о тульских адвентистах седьмого дня, известное нам, относится к отчету шестого Всесоюзного съезда адвентистов седьмого дня состоявшегося в мае 1928 года в Москве. Это было «золотое» время для российского сектантства. Большевики тогда им предоставили полную свободу действий. Свободная деятельность сектантства, по их (большевиков) расчету, способствовала ослаблению позиций Православной Церкви. Повсеместно возникали новые общины сектантов. Адвентисты, как и прочие сектанты, тогда пели «гимны» большевистскому правительству.

На съезде от тульской общины было зачитана приветственная телеграмма. В то время тульская секта адвентистов входила в состав «Северного Областного Союза АСД»

Массовое крешение адвентистов в 20-е годы в Подмосковье

В тридцатые годы большевики меняют свое отношение к сектантству. С 1933 по 1947 год и с 1960 по 1985 год все адвентистские общины в СССР существовали автономно. Они были лишены своей организации.

О положении тульской общины в указанные периоды известны некоторые сведения, и об этом ниже.

Сразу после окончания второй мировой войны регистрация общин адвентистов возобновилась. Однако регистрация продолжалась всего 2 года - в 1945-1946 гг. В 1946 г . был вновь сформирован Всесоюзный совет АСД, который просуществовал до 1960 года. Конец 40-х - начало 60-х гг. характеризовались множеством внутриобщинных конфликтов и расколов в секте АСД. После запрещения совета адвентисты вели полулегальное существование, хотя их деятельность не была запрещена официально.

В истории секты АСД в России тульская община адвентистов сыграла достаточно заметную роль.

В 1970 году авторитетный представитель секты АСД из СССР Михаил Петрович Кулаков (впоследствии выдвинутый тульской общиной адвентистов на пост старшего проповедника секты АСД в РСФСР) посещает Всемирный центр церкви АСД в США. В 1974 году он вместе с вице-президентом Генеральной конференции Т. Карсичем наносит визит в Совет по делам религий при Совмине СССР. После чего намечается некоторое потепление во взаимоотношениях между властями и АСД.

В 1975 году представители адвентистов СССР выезжают на съезд Генеральной Конференции АСД. Съезд проходил в Вене. Тогда же советские активисты секты А. Ф. Парасей с Украины и М. П. Кулаков из Чимкента были введены в Исполком Генеральной Конференции АСД. Этот съезд стал началом связей советской секты адвентистов со «Всемирной церковью АСД» и на следующий год М. П. Кулаков уже как официальный представитель выехал для работы на годичном совещании Исполнительного Комитета Генеральной Конференции. С этого времени он стал регулярно посещать эти совещания. И вот, в 1975 году Тульская община вышла с инициативой об избрании М. П. Кулакова старшим проповедником секты АСД в РСФСР. Пресвитер, председатель исполоргана и секретарь общины выслали в другие общины АСД в РСФСР приглашения поддержать инициативу с учетом сложившихся возможностей. После ходатайства других общин в Совет по делам религий при Совете Министров СССР было дано разрешение на проведение консультативной встречи в Горьком 12-13 марта 1977 года. Присутствующими на этой встрече было высказано одобрение по поводу избрания старшего проповедника в РСФСР и возможности дальнейшей деятельности по достижению единства секты адвентистов. На встрече был избран избирательный комитет в составе: С. П. Кулыжский, В. Д. Яковенко, В. В. Теппоне, Н. Н. Либенко. После заседания комитета секретарь комитета Н. Н. Либенко перед всеми служителями зачитал протокол заседания. Собранию предлагалось утвердить кандидатуру М. П. Кулакова. Голосованием участники встречи утвердили его кандидатуру. Затем была избрана редакционная комиссия для составления писем в составе: Н. Н. Либенко, Р. Н. Волкославского, М. П. Кулакова.

27 мая 1979 года в г. Туле состоялось совещание служителей секты АСД в РСФСР. Главным вопросом совещания было избрание членов Совета проповедников секты АСД в РСФСР. На совещании был сформирован Республиканский совет секты АСД в России, объединивший общины секты РСФСР.

В то время на территории СССР действовали несколько независимых друг от друга и противодействующих друг другу центров административного и «духовного» руководства сектой АСД.

Летом 1980 г . по призыву Генеральной Конференции всемирной секты АСД начинается активный объединительный процесс разрозненных адвентистских общин на территории Советского Союза в единую организацию.

22 ноября 1981 года в г. Туле состоялось совещание Центрального региона, в работе совещания участвовало 26 представителей общин и групп, старшим проповедником избрали Н. Н. Либенко.

В 1981 году все разрозненные структуры АСД в России объединились, образовав Республиканский союз секты АСД в РСФСР

19 июня 1985 года в Туле состоялось межреспубликанское совещание со следующей повесткой дня:

- Час молитвы и исследование Библии по теме: "Все у нас да будет с любовью". 1Кор.16:14

- Собеседование по вопросу о координационных братских связях между республиканскими организациями АСД.

- Обсуждение и выработка проекта мероприятий по празднованию 100-летнего юбилея секты АСД в нашей стране.

- Лекция о международном положении.

- Отчет об укреплении братских связей с адвентистами в ЧССР и ПНР.

- Собеседование о подборе материала к изданию буклета:

"церковь АСД в СССР".

- Беседа об участии членов АСД в борьбе с пьянством и алкоголизмом.

- Беседа председателя Совета по делам религий о соблюдении законодательства о культах.

На совещании были избраны два сопредседателя: Кулаков М. П. и Жукалюк Н. А.

В связи с невозможностью на это время проведения выборов и создания Всесоюзной организации секты АСД, было предложено договориться о создании межреспубликанского Координационного Совета. В предвиденье создания Всесоюзной организации в состав Координационного Совета вошли братья: Ответственный - Кулаков М. П., помощник - Жукалюк Н. А., члены Совета - Пролинский В. И. (УССР), Парасей А. Ф. (УССР), Морза И. И. (Белорус. ССР), Олтыньш И. В. (Латв. ССР). Крийск А. (Эст. ССР), Гуменюк И. А. (Молд. ССР), Кулаков Д. П. (республики Закавказья), Штеле А. Ф. (Узб. и Тадж. ССР), Вагнер Р. Т. (Киргиз. ССР), Волкославский Р.Н. (Каз. ССР).

Такая структура Всесоюзной организации секты адвентистов оставалась как «внутрицерковная» полуофициальная вплоть до 1990 года.

В ноябре 1986 года в молитвенном доме тульской секты после полувекового перерыва состоялся съезд адвентистской секты в России, на который прибыли 85 делегатов, представляющих 6406 членов секты из 15 общин. К этому времени адвентистские организации были сформированы в ряде республик Советского Союза. Их руководители нелегально объединились между собой в так называемый Координационный Межреспубликанский Совет. Руководил этим Советом и 1985—1990 М. П. Кулаков, официально исполнявший обязанности председателя Союза АСД в РСФСР.

На съезде обязанности председателя Республиканского совета секты были повторно возложены на М.П. Кулакова.

Так же, на съезде делегаты утвердили Устав секты, были учреждены заочные курсы по подготовке служителей и вопросы по расширению издательской деятельности.

М.П.Кулаков

Координационный Межреспубликанский Совет оставался довольно эффективным и признанным сектой АСД органом руководства и вплоть до 1990, когда на Всемирном 55 съезде ГК в Индианаполисе (США) с участием 35 делегатов из Советского Союза за сектой в этой стране был признан статус мирового отделения (дивизиона) «Всемирной церкви АСД». Первым президентом этого отделения стал М.П. Кулаков, секретарем — В.П. Крушеницкий, казначеем — А. А. Панков

В 1986 году Н.Вильсон президент Генеральной Конференции АСД посетил поселок Заокский в Тульской области. Там предполагалось начать строительство комплекса под семинарию и «духовного центра» секты АСД в СССР.

До этого в Туле действовала полуподпольная семинария адвентистов. Она то и превратилась впоследствии в «академию».

27 января 1987 года было принято решение Тулоблисполкомом за № 2-34 о строительстве «духовного центра» и семинарии в пос. Заокский. 3 февраля Советом по делам религий при Совете министров СССР было принято решение об открытии «духовного центра» и семинарии, а в сентябре уже начались занятия с первой группой студентов.

На следующий год состоялась церемония торжественного посвящения административно-учебного центра, с участием президента ГК АСД Н.Вильсона.

На съезде секты адвентистов седьмого дня в РСФСР 1990 года сектанты рапортовали об образовании новых общин секты в разных регионах. Так сообщалось, что в Центральном регионе, в частности были организованы общины в пос.Заокском и городе Щекино Тульской области.

В 1990 году сектой были утверждены уставные положения российского союза адвентистов седьмого дня. Примечательно, что местопребыванием «Центральной канцелярии» секты АСД, организованной для ведения дел Российского союза, была выбрана Тула.

В первые годы перестройки к адвентистам потянулось немало новых, верующих в Бога, людей из интеллигенции, которые надеялись, что именно в этой общине смогут свободно и успешно трудиться, делясь с людьми богатством своего внутреннего мира, своими знаниями и творчеством. Но, к счастью, адвентистские общины, и прежде всего их лидеры, оказались не готовы к тому, чтобы мудро вовлечь этих людей в деятельность и жизнь своих сект. Переведенные в крупные города из сельской местности и, что называется, «взятые от сохи», адвентисткие пасторы внезапно оказались перед необходимостью принимать ответственные решения в новых условиях и руководить сложными проектами создания «прицерковных» школ, благотворительных учреждений, подготовкой и изданием литературы для членов быстро растущих общин. По этой и иного рода причинам ожидаемого идеологами секты и их заокеанскими спонсорами баснословного роста адвентистской секты не произошло.

О современном положении секты адвентистов в Тульском регионе можно прочитать здесь>>>

Сектаинфо, 2010