Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Научные данные о последствиях участия в практиках Трансцендентальной медитации (ТМ)

Опубликовано 30.09.2014

Серьезные научные исследования, проведенные и опубликованные в зарубежных странах и мало известные в России, указывают на широкий спектр отрицательных и опасных последствий медитативной практики ТМ как для физического и психического здоровья, так и для социальной жизни человека.

Так, Ричард Кастильо в статье «Деперсонализация и медитация» (Richard J. Castillo. Depersonalization and Meditation. Psychiatry, Vol. 53, May 1990, pp. 158-167) пишет, опираясь на многие другие исследования, что «медитация может приводить к деперсонализации и к дереализации (утере способности ясно и правильно ориентироваться в реальности)». DSM-II-R (APA 1987) определяет деперсонализацию как: «(1) ощущение пребывания вне тела и наблюдения извне ментальных процессов или тела; или (2) опыт ощущения себя как автомата или как будто во сне» (p. 276). Типично, деперсонализация — состояние, в котором индивидуум испытывает «раскол» в сознании между «участвующим я» и «наблюдающим я». Участвующее «я» составлено из тела, мыслей, чувств, воспоминаний и эмоций. Наблюдающее «я» переживается как отдельный, невовлеченный «свидетель» участвующего «я», с ощущением, что все нормальные аспекты индивидуальности так или иначе нереальны и не принадлежат наблюдающему «я». Это чувство, что ты отделен от участвующего «я» и «наблюдаешь», как оно ведет себя.

Деперсонализация, приводящая к измененному восприятию себя, сопровождается дереализацией, заключающейся в измененном восприятии действительности. В состоянии дереализации окружающая среда может принимать двойственные или «нереальные» свойства. Иногда, обычно устойчивые, твердые неодушевленные объекты могут казаться вибрирующими или «дышащими», быть мягкими, жидкими или живыми. Формы и размеры вещей могут изменяться, или предметы могут просто исчезать. Цвета могут быть особенно яркими, и некоторые предметы может быть восприняты как «мерцающие».

Опубликовано также большое и детальное исследование, проведенное по поручению федерального министерства молодежи, семьи и здоровья ФРГ и опубликованное в 1980 году (The Various Implications Arising From the Practice of Transcendental Meditation. An Empirical Analysis of Pathogenic Structures as an Aid in Counseling. Institute for Youth and Society, Bensheim, 1980), в котором приводятся многочисленные статистические данные об отрицательных последствиях медитативной практики в движении ТМ (трансцендентальная медитация), активно использующем мантры и медитации. Приведу только одну цитату о результатах медитирования среди последователей ТМ:

«Наиболее распространенными психологическими расстройствами были усталость (63%), «состояние беспокойства» (52%), депрессия (45%), нервозность (39%) и регресс (39%). У 26% наблюдался нервный срыв, и 20% проявляли серьезные тенденции к самоубийству». (Полный немецкий оригинал опубликован в Интернете по адресу: http://www.agpf.de/TM-Bensheim.htm. Полный английский перевод этого исследования размещен в Интернете по адресу: http://www.trancenet.org/research). Русский перевод извлечений из этого исследований опубликован по адресу:

http://www.people.nnov.ru/volkov/expertises/TM/germ_research_1980_rus.html

В этом и многих других исследованиях приводится большое количество самых разнообразных научно-экспериментальных данных, а также данных, полученных при опросах и обследованиях людей, длительное время практиковавших ТМ. Часть этих данных может быть представлена после перевода на русский язык, а небольшой перечень некоторых выводов этих исследований дан в следующей таблице:


Таблица 1: Независимые исследования ТМ

Эффекты ТМ-программы

Исследователи

1. Никакой специфической (конкретной) или специальной пользы широкого плана

Десираджу, Холмс, Смит (Desiraju, Holmes, Smith)

2. Неблагоприятные эффекты в социальных отношениях

Германское исследование (частичный перевод)

3. Частично ухудшаются (нарушаются) умственные способности

Френч (French A.), германское исследование (частичный перевод) , Отис, Персинджер (Otis, Persinger)

4. Потеря самоопределения и мотивации

Германское исследование (частичный перевод)

5. Дереализация и деперсонализация

Кастильо, Персинджер (Castillo, Persinger)

6. «Чуждое я» и ощущения, подобные эпилептическим

Персинджер (Persinger)

7. Высокий процент психологических расстройств

Германское исследование (частичный перевод), (Glueck, Heide, Otis)

8. Ухудшение существовавшего ранее психического заболевания

Лазарус, Персинджер, (Lazarus, Persinger)

9. Начало психического заболевания

Френч (French A.), германское исследование (частичный перевод), Лазарус (Lazarus)

27 августа 2003 г.

Доцент кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского, канд. философ. наук, эксперт по психологии влияния

Волков Е. Н. (Волков Евгений Новомирович)