Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Баптист против баптиста

Опубликовано 17.03.2017

В редакцию «Сектаинфо» недавно пришло письмо от некоего Игоря Геннадьевича Ермолова, в котором он предложил нашему вниманию написанную им заметку «Мошеннический трюк тульского пастора». Сам Ермолов, как выяснилось, является баптистом (член секты баптистов г.Щекино Тульской области), поэтому его вероучительные измышления прописанные в данной заметке мы оставляем без комментария. Важно то, что некоторые баптистские пасторы (а в данном случае это тульский баптистский пастор Бондарь) ведут себя так, что их поведение вызывает недоумение у других сектантов-баптистов

Ниже приводим без правок и купюр статью И.Г.Ермолова.

«Мошеннический трюк тульского пастора

В воскресенье 29 января Мценскую церковь ЕХБ посетил приехавший из Тулы пастор Бондарь Степан Константинович. Ради столь высокого гостя мценский пастор Юрий Терехов даже отменил обычное богослужение, ибо лекция тульского гостя, оказалась важнее.

А Бондарь решил прочесть лекцию на тему «Как научиться обретать Божьи благословения». И как же? А очень просто! Для этого нужно давать деньги, да побольше: во-первых, десятину, а во-вторых, «десятину плюс», то есть деньги сверх десятины. И кроме этого жертвовать ему, Бондарю.

Тульскому гостю надо отдать должное – лекция получилась живая, артистичная, насыщенная примерами, как бедный Бондарь чуть ли не умирал с голоду, а доверчивые верующие ссыпали в его мошну то мед, то овощи, то набор ножей, то целую тележку с продуктами... Как видно, долгие годы работы партийным пропагандистом, умение морочить людей, преподнося коммунистическую идеологию, в том числе и «научный атеизм», Бондарю очень пригодились. Многие даже не заметили явной лжи. Ну как мог бедствовать человек, к которому гуманитарная помощь поступала чуть ли не грузовиками?

А закончил свое выступление Бондарь предложением пожертвовать ему денег на такое вот «служение». Некоторые доверчивые сестры пожертвовали.

Но не все заметили вопиющий обман. С целью собрать побольше денег, Бондарь использовал Библию. И как карточный шулер подтасовывал те цитаты из Ветхого завета, где говорится о Божьем повелении Израильскому народу жертвовать на храм, например, Левит 27, 30-32; Малахия 3, 6-12. При этом скрыл, что все повеления о десятине были даны израильтянам, то есть иудеям. Прочтем, например, начало той самой 27-й главы книги Левит, на которую ссылался Бондарь: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им…» А вот в Новом завете никакими повелениями о десятине и не пахнет. Ни сам Христос ни апостолы ни епископы ни пресвитеры ни дьяконы новозаветной церкви ни о какой десятине никогда и речи не вели. Материальное служение в христианской церкви с апостольских времен было добровольным, каждый христианин сам выбирал, сколько жертвовать. Прочтите, например, 1 Кор. 16, 1-4:  «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских: В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние».

Также апостол Павел пишет: « …каждый уделяй по расположению сердца» (2 Кор.9.7).

Может быть апостол Павел глупее Бондаря?

Но и другие апостолы на Иерусалимском соборе в 49 году, даже не затронули вопроса о десятине. Читаем Деян. 15, 34: «…мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали».

Впрочем, если эти слова кому-то покажутся неубедительными, он может сам прочесть в Священном Писании все, что касается десятины.

«А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания» (Числа 18, 21).

«…десятину сынов Израилевых, которую они приносят  в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел» (Числа 18, 24).

Может быть, Бондарь принадлежит к сынам Левия? Или он отправляет службы в иудейской скинии?

О десятине в Ветхом завете говорится много: Втор. 12, 6; 14, 22-23, 28; 26, 12; 2 Пар. 31, 5-6; Неем. 10, 37-38; 12, 44; 13, 5; Амос 4, 4 и т.д. Но все эти места относятся исключительно к евреям, сынам Израилевым.

Напротив, в Новом завете Господь даже осуждает дающих десятину, при этом нарушающих заповеди Божии: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф. 23, 23).

Почему же Бондарь умолчал обо всем этом? Да просто потому, что Слово Божие для него лишь источник получения наживы. Как карточный шулер в нужный момент вынимает из рукава нужную крапленую карту, так и Бондарь выхватывает из Слова Божьего ту цитату, которая поможет ему обвести вокруг пальца доверчивых христиан. Вспомним, что и дьявол, искушая Христа, тоже бросался цитатами из Писания (Мф. 4, 3-6).

В наше время находятся те, кто учит, что без десятины церковь якобы не проживет: не сможет оплатить все расходы на здание, литературу, зарплату служителям, миссионерскую деятельность и т.д. Те, кто так учит, забывают, что церковь стоит крепостью Духа Святого, а купил ее Господь Иисус Христос Своею кровью, но уж никак не деньгами и не иудейскими десятинами. Напротив, там, где десятин нет, в церквах царят мир и любовь, и средств на все хватает. А вот там, где собирают десятины, дело часто заканчивается раздорами и соблазнами.

С мирской точки зрения Бондаря и ему подобных понять можно: кушать хочется, деньги нужны, а работать неохота. Совет может быть лишь один: идите работать, Степан Константинович! А если не хотите, то не выгребайте деньги из карманов пенсионеров, которые и без того с трудом сводят концы с концами: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3, 10).

Братья и сестры! Будьте осторожны, не поддерживайте жуликов и бездельников!

С уважением,

Игорь Геннадьевич Ермолов»

Служба информации «Сектаинфо»