Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Из сборника «Люди погибели. Сатанизм в России: попытка анализа». - М., 2002. - С. 7 – 93.

САТАНИЗМ КАК РЕАЛЬНОСТЬ И “САТАНИЗМ” КАК ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО
ФЕДОР КОНДРАТЬЕВ. Часть 1

Автор этой статьи, Федор Викторович Кондратьев — доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, руководитель экспертного отделения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Судебной экспертизой Федор Викторович занимается более 40 лет. При этом последние 5 лет он, по собственному выражению, “в связи с активным прозелитизмом тоталитарных сект и вредным их воздействием на здоровье граждан РФ, сконцентрировал внимание на их деятельности”. Проводил по поручению Прокуратуры экспертизы в отношении ряда сект: “Богородичного центра”, “Свидетелей Иеговы”, сайентологов, а также лиц, принадлежащих к различным сатанистским течениям.

Со своими предложениями о внесении поправок в проект ныне существующего Закона “О религоиозных объединениях” Кондратьев неоднократно выступал на парламентских слушаниях. Также известен он, благодаря своим выступлениям по данной теме в российских и зарубежных средствах массовой информации.

Статья его, вошедшая в этот сборник, характерна, прежде всего, тем, что в ней Федор Викторович, сам будучи человеком, безусловно, верующим, православным, стремится представить анализ сатанизма как явления современной действительности, одинаково доступный для восприятия как людей церковных, так и не религиозных. Кроме того, настоящий труд представляет весьма значительный интерес и по той причине, что в нем автор использует не только работы и исследования западных коллег-психиатров, но и собственный, по-своему уникальный фактический материал. Его источник — непосредственное общение с людьми, исповедующими сатанистскую идеологию, опыт наблюдения за ними и изучения их психологии.


Исходные позиции научного подхода к изучению проблемы сатанизма

Проблема сатанизма существует, она более чем сложна, поэтому хотелось бы, чтобы эту статью, да и весь сборник, прочли люди самых разных взглядов — как религиозные, так и равнодушные к религии.

Разумеется, я отдаю себе отчет, что кто-то (кто возьмет его в руки в силу профессиональной необходимости или привлеченный остротой темы) увидит в нем лишь очередную порцию “опиума для народа”. Для этих людей сатана — миф, религиозный предрассудок. Однако для других сатана и подчиненные ему темные силы — реально существующее явление духовного мира, не замечать или отрицать наличие которого было бы, по меньшей мере, легкомысленно. (Есть, впрочем, и такие, у кого сама мысль о том, что около них постоянно вертятся бесы, ищущие их погибели, вызывает панический страх, чего одобрить нельзя никак). Для иных же, признающих в принципе бытие Божие, сатанизм предстает лишь как некая форма противостояния Богу, а мир падших духов в реальности как бы не существует. Можно допустить, что представления людей о сатане и сатанизме даже в рамках одной религии и конфессии могут чем-то отличаться. Поэтому сразу же сделаю оговорку: научный анализ, который я пытаюсь представить здесь, исходя из моей компетенции светского ученого, психиатра, не выходит за четко определенные рамки предмета исследования. Надеюсь, что результаты этого анализа будут равно приемлемы как для людей глубоко религиозных, так и для неверующих.

* * *

Начну с положений, по-видимому, бесспорных даже для представителей противоположных мировоззрений.

Что такое сатанизм? Прежде всего, духовная ориентация, ориентация отдельного человека, групп и сообществ, государств на деструкцию, разрушение. Противоположная духовная ориентация — на любовь. Я исхожу из общепринятого определения, согласно которому Бог есть Любовь, сатана же — противник этой Любви, стремящийся уничтожить все, Ею созидаемое. Вот базовая, изначальная позиция при рассмотрении проблемы сатанизма, позволяющая понять внутреннюю суть этого явления. И вот почему настоящая проблема в своем роде, можно сказать беспредельна — как в историческом, так и глобальном плане.

Человек постоянно находится внутри некоего нравственного пространства с двумя духовно противоположными полюсами, между которыми ему приходится выбирать. Иными словами, перед человеком постоянно стоит проблема свободного духовного выбора.

В этом выборе сталкиваются два начала, два чувства человека, которые при поверхностном взгляде могут даже показаться сходными: чувство собственного достоинства и гордость. Однако, если первое идет от осознания себя созданным по образу и подобию Божию, то вторая — главный соблазн, посредством которого сатана воздействует на людей. Суть этого соблазна в том, что сатана внушает человеку: “Ты — вовсе не любимое творение Божие, обязанное во всем следовать Его воле, но существо самостоятельное, самодостаточное, более того, ты сам можешь быть богом”. Гордость приобретает в человеке самые разнообразные формы, носит характер как скрытый, так и явный, но цель ее всегда — удовлетворить чувство собственного превосходства: над другими людьми, природой, и даже — над Богом.

История — и библейская, и самой цивилизации, богата примерами того, как эта страсть — гордость — становилась главной движущей силой, основным мотивом человеческой, в том числе общественной деятельности — будь то строительство Вавилонской башни или предвыборные кампании настоящего времени. Можно сказать, почти вся история из подобных примеров и состоит — от первых до последних страниц.

Чтобы сделать понятным свой подход к проблеме сатанизма, использую прием аналогии — это позволит мне обозначить границы, внутри которых я — как светский ученый, а не как духовное лицо — могу рассматривать данный вопрос.

Убежден, что для абсолютного большинства непредвзято мыслящих людей коммунизм — это миф, идея, которая не может быть реализована никогда уже потому, что она противоестественна по своей сути (коммунизм предполагает равенство во всем, хотя в живом мире равенство невозможно, равенство — это остановка, которая может иметь место только по смерти). Но идея коммунизма живет испокон веков и, судя по всему, жить будет долго. Людей, исповедующих эту идею и готовых биться за нее, история знала и знает предостаточно. Они не только сами шли в бой, но и погубили за свою идею не один миллион жизней. Это — реальность, хотя коммунизм всего лишь идея, миф.

Так я рассматриваю и сатанизм — как духовную ориентацию, идею, но вижу за ней реальных людей, во имя ее готовых жертвовать жизнью других и даже всего человечества. И в дальнейшем речь будет идти лишь о том, что является несомненной реальностью наших дней: массовом распространении идей сатанизма, конкретных носителях этих идей, их практике служения сатане и ее жертвах.

* * *

В средствах массовой информации часто проскальзывают сообщения о ритуальных убийствах, совершенных сатанистами, о надругательствах над христианскими святынями, об осквернении могил, на которых стояли кресты. Однако очень редко можно услышать, что тем или иным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу подобного рода. Как правило, даже если уголовные дела и возбуждались, более того — доходили до суда, там они, говоря на языке адвокатов, “рассыпались”. Как обвиняемые, так и свидетели начинали отказываться от данных ранее показаний. Обвиняемые утверждали, что оговорили себя под давлением следователей. Свидетели вдруг “вспоминали”, что... ничего не знают. И это, к сожалению, не удивительно: что “хорошая” работа адвокатов и прямое запугивание свидетелей могут “рассыпать” любое обвинение — даже в самом очевидном преступлении — я знаю по своему сорокалетнему опыту работы судебным экспертом. Но меня пугает еще и другое: отсутствие информации о завершенных расследованиях уголовных дел по преступлениям сатанистов может создать впечатление, что все эти истории — не более, чем выдумки журналистов.


Современный сатанизм (конец ХХ столетия) и его истоки

Существуют теории, которые говорят о некоем “культовом возбуждении” как признаке грядущих социальных потрясений. В качестве примера можно привести процветание экзотического оккультизма среди вырождающейся и деморализованной аристократии в королевской Франции в преддверии революции или — его процветание в России накануне аналогичных же событий. Но есть и другая зависимость: как правило, неортодоксальные религиозные группы начинают успешно завоевывать себе сторонников по мере того, как приходят в упадок основные, традиционные религии. На Западе временем упадка основных церквей и роста различных спиритуалистических и многочисленных неокультовых групп стали 20-е и 70-е годы ХХ столетия.

В послереволюционной России дело обстояло по-другому. Во все годы существования коммунистического (а следовательно — и атеистического) тоталитарного режима в равной степени жестокому гонению подвергалось все, что не соответствовало материалистической “догматике” — как традиционные религии, так и любые культовые образования мистического характера. Однако крах тоталитарной системы и Закон РСФСР “О свободе вероисповеданий”, принятый в 1990 году, на волне необузданного либерализма, создали на фоне обескровленного состояния традиционных религий крайне благоприятные условия для распространения на российском духовном поле различных культовых новообразований, в том числе — и сатанистского толка. “Успех” им был обеспечен: все они имели и имеют мощное финансовое подкрепление (в основном из-за рубежа) как для собственного роста, так и для содержания армии адвокатов, экспертов, журналистов, их распространение лоббирующих.

С деятельностью этих новых по сути для России культов за время “религиозной свободы” российское общество отчасти уже успело познакомиться. Для многих граждан нашей страны знакомство было весьма печальным, если не сказать — трагическим: едва ли не все религиозные (а точнее — псевдорелигиозные) объединения “нового толка” носят тоталитарный характер, имеют четко выраженное деструктивное направление. Но при всей пестроте и разнообразии, при всей опасности, которую представляет большинство из них как для государства в целом, так и для каждой отдельной личности, безусловно, в особый ряд выделяются секты и сообщества сатанистской направленности.

Если всмотреться в “новейшую” историю сатанизма, можно увидеть, что подлинный расцвет его приходится на вторую половину ХХ столетия и место этого расцвета — Соединенные Штаты Америки. Отмечается, что в 60-годах там произошли три существенных сдвига в общественном менталитете, а именно: “Красный мятеж” — требование абсолютного отделения Церкви от государства; “Черный мятеж” — стремление к этническому, социальному и экономическому равенству или, по крайней мере, терпимости; “Зеленый бунт” — требование сексуального освобождения, сочетавшееся с вызовом по отношению к традиционной религии со стороны восточного мистицизма, который, видимо, придавал своего рода осмысленность наркотическим галлюциногенным опытам молодежи.

Оглядываясь назад, можно сказать, что “Зеленый бунт” дополнил, завершил “Черный мятеж”, помог сделать Америку намного более “терпимой”. Он, если можно так выразиться, “одухотворил” гедонизм и нравственный релятивизм, создав пространство для движения New Age (“Новый Век”), девиз которого: “Делай свое собственное дело”. По сути это призыв к новой, неосуждающей порок, антиинтеллектуальной духовности: “Если что бы то ни было доставляет тебе удовольствие — делай это сейчас и здесь”. “Зеленый бунт” фактически уничтожил в общественном сознании Соединенных Штатов нравственные ограничения традиционной религии. “Черный мятеж” с помощью “Зеленого” повысил терпимость ко всему нетрадиционному, как бы смягчая коллективное чувство вины Америки за долгую историю расовой, этнической и религиозной нетерпимости. Все эти мятежи обозначили начало смены религиозных устоев США. Если прежде Америка была страной, в которой преобладали христианство и иудаизм, то теперь это преобладание резко ослабилось, она сделалась страной религиозно полиморфной; в обществе центральную позицию заняла ориентация на блага исключительно материального, сиюминутного характера.

Постепенно в США образовался своего рода религиозный “рынок”,— о его возникновении первыми заговорили сами американцы, на котором опытные предприниматели от религии обеспечивают потребителям широкий выбор своего “товара”, превращают религии в своеобразный “продукт”, отвечающий вкусам и предпочтениям той или иной прослойки. Рост числа неокультовых групп — естественное следствие возникновения свободного рынка вероисповеданий. Но по существу, возник какой-то дикий базар, на котором искренние и ответственные религиозные деятели, скорее всего, играют вторую скрипку по отношению к знающим рынок и неразборчивым в средствах мошенникам, шарлатанам и самозванным “пророкам”, процветание которых впрямую связано с облегчением кошельков их последователей. Для таких манипуляторов, многие из которых заняты деятельностью, носящей ярко выраженный криминальный характер, религия становится наиболее предпочтительной сферой реализации их коммерческих интересов. Почему? Необходимо назвать две причины.

Во-первых, глава религиозного объединения определенной направленности, получает в свое полное распоряжение целую армию последователей. Более того, ему гарантирована возможность осуществлять неограниченный контроль за деятельностью адептов движения и направлять их поведение в нужное русло, изменяя их фундаментальные религиозные верования. (Опыт показывает, что подобная практика воздействия на человеческое сознание оказывается гораздо эффективнее и действеннее, нежели фронтальная атака на индивидуальные ценности, установки и поведенческие склонности). Таким образом лидер культа, имеющий в подчинении значительное число абсолютно управляемых и предсказуемых приверженцев, приобретает исключительно благоприятные возможности для реализации личных задач — идет ли речь о простом наращивании капитала, борьбе за сферы влияния или борьбе за власть.

В Соединенных Штатах религия защищена Первой поправкой к Конституции, религиозные организации освобождены от уплаты налогов и это сулит ловкому и беспринципному дельцу-сектостроителю такие выгоды, каких не могли бы обеспечить ему даже самая дорогая общественная информация и юридические эксперты. В условиях запутанного и необузданного религиозного рынка культовые лидеры и деятели, претендующие на то, чтобы стать ими, легко маскируются, скрывая от возможных последователей свое истинное лицо и истинные, вполне меркантильные цели.

Во-вторых, в духовной сфере назрел кризис: люди не видят, чтобы институты общества, в котором они живут, сохраняли и поддерживали, верования еще недавно являвшиеся основополагающими. Религия как фундамент человеческой психики и общества утрачивает свое традиционное значение. Вместе с тем потребность в религии остается. Человеческая душа, как правило, ищет религиозное исповедание, которое могло бы удовлетворить ее запросы. И найдя, отдает себя в его власть. Можно сказать так: потенциально религия (любая!) обладает властью над человеческими душами. И здесь — одна из наиболее очевидных причин успеха руководителей неокультов: они расчетливо и умело реализуют этот властный потенциал. Хорошо зная и трезво оценивая сложившуюся в обществе ситуацию, учитывая все особенности психологии современного человека, характер и совокупность его запросов, они легко находят пути завоевания и полного подчинения человеческих душ.

Попытки же выступлений против ничем и никем не ограниченной торговли религиозными суррогатами встретили, по словам американского исследователя неокультов Rosedale (1989), “резкую, хорошо организованную контратаку клики специалистов по "гражданскому освобождению", которые спекулировали нерушимостью свободы совести и жизнеспособностью так называемых новых религиозных движений”*.

-------------------

* Нельзя не согласиться, что это весьма схоже с процессами, происходящими сегодня в нашей стране: тот же дикий, необузданный религиозный рынок; как следствие — сломанные судьбы, разрушенные семьи, инциденты, носящие прямо криминальный характер, не говоря уже о практически насильственном внедрении в сознание граждан России совершенно чуждых для их вероисповедной традиции религиозных взглядов, а при попытке как-то ограничить деятельность неокультов — тут же шум в прессе, обвинения в “ограничении свободы совести” и т. п.— Ред.

* * *

Потеряв традиционную национальную духовность, за основу своей новой духовной культуры Соединенные Штаты приняли принцип интерконфессиональности, предельно терпимого отношения ко всем религиям и неокультам. Это создало благоприятные условия для появления множества маргинальных верований, так далеко ушедших от традиционных религий, что в них — даже если они именуют себя христианскими — кроме остатков христианской лексики от евангельской духовности мало что осталось. Выхолащивание религиозных нравственных ценностей создало духовный вакуум, которой легко стал заполняться сатанизмом, претендующим на право предложить современному обществу свои “основополагающие ценности” в качестве нового учения .

В это трудно поверить, но факт остается фактом: в США сатанизм стал религией. И если только не совершаются какие-либо незаконные действия, сатанист волен следовать этой религии, исповедовать ее, не опасаясь преследований со стороны правительства или полиции. Уже теперь любой служащий вооруженных сил США может быть обвенчан, похоронен и обеспечен службой сатанистского “священника”.

Более того. Сегодня Америку, при всем моем глубоком уважении к многогранной культурной жизни этой страны, можно назвать центром мирового сатанизма, распространяющим свое влияние на весь мир. Из числа наиболее известных действующих там сатанистских организаций можно назвать такие, как “Церковь сатаны”, “Международная ассоциация ведьм и колдовства”, “Зеленый орден”, “Церковь последнего суда”, “Международная ассоциация люциферов” и многие, многие другие. Принцип терпимости ко всем религиозным меньшинствам распространяется — в полном соответствии со “свободой совести” — и на сатанизм. Видимо, скоро сатанисты потребуют предоставление им оплачиваемых праздничных отпусков в дни их ритуальных сборищ.

Именно в Соединенных Штатах появились новые теоретические разработки в области сатанизма. К сожалению, слова теоретические разработки нельзя взять в кавычки. Речь действительно идет о самых серьезных разработках, которые успешно внедряются в жизнь уже сегодня и имеют перспективу развития в атмосфере тотальной безнравственности…

Рассмотрим, однако, что представляет собой современная идеология сатанистов,— чтобы успешно бороться ней, ее надо знать. 

Читать далее>>>