Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перейти к началу статьи >>>

- В субкультуре современной молодежи существенное место занимает музыка «тяжелого металла» (heavy metal music), тяжелый рок. По существу, эта музыка тоже прославляет сатанизм...

- Достаточно вспомнить названия лишь некоторых популярных групп: «Slayer» («Убийца»), «KISS» (в буквальном переводе означает «поцелуй», но фактически является аббревиатурой слов «Kids In Satan's Servisе», то есть «Ребята на службе сатаны»). Даже самое поверхностное знакомство с репертуаром подобных «коллективов» говорит само за себя: «Шабаш, кровавый шабаш», «Число зверя» и т.д. В песнях отчетливо проступают две темы. Первая - самоубийство, вторая - ритуальное убийство и расчленение. Самоубийство предстает здесь как лучший способ разрешения всех жизненных проблем, как ритуальный или даже религиозный акт мужества и ревности. Песни «Решение - самоубийство», «Обязательное самоубийство», «Убить себя, чтобы жить», «Ветры самоубийства» превозносят достоинства подобного выбора. Согласно исследованиям американской National Edication Association, порядка 6000 самоубийств в год, совершаемых молодежью, вызвано именно влиянием подобной фаталистической музыки.

Более того - для многих рок-музыкантов сатанизм является сегодня религией, которую они исповедуют. Так, в своем интервью журналу «Rolling Stones» ударник группы «KISS» заявил: «Я так же верю в сатану, как верю в Бога. Ведь можно обращаться к любому из них для достижения поставленной цели». Характерно и заявление Nikki Sixx: «На сцене мы пользуемся пентаграммами с острием, торчащим вниз, черепами, изображениями головы рогатого козла, перевернутыми крестами и другими символами сатанизма... Я всегда флиртовал с диаволом». А один из концертов группы Iron Maiden, участники которой признают, что они занимаются оккультизмом и колдовством, был открыт словами: «Добро пожаловать в святилище сатаны!» В выступлениях некоторых рок-групп можно прямо усмотреть элементы черных месс. Так, во время концерта группы «Swart» один из его участников отрезал от чучела, изображающего человека, голову и совершил нечто подобное ритуальному кроплению кровью зрителей. Затем члены группы черпали кровь «убитого» и, вымазав ею лица и тела, пили ее. Кроме того, привозя на сцену животных, они там же вырывали у них кишки...

- Федор Викторович, подводя промежуточные итоги нашего разговора, можно сказать, что современные секты отнюдь не представляют собой какое-то периферийное, экзотическое явление. Причем усвоение идеологии сект идет даже не через формальное вступление в эти организации, а через формирование в головах отдельных людей и целого общества единой картины мировоззрения, так сказать, образа жизни на либеральный лад. На фоне разъедаемого экуменизмом западного христианства, теряющего последние крохи апостольского наследия, все формы современного сектантства, напротив, обретают единую псевдохристианскую (а, по сути, антихристианскую) основу, превращая все общество в духовную «мегасекту» (очень точное выражение И.Адливанкина, автора книги «Нашествие. В окружении сект и оккультизма»). В этом опасность для духовного и психического здоровья человека ХХI века.

Но в этой связи невозможно не заметить, что всё, о чем Вы сейчас рассказали про США, весьма схоже с процессами, происходящими сегодня в нашей стране. Тот же дикий, необузданный религиозный рынок! И, как следствие, - сломанные судьбы, разрушенные семьи, инциденты, носящие прямо криминальный характер, не говоря уже о практически насильственном внедрении в сознание граждан России совершенно чуждых для нас религиозных взглядов и систем ценностей. А при попытке как-то ограничить деятельность неокультов - тут же шум в прессе, обвинения в «ограничении свободы совести» и т. п.

- Теперь буквально на глазах полностью подтверждаются слова русских пророков. «Россия без Христа - это хаос и всеобщее совокупление», - писал Ф.М.Достоевский. «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом, цивилизация завершается одичанием; свобода - деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, - уже совлекает с себя - и образ человеческий, и возревнует об образе зверином», - писал гениальный И.С.Аксаков...

В настоящее время достаточно один вечер «погулять» по телевизионным каналам, чтобы убедиться в той реальности сегодняшней жизни, о которой предупреждали нас русские пророки. Нужно только немного потрудиться, проанализировать некоторые факты, чтобы тайное стало явным.

Ритуальные убийства православных священников, надругательства над христианскими святынями, массовые крестоповалы по всей России и на Украине, нашумевшая история с Pussy Riot, осквернения православных могил... Что это, как не «метастаза больного организма»? Господи, воистину терпение Твое о нас непостижимо!

Однако заметьте: очень редко можно услышать, что тем или иным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу подобного рода. Как правило, даже если уголовные дела и возбуждались, более того - доходили до суда, там они, говоря на языке адвокатов, «рассыпались». И это, к сожалению, не удивительно: «хорошая» работа адвокатов и прямое запугивание свидетелей могут «рассыпать» любое обвинение - даже в самом очевидном преступлении. Обо всем этом я знаю из своего более, чем пятидесятилетнего опыта работы судебным экспертом.

- Каковы предпосылки существования неокультов в России?

- Последним годом, когда в Москве не было совершено ни одного убийства, был год перед либеральным переустройством России в 1861-м году. С либеральными реформами в Россию ворвался дух мирового зла. Представляете, насколько все символично! А далее как по сценарию: революции, падение самодержавия, антихристианский тоталитарный троцкизм, атеизм, Гитлер, уничтожение цвета русской нации. А в результате, в конце ХХ века, - обескровленная, по сути положенная на черный жертвенник Россия, лишенная и исторической, и религиозной памяти. Вам это ничего не напоминает? Воистину, Русь - святая! Она - мученица!

Крах тоталитарной системы в России рубежа веков принес состояние религиозного вакуума и полного несложения в умах русских людей. Те резкие социокультурные изменения, которые произошли со сменой политической парадигмы в нашей стране с конца 80-х годов, привели как к деформациям сложившегося за годы советской власти общественного менталитета, так и к нарушениям жизненного стереотипа нашего населения. Резкий слом устоявшегося атеистического менталитета homo soveticus привел к непривычной для него идеологической дезориентации. В догматически-материалистическом мировоззрении появилась брешь. Постепенно оживал потенциальный интерес к религиозным ценностям. Жизненный стереотип нашего населения был нарушен непривычными для него требованиями новой социально-экономической ситуации, переориентацией на западный характер приоритета пресловутых материальных ценностей общества потребления. Для многих само крушение старого мировоззрения оказалось тем стрессовым обстоятельством, которое и предрасположило к восприятию неокультовых учений.

О процессах, происходивших на тот момент в обществе, лучшим образом свидетельствовала корреспонденция, поступавшая в Информационно-консультационный центр святого Иринея Лионского Патриархата Алексия II, с которой мне в течении 8 лет приходилось работать: анализировать, делать выводы о состоянии общества и т.д. Так вот, во многих письмах отмечалась мешанина из традиционных и неокультовых религиозных представлений и научной мистики. В них присутствовали идеи «информационной константы реинкарнации», компьютерные интерпретации предсказаний Нострадамуса и Откровения св. Иоанна Богослова об Армагеддоне, наукообразные идеи о подключении к мировому Космосу и заселении Земли душами давно умерших людей. Авторы предлагали Патриархату принять квазирелигиозные идеи типа «астроматематической теории» развития человека и возникновения Христианства на основе «эфирной сущности человека» и «энергии глубинных корешков человеческого организма», использовать современные технологии для «дистанционного общения с Богом, принятия таинств исповедания и причастия» и т.д.

На фоне явных пробелов нынешнего россиянина в знании сущности традиционных религий стало расхожим положение, будто любая дорога ведет к Храму, что любая «духовность» - это благо. Такое положение делало людей беззащитными перед каждым гуру, который приходит к ним с каким бы то ни было «писанием» в руке и утверждает, что Бог - един, а посему не важно, как в него верить и во что, собственно, верить - лишь бы была «духовность».

Далее, на фоне обескровленного состояния традиционных религий, последовал роковой Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий», принятый на волне необузданного либерализма в 1990 году и создавший крайне благоприятные условия для официального распространения на российском духовном пространстве различных культовых новообразований, в том числе и сатанистского толка. Этот закон оказался для нашей страны ножом, вонзенным под ребро.

...За время «религиозной свободы» в России знакомство с неокультом для многих граждан нашей страны обернулось подлинной трагедией.

- Федор Викторович, расскажите, как действует пропаганда сектантов, какие методы ими используются?

- Либеральные реформы в нашей стране принесли, среди прочего, информационную свободу, которая, как и всякая другая свобода, может быть использована и во благо, и во зло. Сатанистская идеология использует эту свободу в своих целях более чем успешно. Сегодня российские СМИ: телевидение и радио, газеты и журналы, а также всевозможные специальные книги по оккультизму и сатанизму широко распространяют без каких-либо ограничений сатанистскую идеологию не только завуалировано, но и цинично обнажено. Даже среди студентов МГУ вышеупомянутая «Сатанинская библия» и другая сатанистская, оккультная литература, дающая достаточно информации для «теоретической» подготовки, пользуется широким спросом.

Говоря о сатанистской пропаганде, я не имею в виду только явно сатанистскую литературу и телевизионные передачи наподобие «Третьего глаза», телерекламы различных оккультисток и колдунов. Гораздо серьезнее замаскированное распространение идеологии сатанизма, о котором мы с Вами уже немного говорили. Мировоззрение весьма близкое к нему формируется современной поп-культурой и постепенно становится характерной чертой менталитета значительной части сегодняшней российской молодежи, как бы исподволь, шаг за шагом превращаясь в основу ее «духовности». Оно создает нравственную атмосферу, благоприятную для непосредственного восприятия идей сатанизма. В России, как и в США, эту атмосферу усугубляет массовый информационный выброс криминальных сюжетов, превращение их в нечто, с социально-духовной точки зрения, вполне естественное.

В советское время посмеивались над выражением «растлевающее влияние Запада». Посмеивались потому, что не знали реальной опасности. Теперь же становится совершенно очевидно, что главный источник разлагающего влияния нигилизма и примата чувственных удовольствий (вспомним «Сатанинскую библию») - Соединенные Штаты. И реальными последствиями этого влияния у нас становится нравственная деградация общества, - процессы, сходные с теми, что мы с Вами уже отметили для жизни современной Америки. И это то, к чему мы движемся!

Для обывателя многие социальные явления, о которых мы с Вами говорили, остаются незаметными (часто размышляют: «меня не касается, значит, этого нет»), но нужно сказать, что вокруг вопроса о деятельности культовых новообразований в России бои-то идут нешуточные! Это, можно сказать без преувеличения, самая настоящая война!

С одной стороны, многочисленные случаи психических расстройств у лиц, вовлеченных в тоталитарные, деструктивные секты, свидетельствуют о явном вреде деятельности этих сект для психического здоровья, с другой - имеют место как отдельные заявления купленных психиатров, так и хорошо организованные групповые выступления, проводимые под руководством пресловутой сектозащитной Независимой психиатрической ассоциации о том, что пребывание в секте не оказывает вреда психическому здоровью.

Упомянутая Независимая психиатрическая ассоциации России не только практически в каждом номере своего журнала публикует статьи в защиту тоталитарных сект, обрушивается с некорректными нападками на психиатров, выступающих против деструктивной деятельности неокультов, но и организует многодневные, дорогостоящие, с арендой загородных пансионатов семинары на тему о взаимоотношениях психиатрии и религии. При этом характерно, что сектозащитная деятельность «независимых психиатров» сочетается с нападками на традиционные религии! Они утверждают, что традиционные религии не имеют принципиальных различий с культовыми новообразованиями.

Более того, в последнее время сектозащитниками развернута в средствах массовой информации активная кампания с целью дискредитации официальной психиатрии, озабоченной проблемами неокультов. При этом специально вновь поднята шумиха о «карательных» традициях отечественной психиатрии, теперь уже в отношении не диссидентов, а «инаковерующих». Все чаще в публикациях «независимых» психиатров навязываются представления о том, что официальная психиатрия «призывает к психиатрическим и уголовным преследованиям сектантов», предлагает свои «карательные услуги» православной церкви. Так, помощник депутата Госдумы В.Борщева Лев Левинсон на страницах Независимого психиатрического журнала утверждал, что якобы существует «госзаказ» превращения «психиатрии в аппарат преследования инаковерующих». Он и до этого со своим шефом, известным экс-депутатом Госдумы Г.Якуниным, распространял эту небылицу. Все списывается на свободу вероисповедания и права меньшинств... А теперь и сам В.В. Борщев, уже как модный «правозащитник» продолжает по радио Свобода и на публичных собраниях обвинят меня в том, то раньше я злоупотреблял психиатрией в отношении диссидентов, а теперь «штампую шизофрению» тем, кто имеет иное, не традиционное религиозное убеждение. Пользуясь случаем утверждаю, что ни одному диссиденту судебно-психиатрической экспертизы не проводил, поскольку просто не имел специального допуска к этой работе, и диагнозов шизофрении «за нетрадиционную религиозность» не ставил.

- Это излюбленный и вездесущий метод. Например, действующая в Германии секта раелитов недавно сравнивала отношение нетерпимости к ним с преследованием евреев в годы Третьего рейха. В то время как совершенно очевидно, что в современной геополитике бал правят именно постоянно «обижаемые» меньшинства, причем всех родов и видов. Что ж, век беззакония на дворе! В наше время все чаще вспоминается извечное: «И Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18.8). Но, вместе с тем, божественная София все так же! Она все так же постоянна, все столь же незыблема и прекрасна... Она та определяющая константа, которая вносит в нашу беспорядочную, перевернутую вверх дном жизнь высший смысл, именно она превращает хаос в гармонию, проливает свет тихого Божиего промысла на происходящую в мире вакханалию темных сил... именно она, сколько существует человечество, возвещает одно, извечное - «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1.5). Все просто! Воистину, «имеющий уши, да слышит».

- Да, это тот сакральный момент, когда всякая наука заканчивается и уступает место религии. Более полувека занимаясь человеческими душами, я понял одно: главная тайна человека - в сердце его. Объясняя слова Господа «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), преподобный Марк Подвижник говорил, что «прежде должно возыметь в сердце действительную благодать Святого Духа и потом соответственно сему войти в Царствие Небесное». Поэтому многие святые отцы считают главным духовным делом именно стяжание «умного сердца», в котором действовала бы нетварная благодать Божия. Тогда наставником христианина становится Бог, а путь его безопасно направляется Святым Духом. В этом смысле становится очевидным, что все дело в том, что «сила сердца» бывает разной, и глубина сердца, сама убежденность в истинности своей веры - тоже бывают различными. И там, где нет сильного чувства и крепкой убежденности в вере, где Дух Божий отступил, там под натиском антропогенного воздействия может произойти изменение религиозности, переход в другую веру или даже в тоталитарную секту.

Вот именно эта «слабость сердца» и есть характерная особенность современного человека, именно «слабость сердца» одновременно предполагает толерантность к иным верованиям, даже если они несовместимы со своей исходной верой. В этих случаях открыта дорога к экуменизму, к иной религиозности. Для православного - это прямой путь к потере истинной веры.

- Конечно же, на фоне мировых глобализационных процессов России сегодня как воздух необходима прочная государственная идеология, нужна сила, способная оградить ее от мирового зла. Такой силой, несомненно, является православная вера.

- Вы знаете, несмотря на все сложности нашего времени, есть один большой плюс, которому можно радоваться - это книги истинных духоносных отцов, которые вновь увидели свет, снова пришли к верующим. Читайте святых! Читайте святителя Игнатия Брянчанинова, Иоанна Златоуса, Иоанна Кронштадтского, читайте старцев Афона, Греции и Синая! Внимайте прочитанному, и козни вражии не посмеют коснуться вас, следующих их мудрым, духоносным советам. И в завершение нашей беседы мне хочется процитировать Феофана Затворника, отвечающего на сложный, мучительный вопрос нашего времени «как жить в мире беззакония?». «Чада, отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею... Устранись, охранись от него сам; и этого для тебя довольно. Познай дух времени, изучи его, чтобы по возможности избежать его влияния. Да сохраните главное - веру православную».

- Золотые слова!

17 февраля Федору Викторовичу Кондратьеву исполнилось 80 лет! Мы от всей души поздравляем его с этой замечательной датой, желаем крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, любви, терпения, мира, благополучия! Федор Викторович удивительный человек, светлый, Божий, у него детская, легкая, увлекающаяся душа, пытливый ум и неравнодушное сердце - и это вопреки всему злу, с которым, промыслом Божиим, этому воину Христову приходится бороться всю свою жизнь. Поистине, такие люди, как Федор Викторович, - лучшее доказательство самого близкого, самого реального присутствия промыслительного Божия попечения о нас. Такие люди - евангельское чудо наших дней!

http://ruskline.ru/