Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оккультное объединение Светланы Пеуновой

(«Академия развития Светланы Пеуновой»)

Другие названия: «Центр народной медицины «Путь к Солнцу» (Школа Светланы Михайловны Пеуновой), «Академия развития Светланы Пеуновой», «Партия «Воля», молодежное движение «Вместе».

А также: Общественная организация «Региональный центр «Профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной народной медицины и целителей», Межрегиональная общественная организация «Профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины».

Основатель: Светлана Михайловна Пеунова, 1958 г .р. Житель г.Самары. Называет себя автором метода профилактики социально-стрессовых расстройств и безлекарственного оздоровления.

Учение и основная деятельность: Выпускница музыкального училища и пианистка в прошлом, Светлана Пеунова за последние несколько лет создала в России мощную структуру, которая подпадает под все признаки коммерческого и оккультного тоталитарного культа. Открытый ею в 1996 году в Самаре «Центр народной медицины «Путь к Солнцу» («Школа Светланы Пеуновой»), в настоящее время имеет филиалы и в других городах РФ.

С.Пеунова

Псевдоцелительская деятельность, замешанная на оккультизме, является основой созданной Пеуновой организации. В «Школе Светланы Пеуновой», в 2006 году переименованной в «Академию развития Светланы Пеуновой», за соответствующую плату каждый жаждущий общения с «силами Космоса» может проникнуть в «тайны» построения Вселенной, эволюции планеты Земля и вообще всего человечества. Много «ценного» можно узнать о таких «древних цивилизациях» как «Лемурия» и «Атлантида». Научиться медитировать и снимать «энергоинформационные поражения», гармонизировать сексуальные отношения и, само собой, «избавиться» от алкогольной и наркотической зависимости.

Цель «академии» - обучать методам быстрого и эффективного решения проблем человека, связанных со здоровьем, личной жизнью, семьёй, бизнесом, карьерой, самореализацией и саморазвитием.

По окончании учебы в Самарском медицинском колледже, Пеунова объявила себя «психоэнергосуггестологом высшей категории» и «магистром народной медицины». Она утверждает, что основная причина всех заболеваний человека кроется на «энергетическом уровне». Люди заражаются плохой «энергетикой». Они начинают ходить по врачам, но врачи могут помочь лишь временно. Таким образом, выходит, и нет смысла к ним обращаться. Исцеление можно получить у Пеуновой. Свой метод «целительница» ориентировала на устранение причины «энергетического заражения».

Пеунова издала несколько своих книг: «Есть в жизни счастье?», «Пойми себя», «Иметь или не иметь?..» (Взаимоотношения с деньгами), «Азбука счастья» (фрагменты лекций), «Учебник жизни» (в 3 частях), «Учебник жизненных истин», «Вся власть - народу? Исповедь современника» и др.

В целом, учение и метод Светланы Пеуновой основываются на оккультно-сектантских откровениях Рерихов, некогда пациента психиатрических клиник Порфирия Иванова, объявившего себя воплощением «Бога-Отца», Сатья Саи Бабы, также объявившего себя «богом», на оккультном «Евангелии эпохи Водолея» Леви Доулинга, на бредовых откровениях Владимира Мегре о мифической Анастасии, американских оккультистов-контактеров супругов Профет, основателей секты «Церковь универсальная и торжествующая», адепта американской секты «Христианская наука» Луизы Хей. Пеунова учит о реинкарнации, касается магии и колдовства, активно использует йогу, медитацию, оккультные и сомнительные психотехники. И, несмотря на то, что это все чуждо и противно Православию, Пеунова иногда ссылается на Новозаветные книги, учения и практики Церкви. Впрочем, в целом Пеунова относится к Русской Православной Церкви неприязненно и агрессивно.

Примечательно, что «целительница» периодически при осуществлении своей деятельности ссылается на некие «благословения от Православной Церкви» с целью религиозной легализации своей оккультной деятельности. Она предъявляет «письмо-благословение» некого «архиепископа» Тверского и Дмитровского Стефана (Линицкого) и письмо протоиерея Павла Алексахина.

Стефан Линицкий является самозванцем и самосвятом. В свое время он был «священником» в оккультной тоталитарной и псевдохристианской секте Вениамина Береславского «Богородичный Центр», в декабре 1996 года в одной из раскольнических групп УАПЦ «патриарха» Дмитрия Яремы его рукоположили во епископа Санкт-Петербургского и Старорусского. Позже он перешел в секту «Российская Истинно Православная Церковь», и вскоре после ее раскола в 2000 году он становится Митрополитом Московским в секте «Апостольская Православная Церковь» на период 2000 - 2004 гг. После чего этот самосвят переходит секту «Истинно Православная Церковь», ныне имеющую название «Православная церковь России», которую сейчас возглавляет оккультист и самосвят Рафаил Прокопьев в чине «митрополита Московского». Оккультную деятельность последнего неоднократно обличал настоящий православный иеромонах Анатолий Берестов в своих книгах и выступлениях, например, «Православные колдуны» - кто они?» (1998) и «Под маской Православия» (2006).

Стефан Линицкий с охотою раздает подобные «благословения» любым экстрасенсам и колдунам, хотящим надеть маску «православия».

Что же касается протоиерея Павла Алексахина (†2008), этот человек действительно имел замечательное прошлое и принадлежал к Русской Православной Церкви МП. Однако, как он сам признается, что «поверхностно» ознакомился с некой «запиской» о Пеуновой в 2001 году. Что было в этой записке, и насколько она полно описывала всю деятельность Пеуновой неизвестно. Но есть все основания считать, что все чуждое Православию там было лукаво убрано, к тому же Пеунова еще не опубликовала свои книги, из которых можно было бы сделать выводы о том, что она оккультистка.

Легитимным для православных христиан было бы благословение настоящего православного архиерея на территории Самарской области - архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, однако такого благословения Светлане Пеуновой он не давал.

Именно на деструктивной псевдодуховности строится вся методика «оздоровления» Пеуновой, и без ее приятия, как утверждается, невозможно «оздоровится» или обрести карьерный успех и богатство.

Пеунова является типичным гуру в духе новой оккультной «религии» «New Age». Она мыслит себя неким Божиим избранником, пророком и праведником.

Последователи Пеуновой активно распространяют ее учение всюду. Это делается посредством продвижения и продажи книг гуру Пеуновой, а так же организацией групп ее последователей в российских городах.

Появляясь в том или ином городе «пеуновцы» открывают «консультационные кабинеты», куда приглашаются все желающие исцелиться от недугов. Там за определенную плату сектанты предлагают пройти «диагностику» состояния здоровья и получить консультации по методикам оздоровления и совершенствования Светланы Пеуновой.

Заметный в масштабах РФ виток активности секты приходится на начало 2009 года. «Пеуновцы» под лозунгами созданной в 2008 году Пеуновой, но не имеющей государственной регистрации, политической партии «Воля» провели во многих Российских городах митинги.

Развернув активную «целительскую» деятельность, Светлана Пеунова сравнительно недавно подалась в политику. Начала активно участвовать как в выборах в депутаты Государственной Думы, так и в местные депутаты Самарской Думы. А также участвовала и в выборах мэра города Тольятти.

Теперь же ею создана партия «Воля». Митинги «Воли» прокатились по всей России. Как заявлялось в информационных материалах «Воли», митинги секты должны были пройти в начале 2009 года в 23 городах России.

На митингах «пеуновцы» выступали против якобы повсеместного нарушения «правящим режимом» конституционных прав и свобод российских граждан, против роста цен и тарифов ЖКХ и проч.

При проведении митингов в Туле, рвение «пеуновцев» было усмирено милицией. Тульские активисты «Воли» не имели разрешения на проведение митингов. Тем не менее, сектанты сознательно без разрешения неоднократно предпринимали попытки провести свои агитационные мероприятия в центре Тулы.

Деятельность «Воли» активно поддерживают антироссийские ресурсы и организации, например, такие как сайты «Каспаров.ру» и «НБП». Кроме того, в апреле 2009 года «пеуновцы» приняли активное участие в крупном антироссийском митинге в Башкирии.

В настоящее время, как заявляют последователи Пеуновой, численность «Воли» составляет более 50 тысяч человек. Но, судя по всему, данная цифра сильно завышена.

Необходимо отметить, что еще в 2004 году в итоговом документе Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», прошедшей в Новосибирске, организация Пеуновой была отнесена к числу наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и оккультных центров.

«Академию развития Светланы Пеуновой» вполне можно считать еще одной доморощенной оккультной российской сектой. Причем, новейшего типа с политическим уклоном.

 

При подготовке данной справки были использованы материалы миссионерско апологетического проекта "К Истине" www.k-istine.ru , официального сайта С.Пеуновой и др.

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства, 2009 год.