Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тульский суд поставил региональную точку в деле «Свидетелей Иеговы»

Опубликовано 10.04.2017

Тульский областной суд принял решение не удовлетворять жалобу сектантов. Приговор вступил в силу: официально признан факт распространения иеговистами экстремистской литературы, «СИ» оштрафовали

Вместо пролога

В узком коридоре Тульского областного суда вдоль стенки выстроился с десяток человек. Приставы — возле двери в зал заседаний, спиной к которой стоит секретарь. Суд в этот момент принимает решение. На старинных деревянных скамьях у другой стенки, напротив мужчин, расселись женщины. Одна угощает всех шоколадкой, ее запивают водой из пластиковых бутылочек. Присутствующим приходится вытягиваться каждый раз, когда кто-то пытается пройти по коридору далее, в глубь здания суда. Несколько раз конвой с овчаркой просил посетителей удалиться временно «на лестницу», в вестибюль у входа.

- А вы заходили на сайт «Свидетелей Иеговы» в России? - подошел прилично одетый мужчина, и тихо спросил.

- Допустим, - отвечаю ему. После такого вопроса нетрудно было догадаться, что диалог может обернуться излишней «проповедью».

- Ну, серьезно?

- Так.

- Там есть много материалов международных правозащитников...

- Я привык доверять объективным источникам информации.

- Там вообще много полезной информации.

- Я не считаю, что та информация полезна.

Из «Свидетелей Иеговы» - в свидетели штрафа

Ответ поставил точку в возможной дискуссии. А суд принял решение не удовлетворять жалобу адвоката религиозной организации «Свидетели Иеговы» на постановление районного суда, согласно которому тульский филиал секты и ее руководителя оштрафовали в сумме на 123 тысячи рублей за массовое распространение экстремистской литературы. «Приговор» вступил в силу сразу после оглашения, 4 апреля 2017 года.

- Ну, что, братья и сестры... Спасибо за поддержку! - пожал плечами Гурами Лабадзе, председатель организации. По закону у него есть два месяца, чтобы заплатить свою долю штрафа — 3 тысячи рублей. Впрочем, на решение суда могут также подать еще одну жалобу.

Распространять запрещенные книги — под административную ответственность попадать, могла бы гласить новая русская поговорка. Несколько часов длилось очередное и последнее судебное заседание, в котором сторона защиты пыталась безуспешно доказать якобы факт «подброса» книг из федерального списка экстремистских материалов Минюста РФ иеговистам. По ходатайству защиты суд повторно допрашивал свидетелей по делу. В том числе и представителей правоохранительных органов, и обратившихся в полицию граждан, которые сообщили о правонарушении, и адептов организации.

Так сказать, «пострадавший», снова уточнил суду обстоятельства, при которых у него на руках оказались запрещенные книги. Молодой человек в красной куртке рассказал, как получил письмо-приглашение от некой «Нины», и решил посетить собрание иеговистов по адресу: Тула, улица Карла Маркса, дом 98. Три-четыре раза он был в гостях у «СИ». Однажды ему предложили взять почитать книжку. При ознакомлении она ему показалась подозрительной, и он обратился в полицию.

- Почитал — показалось: что-то не то... Не понравилось, - объяснил он.

Впрочем, в полицию обращался не только молодой человек, но и мужчина постарше. О «СИ» он узнал из какой-то брошюры и решил выяснить для себя: чем организация отличается «от классических религий». Удивило его следующее:

- На любые вопросы отвечают только то, что написано в их книжках. Еще показывали фильм, где их, «бедных», притесняют, - ответил он на уточняющий вопрос прокурора.

А в Центре противодействия экстремизму (ЦПЭ) уже выяснили: запрещенка, и дали делу ход. В так называемый «Зал царств» на улице, названной в честь автора знаменитого «Капитала», пришли сотрудники органов с целью «обследования помещения». Запрещенная литература была выявлена на скамейке сзади, изъята, далее — судебный процесс.

Сторона защиты настаивала на просмотре видеозаписи, на которой мужчина покидал помещение до обследования полицейскими. Суд отказал в виду отсутствия необходимости.

- На видео вы с полицией заходите, - сказал адвокат «Свидетелей Иеговы».

- Я в туалет выходил, и зашел снова, - пояснил свидетель обыкновенный.

Показалось, что сторона защиты намекала на то, что книги действительно могли подбросить, и, возможно, конкретный человек. Но самого «подброса», о котором в дальнейшем было много сказано допрошенными адептами, никто не видел. Только слышали возгласы: дескать, кто-то крикнул, а я обернулся/лась.

- Кто живет по адресу: Тула, Карла Маркса, 98? - спросил судья у свидетеля-адепта.

- Никто, - ответил он. - Там зал и санузел.

По документам, кстати, дом оказался жилым. Но в нем устраивали собрания четыре группы «верующих», наименованных по сторонам света, а на практике якобы привязанных к районам.

- «Тула-Западная», - продолжил свидетель, рассказывая о своем подразделении. Юридическим лицом группа не зарегистрирована, на собрания приходят...

- На каких основаниях? - поинтересовалась прокурор.

- Не знаю, - ответил мужчина.

- Видели «подброс»?

- Не видел... - ответил он. Но видел, как сзади него «сидят люди».

Вызвали следующего. Женщина, с 1996 года — адепт секты. Безработная. Подтвердила, что постоянные встречи проходили в «Зале царств», и в Туле — четыре группы «Свидетелей Иеговы».

- «Тула-Западная», по четвергам и воскресеньям собрания, - сказала она. - Мы к «христианскому собранию» относимся.

- А Лабадзе? - уточнили у нее.

- Не знаю, не могу точно... - ответила она и обернулась в зал за подсказкой.

Женщина вместе с мужем выполняли ответственную миссию. Перед собраниями они осматривали помещение «на предмет наличия экстремистской литературы», составляли документ под названием «осмотр зала». Сторона защиты, и сам Лабадзе, поясняли суду, что информировали посетителей о том, что некоторые книги Минюст внес в список экстремистских материалов.

- Подброс видели? - снова спросила прокурор.

- Я сидела спереди... - ответила женщина.

Так и установили: факта, как кто-то вытаскивает запрещенные книги откуда-то и подбрасывает «Свидетелям Иеговы», - не видела.

Вызвали «Нину», писавшую письма-приглашения. Оказалось, зовут ее вовсе не Нина, а Светлана, и письма мужчинам, которые обратились в полицию, она, якобы, не писала. И кто такая Нина — не знает. Говорит, кто-то переписал ее текст. А она целых три года таким образом приглашает туляков на собрания секты. Приходит, если никто не открывает дверь — оставляет конверт в почтовом ящике.

- Оставляла письма только в Пролетарском районе, - заявила она.

О наличии устава у группы «Тула-Пролетарская», к которой она относится, женщине ничего не известно. Выяснили, что принадлежность к группе нигде не зафиксирована, и каждый приходит в удобное ему время, по расписанию.

Примечательно, что и она, и предыдущая свидетель отрицали в суде «причастность к деятельности «Свидетелей Иеговы». Организация как бы есть, в дом, по адресу которого зарегистрированы «СИ», адепты приходят, но они — просто «верующие». Просто привязаны к каким-либо группам посетителей, просто собираются и, теперь уже установлено, распространяли экстремистскую литературу. То есть, ответственность разделять с организацией желания, по всей видимости, нет.

Последние слова адвоката, Лабадзе, и суд удалится в совещательную комнату, после чего и будет вынесен «приговор». Сначала по делу Лабадзе, как председателя комитета религиозной организации, а затем и по самой РО «Свидетели Иеговы».

И, скорее всего, не последний.

Как объяснила корреспонденту ИА «SM-News» старший помощник прокурора Тулы Юлия Холоимова, решение вступает в силу с момента его оглашения,

- Но они вправе подать жалобу на решение Тульского областного суда председателю Тульского областного суда без определенного срока, - сказала она.

И, наконец, вопрос, который не мог не возникнуть: если религиозная организация распространяет экстремистскую литературу, не является ли она экстремистской?

- В таком случае будет рассматриваться вопрос о признании данной организации экстремистской, действующей на территории Тульской области. Факты установлены судом, а следовательно организация распространяет экстремистские материалы, что влечет соответствующие исковые требования. Но этот вопрос будет решаться на уровне прокуратуры Тульской области — только региональная прокуратура вправе выступать с исковыми требованиями о признании организации экстремистской.

- А как тогда получилось, что представители «Свидетелей Иеговы» в судебном заседании парадоксально отрицают причастность к организации?

- Это их личное мнение, способ защиты, и выступали они в качестве свидетелей именно от стороны защиты. Сугубо личное мнение никоим образом не карается. Дабы избежать ответственности, - уточнила она.

Адвокат Гурами Лабадзе и «СИ» Дмитрий Колобов заявил, что сторона защиты считает решение суда незаконным. Он рассказал, на чем строилась позиция защиты «Свидетелей Иеговы»:

- На процессуальных нарушениях. Но основное, конечно, это факт подбросов. Показания свидетелей (стороны обвинения — прим. авт.) не выдерживают никакой критики, - сказал он.

- Какие дальнейшие ваши действия?

- Будем подавать надзорные жалобы. Две надзорные жалобы еще, возможно: сюда (в Тульский областной — прим. авт.), и в Верховный Суд РФ.

- А пока что вашим подзащитным придется выплачивать штраф?

- Конечно.

Интересно. Чем же опасны «Свидетели Иеговы», если в судебном заседании все, как один, адепты-свидетели говорили о мирных намерениях членов организации, о добре к ближним, о недопустимости насилия?

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов рассказал, что специалисты-религиоведы относят «СИ» к числу деструктивных сект, представляющую угрозу не только духовному, но и физическому здоровью.

«Ярким тому примером служит запрет для членов секты прибегать в случае необходимости к такой медицинской процедуре, как переливание крови. Если случается какая-нибудь беда с последователем иеговистского учения, и он нуждается в переливании крови, то законами секты это ему делать запрещается. Вследствие чего уже погибли тысячи «свидетелей Иеговы». Гибнут и дети, чьи родители-сектанты запрещают врачам в случае необходимости делать своим детям данную операцию.

Иеговисты отрицают любое земное правительство и всё, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т. п. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества Сторожевой Башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где близ Бруклинского моста находится управленческий центр секты «Вефиль», - сообщил ИА «SM-News» Ярасов.

И далее, к вопросу о «прихожу тогда, когда хочу». По словам Ярасова, в «СИ» - жесткая и развитая многоуровневая иерархическая управленческая и финансовая структура. Руководят сектой из центра в Бруклине (организация называется Всемирной), далее — уполномоченные представители в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов.

«Им, в свою очередь, подчинены «надзиратели» в областях, тем – «надзиратели» в районах, тем – «старейшины» в собраниях и рядовые члены. Секта утверждает, что руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог», - добавил Ярасов.

Миссионер также уточнил, что внутри организации действует принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану», а также другие многочисленные запреты.

«Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции. Членство в секте фиксированное. Любой член секты учтен и за ним наблюдают его наставники в целях соблюдения им всех норм и правил внутрисектантской жизни. При нарушении этих правил иеговист может быть изгнан из общины и лишен общения с другими членами секты», - заключил Ярасов.

То есть, действительно, не все так «радужно», как казалось. И, напоследок, еще одна важная ремарка. Один из приставов, появившихся в прологе, поинтересовался тихонько у коллеги:

- Странно, радостные такие, улыбаются широко... Как-то не по-нашему это, да?

Но радостные улыбки и веселые разговоры к вечеру закончились. Возможно, с десяток адептов «СИ» просто устали весь день находиться в суде, а, может, искренне веруют и переживают: штраф все равно придется кому-то выплачивать.

Источник: https://sm-news.ru/