Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кондратьев Ф.В. «Правозащитное» злоупотребление психиатрией (клинико-политическое представление истории российской  психиатрии)

 

26. «Независимая» психиатрическая ассоциация как организация «правозащитников»-хулителей отечественной психиатрии

1989 год. Горбачевская перестройка с декларацией гласности достигла апогея. Главный идеолог страны и второй человек в руководстве КПСС А.Н. Яковлев снимает покров запрета с многих ранее закрытых грифом «совершенно секретно» фактов и событий. Открытая критика негативов советской системы, заменяет нелегальное диссидентское критикантство и снижает уровень политического противостояния, в этой связи перманентное стремление западных стран досадить СССР  стало требовать оживления. Для этого было нужно создать соответствующую организационную структуру. Эта задача была возложена на «правозащитную» "Рабочую комиссию по расследованию использования психиатрии в политических целях", учредителем которой был А. Подрабинек. К этому времени он уже был в зарубежных и в советских   оппозиционных к Системе кругах известен своей «специализацией» по психиатрии – в 1979 году в Нью-Йорке была издана его книга «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих.

Соответствующие службы США, заинтересованные в активизации противостояния Советскому Союзу, предоставили все условия для создания такой организации. Была создана «инициативная» группа, ей дали возможность работать в помещении посольства США в СССР. Одним из членов этой инициативной стал Александр Подрабинек, другим  Виктор Лановой. Основными целями деятельности создаваемой организации были продекларированы разоблачение злоупотребления психиатрией в СССР в 60—80-е  годы и необходимость противостоять подобным попыткам в будущем.

Собственно план  учреждения Независимой психиатрической ассоциации был   разработан  Лановым, после регистрации НПА в марте 1989 года он некоторое время   занимал должность её президента, а затем эмигрировал в Израиль. Несмотря на заслуги А. Подрабинека в деле разоблачения «карательной психиатрии» он не мог  занять ставшую вакантной должность президента НПА поскольку он не психиатр, и вообще без высшего образования (он фельдшер). Тогда на должность президента был приглашен кандидат мед. наук Ю.С. Савенко, который сохраняет её до настоящего времени.

Новорождённое в своем посольстве  дитя Соединенные Штаты не оставили без заботы и в «постнатальный» период. НПА сразу оплатили  специальный офис с необходимым штатом в Москве и достаточное зарубежное финансирование,  как для сотрудников, так  и для издательской деятельности, в том числе для собственного ежемесячного журнала. Оплачивались аренда загородных пансионатов для проведения регулярных семинаров (на одном из них я был и убедился,  как же дорого это стоит организаторам), а также   частые выезды за рубеж. После рождения НПА её родители сразу начали активно проталкивать свое дитя во  Всемирную психиатрическую ассоциацию, и уже через шесть месяцев, в  октябре 1989 года, эта никому ранее не известная организация, состоящая из никак себя не проявивших  членов,  была принята в высшее в мире психиатрическое сообщество.   Оказалось, что  достаточно было «родителям» представить НПА   как «защитницу диссидентов от советской психиатрии»! 

С самого начала НПА позиционировала себя как объединение, открыто противостоящее официальной советской психиатрии и Всесоюзному научному обществу невропатологов и психиатров, собственно для этого она и была создана. О  «независимости» этой организации можно писать только в кавычках, она во всём и с первого дня была на службе русофобских сил, полностью содержалась на зарубежные деньги, и весь начальный смысл её деятельности сводился к дискредитации советской Системы, якобы злоупотребляющей психиатрией в карательных целях.

А. Подрабинек, Ю. Савенко и подобные им деятели «независимой правозащитной психиатрической организации» специально подбирали материалы, которые могли бы наложить какую-либо тень на нашу страну, на нашу психиатрию. Набирали, шумели о своих разоблачениях, но так ничего действительно убедительного набрать и не смогли. Подрабинек так объясняет (якобы с точки зрения Системы) создание «карательной медицины»:  «За рубежом не должны знать, что в СССР есть сопротивление, наши сограждане не должны воодушевляться примером этих единиц, и ни за границей, ни внутри страны не должна звучать правда об СССР. Но устраивать процессы – слишком шумно, убивать без суда – слишком скандально. И был найден другой выход: объявлять политических противников психически больными. В самом деле, можно ли серьезно относиться к сопротивлению со стороны шизофреников, велика ли цена информации, которую сообщают слабоумные, и какой, наконец, здоровый человек будет подражать сумасшедшим?». Итак   – психически здоровым не может быть человек с политическим инакомыслием. Этой позиции Системы противопоставляюсь «правозащитное» положение:  психически больным не может быть человек  с политическим инакомыслием (диссидент),  политоппозиция – это свидетельство психического здоровья. 

Как президент этой «независимой» ассоциация Ю.С. Савенко использует любую возможность, чтобы дискредитировать отечественную психиатрию и её историю. Эта его деятельность подвела меня к необходимости дать на портале РОП специальную публикацию: «Ю. Савенко – хулитель российской психиатрии» (2014), из которой желающие могут узнать интересные подробности об этом «правозащитном» деятеле.